※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ♩
子育て・グッズ

離乳食再開について相談です。発疹が出て休止中。再開時期や病院の対応について教えてください。

こんばんは☺︎
生後6ヶ月で、離乳食についての質問です。

おかゆ3さじに突入したところで、あご、首周りにブツブツと赤く発疹が出まして休止しました。

今、2日休んだところなのですが、いつまで休むべきでしょうか?再開する時は3さじから始めればいいでしょうか?病院は、再開してまた発疹が出たら行けばいのでしょうか?

コメント

みたらし

嘔吐などはしていないですか?アレルギーなのであれば検査した方がいいかなと思いますが首周りと顎ということなので、かぶれなどという可能性はないですか?(^^)

• ニコ♩

ニコ♩

コメントありがとうございます☺︎
    嘔吐はしていません❣️

そうなんです、スタイがびしょびしょだったので、かぶれかな?とも思っていたり。。

蕁麻疹と、赤いブツブツが一気に出て、初めてなので、おかゆアレルギーなのかな?と思い、とりあえずやめてみました!病院行ってみた方がいいですよね。

• 2月14日
あんとも

ブツブツはアレルギーではないのですか?再開する前に検査を勧めます💦

• ニコ♩

ニコ♩

コメントありがとうございます☺︎そうですね、やはり病院に行ってみようと思います‼︎

• 2月14日
mr-2971

アレルギーであればだいたい30分以内にブツブツが出てきたり、嘔吐したり何らかの症状が出ると離乳食教室で聞きました!私だったら、再開する前に行くと思います🏃‍♂️💦

• ニコ♩

ニコ♩

コメントありがとうございます☺︎そうですね、再開する前に病院行ってみます‼︎

• 2月14日
れおん

離乳食あげて2時間以内に出たのならアレルギーだと思うので病院に行った方がいいと思います!
ウチの子も離乳食始めてしばらくした時、顎と首あたりにブツブツできてました!
しかし、まだ上手く食べれない為、口の周りにたくさんつけて食べていたりするので、肌荒れなっていたみたいです。

• ニコ♩

ニコ♩

コメントありがとうございます☺︎そうなんですね、アレルギーっぽいなぁ。。
    首の後ろまでブツブツできてしまってます。まさか、おかゆで引っかかるとは。。病院行ってきます!

• 2月14日