娘が仰向けで寝かせると窒息が怖いので横向き寝にしています。頭の形が気になるが、仰向け寝も必要でしょうか?
もうすぐ生後3ヶ月になる娘がいるのですが、吐き戻しでの窒息が怖くて仰向けで寝かせられません。
新生児の頃に窒息しかけてしまって以来、横向き寝にし、背中側にタオルを入れています。夜も起きるたびに左右の向きは変えていますが、仰向け寝は子供が覚醒している時か短時間の昼寝の時にたまにさせる程度です。
そのせいか、頭の形がすこし後ろに突き出したような形になっています。やはり仰向け寝もさせた方が良いのでしょうか💦?
- にゃんこ先生(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
H mama
頭の形って
遺伝じゃないんですかね💧
枕無しの仰向けに寝かせてますが
絶壁じゃなく丸いですし、、🤔
クロミちゃん
うちは横向きでよく寝る子で、仰向けだと熟睡できないみたいです。。
なのでずっと横向きかうつ伏せですが、頭の形はキレイな方だと思います!!
まだ寝返りする前は、たまに反対側向けたりはしてました!
-
にゃんこ先生
仰向けで寝る子ばかりでは無いんですね!寝返り打つようになったらある程度本人に任せようかと思います!
- 2月14日
麦夏ママ
我が子も吐き戻しがひどくて同じく背中にタオル丸めて入れてました!
おかげさまで 片側が比べるとへこんでます😂
でも、姉に赤ちゃんの頭蓋骨柔らかいし、大きくなるにつれて?きにならなくなるよ!
〇〇←甥っ子 も気にならなくなったよ!
といわれて 気にしてません☝🏻☺️
もしもの事があるよりよっぽど良いので…🤓💓
-
にゃんこ先生
そうなんですよね💦
もしもことが怖くて…
頭のことは気にしないようにします!- 2月14日
木だらけ
うちも吐き戻しが多くて授乳後しばらくは授乳クッションに上体起こして寝てました。1時間ぐらいでフラットにしてましたよ。
首すわりぐらいから吐き戻しも減りましたよ。
-
にゃんこ先生
成長とともに吐き戻しも減っていくんですね!
熟睡したら体制を変えるのもありですね!- 2月14日
みぽ
うちも窒息が怖くて右ばかり向けて寝かせてたらかなり向きぐせがついてしまいました😖生まれたときは丸い形だだったので向きぐせによる歪みだと思ってます。
少し高さを出してあげて仰向けで寝させてみてもいいかと思います✨
先生に相談しましたが、まだまだ頭の形は成長で変わるので気にすることないって言われました😇
-
にゃんこ先生
様子を見て頭を高めにしての仰向け試してみようと思います!
まだまだこれから形は変わっていくんですね。- 2月14日
にゃんこ先生
そうなんですね!
少し安心しました!