※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらねこ
その他の疑問

さくら市にお住いの方に教えていただきたいのですが、さくら市は保育園…

さくら市にお住いの方に教えていただきたいのですが、さくら市は保育園は比較的入りやすいのでしょうか?
それとも定員オーバーしてる感じでしょうか?

保育園を考えているとしたら何時頃から行動開始した方が良いのでしょうか?

コメント

charo

4月~の申し込みが12月にありましたがその時点で待機児童が70人程度と聞きました。
わたしは、昨年の9月から申し込みをして、毎月審査をしてくれていますが、園に空きが出ないと入れない状況と言われていました。
仕事復帰などで時間がないのであれば早めの方がいいかと思います。

• どらねこ

どらねこ

コメントありがとうございます😊

結構早くから行動しないとダメそうですね!
    ちなみに、保育園を選ぶ時に市立の保育園の概要などは市に直接確認するのでしょうか?
    それとも保育園に直接それぞれ確認する感じでしょうか?

• 2月15日
  • charo

charo

去年は、0歳なら5~6月くらいまで空きがあったらしいですが、その時にならないとわからないので市役所に問い合わせる方が確実かと思います😫
    園の概要などわたしは詳しく調べなかったので、空き状況など市に問い合わせる際に確認してみてください😩
    お役に立てずすみません😭

• 2月15日
  • どらねこ

どらねこ

ありがとうございます!
    市に問い合わせてみるのが一番ですね(*^ω^*)
    早めに行動に移してみようと思います(╹◡╹)

• 2月15日