※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に左胸に違和感やしこりがあり、母乳が変色しているため、乳腺炎や乳がんの可能性が心配。病院受診を考えているが、何科を受診すればいいかと同様の経験をした方がいるか相談したい。

昼間だけ母乳を飲まなくなって1ヶ月経ちました。

1週間前まではお風呂上がりと、夜中起きた時に母乳を飲んでいましたが、最近はお風呂上がりも飲まず…夜中起きた時もわたしが起きれず添い乳状態で飲んでいて、きちんとした姿勢で授乳らしい授乳が出来ていませんでした。

おっぱいもあまり張らないし、めんどくさがって搾乳しない日もあったりなんですが、2日ほど前から左胸に張りとかではなく違和感があり、触ると少し痛いです。

慌てて搾乳すると黄色っぽい?緑っぽい?母乳が出ました。
その後はいつも通りの母乳が出ますが、違和感は消えません。

気になって自分なりにマッサージしていたら、脇の下にしこりのようなものがあることに気付きました。
触ると少し痛いです。

乳がんだったらどうしよう…と不安になったり、授乳回数が極端に減ったタイミングからして乳腺炎かな?と思ったり(乳腺炎にしては熱はないです)…

とりあえず病院に行こうと思うんですが、この場合は何科を受診すればいいのでしょうか?

併せて、同じように脇の下にしこりが出来たことのある方いらっしゃいますか?

コメント

ゆずぽん

乳腺外科でしょうか(^^)もしくは、外科でしょうか
エコーで診てもらえると思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!行ってみます!

• 2月15日