義理母から五年以上前の姪っ子のお下がりをたくさんもらい、困っている状況。自分の好みで着せたいが、義理母は困らないと言う。新しいものを着せたいが、どうすればいいか悩んでいる。
五年以上も前の姪っ子のお下がりを、義理母が何枚あっても困らないんだから持って帰って!といいます(*_*)
義理姉と義理母と姪っ子の三人でくらしています。
月に何度か旦那とご飯を食べにおじゃまさせて頂いてるので、それなりに仲良くさせてもらってます~_~;
お下がりを見てみるとタンスいっぱいに今までのぶんが全てとっておいてあるみたいで、驚きました。
そのなかにはシミや、クタクタになったものも、、、~_~;
とりあえずは、性別がまだわからないので(*_*)
と言って断ってますが、、、女の子だったら時期持ってかえってね(^_^)うちも邪魔なのとのこと、、、
お姉さんもまだもしかしたら産まれるかもしれないし、とっておいた方がいいのではないですか?と言ったら、その時返してと言われました、、、~_~;笑
旦那に言ったら、お義母さんの目の前でいらんならいらんってはっきり言えよーと~_~; (言えないから困ってるのに!笑)
いくつか頑張って既にはっきりいいましたが、まだまだたくさんあって、おもちゃまでありました、、、、何度か履いた靴も、、、
私の親が初孫なので、たくさん買って楽しみにしてるので、と言っても、何個あっても困らないでおわりです~_~;
正直、自分の好みのものを着せてあげたいし、新しいのを着せてあげたいです。
五年以上も前というのもモヤモヤします。
みなさんはどうしてますかー??~_~;
- のーちゃん(6歳)
コメント
ままり
わたしは30年前のおもちゃ持って来られそうになりました!笑
義妹がいるので、大事においといてあげてください、わたし雑なんでちゃんとおいとけないですーていうて返しました!自分で買ってあげたいからとはっきり言ってもいいと思いますよ💦
パパンス
いりませんと断りますね😅
-
のーちゃん
やっぱりはっきりと、ですよね、笑_(:3」z)_
- 2月14日
-
パパンス
使えないもの貰ってもゴミになって処分に困るので断ってましたよ😅
あとは、やんわり断っても押し付けられるのならあけずに、押入れに入れて起きますね!- 2月14日
退会ユーザー
私は8年前の姪っ子のお下がり着せたりしてます(^^;
サイズどれくらいのですか?
赤ちゃんって特に新生児とかの頃はすぐおしっこやウンチ漏れで汚れたりするので、お下がりで良かったなあと思ってます💦
気に入らないものやヨレヨレのは捨ててます。
-
のーちゃん
サイズまではみてなかったです~_~;
いる時になったら声かけるから返してと言われても、捨てちゃいますか??笑~_~;- 2月14日
ゆらゆら
とりあえず持って帰って、いくつかは部屋着、保育園用で使用します😅
写真撮ってお母さんにおくります‼︎
着れないものはダンボールに詰め部屋の片隅に置いておこうと思います😖
-
のーちゃん
家がそんなに広い訳ではないので、その部屋の片隅に置いとくのがウズウズします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
はっきり言えたらいいのに、、、- 2月14日
-
ゆらゆら
頑張ってください!!
- 2月15日
なおみ
ハッキリいりませんと言いました!
私がお古とか好きではないのでと、また返してと言われても返せないくらい汚れたり破れたりするかもしれないのに着せれない、初めての子供だから自分の好みのものを着せたい、と言いました。
-
のーちゃん
すごいです、笑
でも、最初が肝心ですよね、~_~;
心の準備して、がんばります~_~;- 2月14日
ちょちょ
わたしはもらって捨てましたww
-
のーちゃん
いる時になったら返してと言われても捨てちゃいますか?www
- 2月14日
-
ちょちょ
あー、それならはじめからいりませんっていいますかね...
やはり新しいの買ってあげたいし、実際義姉にもらったやつ捨てちゃいましたw- 2月15日
たぬき
こちらに来た時の洗い替え用に置いておいて下さい(*^^*)と言ってます。
しつこい場合は持ち帰り、汚いものは勝手に破棄(笑)使わず済むなら押し入れに眠らせて、サイズアウトするぐらいに「着れなくなったのでー、義姉さんももしかしたら使いますよねー」と返却します。
-
のーちゃん
思いつきませんでした!笑
はっきり言えないなら、そうですよね、しばらくの我慢でそこは愛想よくもらって、しまっとくのが手ですよね~_~;- 2月14日
mei
うちは1度しか会ったことない親戚に貰いました。
ありがたいなーと思って帰宅して見たら、手編みのセーター(雪国なので厚手)とかもらいました。
滅多に雪降らないから厚手セーター使わないし、その服を着てた子供は当時高校生、数十年経ったツワモノでしたよ(笑)
その時使ってたであろうタオルなども入ってました。
ミキハウスなどもあったので、申し訳と思いつつフリマに出しましたf^_^;
何度か会うなら「他から頂けるから間に合ってる」と断ったほうがいいと思いますよ。
じゃないといつまでもしつこく言われそうf^_^;
-
のーちゃん
数十年~_~;笑
他から頂けるとゆって引いてくださったらいいんですけど、、、、_(:3」z)_
言ってみます!笑- 2月14日
ココアがすき
私はお下がりは宝!だと思っているのでありがたく頂きます。
義理の姉二人いますが小学2年生から3歳まで5人男の子です。
そのお下がりがうちの2歳児に回ってきます( ˘ᵕ˘ )
好みでないものは義理の実家にこっそりクローゼットにしまい、着られそうなものなどは着ています。
7割程度がお下がりです(^-^)
-
のーちゃん
なるほど~_~;
わたしも、いくつか綺麗で可愛いものは あ、欲しいなーと思ったので、
私も少し買いたいので、欲しいものだけもらいますと言おうと思います、、、笑- 2月14日
退会ユーザー
うちなんて旦那な妹の服
かれこれ25年前の物を
渡されました。
面倒なので一応もらってきて
そっと処分します。
-
のーちゃん
25年も~_~;笑
そっと処分できたらいいんですけどね、、、、(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 2月14日
紬
普段の生活が衛生的で、性別も一緒だったら好みのやつだけほしいですね。
でも消耗品なのに返さないといけないなら神経使うので嫌ですよね💦
汚したり破れたりしてお返しできなかったら申し訳ないので、ダメになっていいやつだけでいいですとか無理ですかね?
旦那さんがはっきり言ってくれるのが一番なんですけど。。
うちも先日無理やり渡されたお下がりで喧嘩したところです。
うちは義母から旦那や義妹のボロボロゴワゴワの服を渡されました。
旦那のにいたっては性別違いますし。。
しかも義母は片付けもできなくて衛生的にも耐え難いです💦
うちはわたしがブチ切れてこれからはっきり断ってもらうことになりました。
-
のーちゃん
結婚した時も、旦那の服には全く着なくて虫食いなどたくさんありました、、、~_~;
本人に言って捨てましたが笑
旦那ははっきり言ってはくれなかった、、、(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
自分ではっきり言うしかないですね、笑(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 2月14日
ママリ
いる時になったら声かけてってそれまでとっておける自信がないので、必要なら自分で買いますとはっきり伝えていいと思います。
それでグダグダ言うなら旦那にガツンと言ってもらったらどうでしょうか?
義妹のおもちゃをうちも貰いますが、綺麗なやつしか貰いません(笑)
いる?って言われて入らなかったら、使わないかもなんで大丈夫です。ありがとうございます😊と伝えてますよ!
-
のーちゃん
私も、綺麗なものだけもらおうと思います、笑
そうですね、使わないかもなんで、大丈夫ですと、私も頑張って言います、、、笑_(:3」z)_- 2月14日
hana
お姉さんの時に汚れたり使えなくなったりすると申し訳ないので置いておいてください(´ω`)とか、また足りなくなったら借りに行きます(´ω`)とかはダメですかね?
正直迷惑ですね(>_<)💦笑
あとは旦那さんから「服多すぎて邪魔だからいらない!」と断ってもらうとか。
-
のーちゃん
!(°▽°)!!いいですね!
私もたくさん買ったので、足りなくなったらまたもらっていいですか?
とかなら、言いやすそうです!!笑
ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 2月14日
ここママ
うちは義妹(20年前)のおさがりとか、旦那のおさがりまでありますよ〜笑
再来月の入園式にはイトコの子(8年前)が着てた服を借りる予定です。
さすがにシミがあったりクタクタの服は嫌ですよね。
なーちゃんさんの好み(まだ妥協できる、綺麗め)の服だけ選別して数枚持ち帰れば角が立たないかもですね(^-^)どうしても着せたくなければ邪魔になりますが押入れに封印…
私は家から出ない時の部屋着として使わせて貰ってます(^-^)すぐサイズアウトするし、何枚も買い揃えるのが金銭的に負担だったので…(^_^;)
外出時にはやっぱりママ好みの綺麗な服着せたいですよね♡
ブルゾンちえみ
少し状況は違いますが①人目が生まれた時は姪っ子が④歳。姪っ子のお下がりを持ってこられて少ない洋服を何度も着ているようでどれもお世辞でも欲しいと言い難いものばかり。色褪せも酷い色褪せ。シミももちろん。そしてさらにイライラするのは服の思い出話を永遠にするので聞かされる。最初は愛想笑いで断ったら悪いから持ってきてくれたうちの何枚かもらっていました。①度も着せたことはないですが😅それからも続いたので、ストレスもたまっていたので「服の趣味が違うし、こんなにくたびれてる服ばっかり申し訳ないけどいらんわ!」と言ってしまいました。それでも今でもたまには持ってきます(・・;)
悠mama♥️
私は貰っちゃいます。返すの前提なら「汚したら怖いので」って断ります。返さなくていいことを条件に貰って、着れそうなもの以外は捨てちゃいます。貰ったものは汚してもいいやつ、自分のはお出掛け用にしてました。
実際、汚してもポイっでいいやーって思えるから楽でした(^-^)
退会ユーザー
要らねー!
旦那さんが『俺らの好みがあるから要らない!』って、ちゃんと言ってくれれば話が終わるものを…(-_-;)
何の為に居るんだ?役立たずめ!
ってか『必要になったら返してもらう』って、じゃあコッチが捨てれないじゃないですか⁉️
要るなら箱にでも入れて置いとけよ!
ちぃ
私は断ってます。
旦那に言ってもらってます。
しかも、また必要な時には返してーって(°Д°)なんか倉庫がわりじゃないですか❓
自分が使えると思えば良いですが、いやちょっとコレは~ってやつは処分ですね(;´∀`)基準は人それぞれです
初めての子や初孫なら新品を使わせてあげたくなりますよね。そうしましょ。
あと靴は癖がつきやすいから、新品が良いそうですよ。
sxn mama
私は貰ってから捨てましたね!
返して欲しいと言われたら、
うちの子が汚してしまったので
っと言って新しい物を
お祝いと思いプレゼント
したらどうでしょうか?
返して!と言われなければ
ラッキーですし!
あ~りさん
私も義理母から知らないお友達の子供のお下がりの毛玉だらけの二人はプリキュアの服を3歳半の娘にもらい「いや~…ちょっとこれは…」てどん引きしてました…ら丁度娘が風呂から上がり、義理母が「○○ちゃ~ん、プリキュアだよ~」て渡したのを見て「最悪…」て思ってたら「汚いから要らない。私汚いの着たくない。だから要らない。」てはっきり断ってくれました(笑)あれ以来お下がりをこちらに回すことなくなりました(^^)はっきり言うべきですね…。
あれ以来私も「しなびた大根は…」「古い米は…」と断ってます(^^)
のーちゃん
口に入れたりするのにそんな昔のもの、、、てゾッとします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
やっぱりはっきり言わないとですよね、、、ありがとうございまず_(:3」z)_