子供の成長を楽しみにすることに対して否定的な意見に疑問を持っている女性がいます。成長を楽しむ気持ちを理解してほしいと感じています。
「いいなー!うちの子も早くハイハイしたり歩いたりしないかなあ😊」
っていうと大抵先輩ママからは
「いやいや、動き回るようになったら目が離せなくなるよ。寝転がってるうちが華」
とよく言われます。
息子の未来を楽しみにしてまだかなまだかな
って溢れ出る楽しみさをつぶやくことすらダメなんですか?
子供産んでる時点大変なことなんてたくさん経験してきて
今以上に大変になることもわかりますよね
でも成長を楽しみにしちゃうのがママじゃないですか?
否定されてるようにしか聞こえなくて、疲れます。
よたよた歩いてる子がいたら
うちのこと重ねて
ハイハイしてる子がいたらもうすぐであんな感じなのかななんてはしゃいで
それを楽しみだと伝えると
否定するかのように、寝ている頃が一番楽だよー!
とか。別に楽さを話してるわけじゃないのに
成長その時その時に色々と大変なことは増えたり、減ったり
なんで「成長って楽しみだよね!」とか言えないのかな
なんで、大変な事ばかり伝えてくるのかな
伝えられなくてもそのうち分かるのに
- チックタック
三姉妹🐰ママ
まったく同感です!
うちの子はまだ立つのも歩くのもできなくて、早く歩いてほしいなーと言うと同じ感じで否定されます。
歩きはしないけど座ったまま移動するシャフリングベビーで歩く子と行動範囲は変わりません😅
なのに立ったり歩いたりしないだけで楽だと思われてるのかなと、、、
確かに高い位置の物は届かないですが!
そーやって否定してるママ達も、かつては我が子に早くハイハイしないかな、立たないかな、歩かないかなと絶対に思ってたはずなのになんでですかね😂
ぽてと
よくある会話ですね😄
あたしも何回か会話の中で言われましたが、否定されてるような気にはならなかったです!
相手の方もまるふみさんの気持ちを否定しようとして言ってるんじゃなくて、ほんのアドバイスという感じで言ってくれてるのでは?と思いますよ☺️✨
ターまま
わかります!!
私は妊娠中の
早く子育てしたいな😊って言葉に対して
いやいやでも子育て大変だよ。という先輩ママの言葉がめっちゃ嫌でした!!
先のことを楽しみにしてる人に対して、そういう事言うのよくないですよね😑
ハイハイだって歩き始めたって大変なのは知ってるけど、でもその姿を早くみたいって思いますよね!!
そんな楽しみを塗りつぶすようなこと言って欲しくない、お気持ちすごくわかります😣
maama
長男は成長が早かったのでそう言ってきた側でした。動き回ると本当に予期せぬことをするので大変になったからです。
でも次男は今だズリバイすらせず少し心配ですし、早く見たい!と思っていて周りに話すとやはり動かない今が可愛いよーと言われます。
自分が言われる側になってみてあまりいい気分じゃないなとわかりました…
本当ハイハイしてる姿、早くみたいですよね!
ややや
そんなこと言う人がいるんですね💦
いやですね!!
うちは、長男は赤ちゃんの頃よく泣いていたので、動き出してから少しずつ泣く時間も減っていったので逆に楽になりました!
成長って嬉しいですよね!
AKIRAママ
私も上の子のときはまるふみさんみたいになんで否定するんだろう…と思っていたのに、
二人育ててる今、同じこと言ってました(^^;
これから言わないように気を付けます!気づかせてくれてありがとうございます(>_<)
まい🌼
ハイハイ、めっちゃかわいいですよ😂❤️
むしろ高速すぎて
私が寝転がってるところからだと
追いつくのに時間がかかります😂❤️❤️
ズリバイより速く動けるから
私を追うのも楽しそうだし
つかまり立ちや伝い歩きはお手の物で
最近は18秒1人でグラグラしながら
立ってました😂❤️❤️❤️
言い出せばきりがないほど
かわいくでぎゃー!ってなるときが
たくさんあります🙆♀️
そりゃねんね期は楽でした。笑
今は目も離せない、本当に疲れる、
それでも本当に楽しい毎日です💓
まるふみさんの息子さんも
これから楽しみですね💕💕💕
まき☺︎
よくある返しですねー😅
私も無意識のうちに言っちゃうかも知れません😂
確かに早く動かないかなー、歩かないかな、とか思ってましたが、今思うと抱っこ紐に大人しく抱っこされてあーぅー言ってる子を見るとああ、懐かしい。可愛いなぁあって思うんですよね😊
多分それでそう言っちゃうんだと思います。
もちろん親としては成長を願ってるし、その人もそうなんだと思いますよー!
それが気になっちゃうなら同世代のママさんと付き合えばいいと思います🌟そしたら話も合うし、そう言われることも少ないですよね!
mamari
周りの赤ちゃんと比べてしまったり、不安にかられている時にその時にその言葉を言われたら、悲しくなりますね…
先輩ママたちは決して否定しているわけではないんですけどね💦
ちゃむ
もしかしたら、否定するつもりは無いのかもしれないです😅
「いいなー!」と言われたことに対して、自分の状況を落として相手をたてるために言っている可能性もあります。
日本人って褒められると、自らをけなす癖がないですか?
素直に「そうでしょう😆」と受け止めてしまうと、ハイハイできていない相手が劣っているかのように感じさせてしまうのではというまわりくどい気配りもあるような、、、
ただ、実際、動き始めると寝転がっているとき以上に拘束されますから、その大変さが口を割って出てしまうのかもしれません😅
まるふみさんは育児の大変さを楽しみに変えられる素敵な方ですね!
私も育児を前向きに楽しまなきゃなぁと改めて思いました😆
ほんと可愛い時期はあっという間に終わってしまいますもんね😂
mii
よくありますね😂私自身も
たまに言います((((;゚Д゚))))
そうなると可愛さもあるんだけど
大変さのが上回ると言うか…
初めてのママリ🔰
うわぁ〜めちゃくちゃ分かります!
私の周りは自分の子より月齢が高い子のお母さんってだいたいそうです。
大好きな友達やママ友、見知らぬ通りすがりの人もみんなそうです。
うちの子も〇〇ちゃんみたく〇〇できる日が来るのか〜!楽しみだなぁ。
とか言うといやいや、今が1番楽だよ〜とか〇〇し出したら大変だから今が華だよ〜って絶対言われます(笑)
だから最近は逆の事言うようにしてます。例えば〇〇ちゃんみたく〇〇しだしたら大変だよね〜。うちは今が1番楽で華だな〜。とか。そうするとそんな事ないよ〜〇〇だよ〜。と返ってくるのでそんな自分の子より月齢高いママさんアルアルを勝手に楽しんでます(笑)
あえ
どっちもわかります😂
小さいうちは楽しみだなーまだかなー
って思っていて
大きくなって出来ることが増えたら
あの頃はらくだったなーとか思います😂💓
特に否定や悪気があって言ってるわけではないと思います😂
私もよく言われてました😳
その時は楽しみなのにーとか思ってましたが
今はあー言ってたことわかるわかるって感じです😂
はじめてのママリ🔰
私は正直、その話を聞いても特に嫌な気持ちはしません。よくある会話ですし、アドバイスとして捉えます。
コメント