※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

義母と旦那のことで悩んでいます。愚痴です。長文です。義母は生命保険…

こんばんは。義母と旦那のことで悩んでいます。愚痴です。長文です。すみません。

義母は生命保険会社で勤務しており、私達夫婦の保険等も義母に任せております。
去年の夏頃に発覚したのですが、旦那の保険で貸付金がある事を知りました。旦那に問いただすと、義母に「お金を貸してくれ、保険の貸付金で借りたい」と言われ、保険から貸したそうです(12万)。
そもそも妻の私に内緒で何でお金の貸し借りしてるの?って感じです。
「別に隠してたわけではない、わざわざ言う事でもないと思ったから」という発言にイラッとしました。
私の考えでは、結婚してるのだからお金については夫婦間で報告連絡相談すべきだと思います。2,3万でも「え…?」というレベルなのに12万という額に本当に驚きました。

そして、色々過去の封書を調べてみると、1年前にも貸付金がありました(40万)。
まだ返済していないので、分かっているだけでも計50万を旦那の保険で義母が借りています。
私は結婚してから(マイホームを夢見て)全然贅沢せず節約しながら生活してきたのに、余裕があるわけではないのに、、、ちなみに奨学金の返済も300万あります(>_<)

簡単にお金を借りる義母、そして貸す旦那。2人揃って何なの?と不快な気持ちになりました。

義母はシングルマザーで独身の息子(30代)と独身の娘(20半ば)と3人で暮らしています。

成人した独身の子供が2人もいるのに、なぜ結婚している私の旦那(20代後半)からお金を借りるのか意味がわかりません。私達は去年夏に子供が生まれたばかりで、これから保育園にも通い出費が増えていくにもかかわらず、この状況で普通借りる?と思いました。

独身の息子と娘は旅行やライブ、外食など私達と比べて贅沢していると思います。息子(旦那の兄)に至っては、旦那よりもはるかに収入が良いです。
なので、旦那から借りる前にまず一緒に住んでる息子娘から借りてほしいと思います。それでどうにもならない、最終手段として私達夫婦じゃないのか?とそればかり考えてしまいます。心が狭いなと思いますが。泣

あと、旦那が自覚が無いのが腹立ちます。
私「たとえ義母が借りたとしても表向きは旦那名義の保険の貸付金なのだから、旦那が借金てる事になってるでしょ。」
と言えば、
旦那「いや、違う。お金は義母が借りたのだから、俺は貸してるんだ。義母はいずれお金返すと言ってるのだから心配いらない。借金したとも思わない」との事。

本当に義母はいずれ50万を返済してくれるのでしょうか?信じてもいいのでしょうか。
私に内緒で旦那からお金を借りるなんて、、義母の事が信用できなくなりました。
しかも保険の貸付金は利息も発生するので
不安です。
今回の出来事が発覚するまで、生命保険でお金が借りられるなんて知りませんでした…(汗)私がちゃんとお金の管理をしていなかったのも悪いですが、辛いです。

コメント

ママ

シングルマザーで、しかもお子さん達が30代とのことならば、若く見積もっても50代、60代ですよね。
そんな方に、この先50万を返済できるだけの何かがあるのでしょうか。

数十年後の遺産と言っても、財産なんてないでしょうね、むしろ借金?かも。

旦那さん、甘すぎますね、なんとかなるとおもってるんでしょう。

この先マイホームを検討されてるなら、借金とかあると響きますよ。
現実見ていただきたいですね。

• りり

りり

コメントありがとうございますm(__)m
    義母は50代後半です。

もしかして退職金で返そうとしているのか?と思いました。(ちなみに65歳まで働くつもりらしいです。)
    財産も無いように思います。
    まさか、借金が残ってたら恐ろしいです。ため息…。

マイホームを考えていますが、借金が響くとは、頭になかったです。アドバイスありがとうございますm(__)m
    自分ももっと真剣に考えるべきですね。旦那とももう一度きちんと話し合いをしていきます!
    投稿して良かったです★ありがとうございましたm(__)m

• 2月15日
ゆらゆら

ちゃんと義母さんと話した方がいいと思います!
マイホームを購入予定なら、、、ローンに響いてきちゃうと思われます💦

私だったら保険は全部見直して義母さんと関係ないところにしますね😵

• りり

りり

マイホームに影響するとなるととても困ります。一度義母と話し合いをしてみます。
    保険は変えたいですが、以前実母に反対されました。嫁なのだから義母に協力しなさい、と。
    とりあえず話し合いの対応次第で今後の保険も検討していこうと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

• 2月15日
3姉弟ママ♡

いったい何に使ったんですかね?
勝手にコソコソ腹たちますよね…
どこからそんな自信が出てくるのか💦
よく保険の貸付金てわからないんですが保険代の他に返すんですか?
うちも違う事で勝手に使われてて旦那が簡単に使わせるので旦那名義で70万ほど義母の使った借金が残ってます💢
今は返済だけして貰ってますがいつか払えなくなるんじゃないかと不安で仕方ありません。
保険も解約しちゃいたいくらいですね!

• りり

りり

何に使ったかは知りませんが、多分生活費?と返済費だと思います。シングルマザーで子供4人を育てており、4人分の高校時代の奨学金返済を今も義母がしているそうです。高校以降の奨学金は子供達自身で返済という形をとっているそうで。なので旦那の高校時代の奨学金は義母が払ってるので責めるに責められないのもあります(>_<)
    (これを機に高校分の奨学金も私達で払おうという話をする予定です。もう貸付金しないでという意味も込めて。)

貸付金とは調べたところ、保険代とは別で返済するようです。

まぁーママさんは70万ですか(>_<)
    ありえない額ですね…泣。確かに、完全に返済してくれるのか不安しかないです。泣。
    お互い良い結果になることを願います。ありがとうございました。

• 2月15日
もんしん

仕事してて、貸付するぐらいお金に困ってると言うのには、何かあるんでしょうね💦
お嫁さんの立場だと直接聞けないし💦
独身の息子、娘は生活費入れてないんですかね??
利息はついてきますので、返済は早めがいいです。
旦那さんも旦那さんで、お金のことは奥さんにも相談するべきだと思います!
お金の管理は私も含めてしっかり頑張りましょうね😭

• りり

りり

返信が遅くなり申し訳ございません。コメントありがとうございますm(__)m

独身の息子娘は額は知りませんが生活費入れているようです。
    利息怖いです…40万のやつも1年後に利息1万がついてたのでとても不安です。
    旦那ともきちんと話し合いします。

ありがとうございましたm(__)m

• 2月15日
LAPIS

それって本当に義母が旦那に頼んだ借金なんですかね⁉️
妻に一切相談せずに義母に頼まれて旦那が借金を申し込む…って常識的にも有り得ないです
本当は旦那が直に借りていて、言い訳に義母を使っている可能性はないですか?
実家住まいの独身の兄や妹にも借金を頼んだ末のことだったら…と思うと恐ろしいです

うちの夫は私の加入する保険会社に保険を統一したかったけど嫌がったので別々に入ったままです
私も夫が内緒で保険の貸付をするまで借金をできることは知りませんでした
口座に知らない入金があったことで判明しました

義母のことを信用できなくのもわかりますが、まずは旦那の言うことが本当なのかも確認した方が良さそうな気がします