※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihana
子育て・グッズ

赤ちゃんが上手に吸えない問題について相談中。赤ちゃんが大きくなれば直接吸えるようになるでしょうか?

生後16日の赤ちゃんを育ててます
赤ちゃんが小さめでお口が小さいこと
私の乳首が大きいのに短いこと
で赤ちゃんが上手に吸えません😭
母乳は垂れてくるほどたくさん出ています。
保護乳首をつけて授乳したり、搾乳して哺乳瓶であげています。
家にいる間はいいのですが、外出するようになったら直で吸えないと大変ですよね💦

同じような方、いつ頃から直で吸えるようになりましたか?
赤ちゃんが大きくなれば直で吸ってくれるようになるのでしょうか?

コメント

さ

1ヶ月になる前に保護器なしで吸ってくれるようになりました!
赤ちゃんの成長ってすごいですよ☺️

• mihana

mihana

すごいですね!
    直で吸う練習しましたか?

• 2月14日
  • さ

保護器使ってる時は直の練習はしなかったです💡
    1ヶ月になる前あたりにふと、咥え方が上手になった気がして試したら咥えられました!

• 2月14日
  • mihana

mihana

そうなんですね!
    じゃぁあまり気にしなくても時期が来れば吸えるようになりそうですね😆
    ありがとうございます❤️

• 2月14日
  • さ

最初は大変かと思いますが、赤ちゃんも自分自身もいつの間にやら成長して楽になりますよ💡
    最初は色々大変ですけど頑張ってください!

• 2月14日
  • mihana

mihana

ありがとうございます😭❤️
    その言葉に救われます!
    はい、がんばります!

• 2月14日
ぽこ

私は左側は柔らかいけど大きくてうまく吸えないし口に入らない、右側は逆に短くて赤ちゃんの吸引力に負けて血豆っぽくなって…( ;∀;)笑
ですが5分(痛いときは2-3分)頑張って両乳首ずつ吸わせる練習をしたら、搾乳したものやミルクをあげてました。

気づいたら一ヶ月くらいには直で飲めるようになりましたよ(^ ^)!
大きくなるうちに、赤ちゃんの口も大きくなるし飲み方もわかってくるんだと思います!
同じようにお母さんも飲ませ方がわかると思います😊✨

助産師さんにお母さんと赤ちゃんもうまくできなくて当たり前!
今できなくても練習してるうちに、お互い出来るようになるはずだから大丈夫だよーって言われてとりあえず咥えさせてはいました🙆‍♀️

• mihana

mihana

ありがとうございます!
    そうなんですね😊
    自分も赤ちゃんもまだ練習の身とわかっているのですが、、悩んでしまいます…
    保護乳首つける前に、頑張って両方5分くらいずつ吸わせてみようと思います!

• 2月14日
  • ぽこ

ぽこ

なやみますよね(TT)
    でもきっと大きくなれば飲めるようになると思いますよ(^ ^)✨
    どうしても辛いならすぐ保護乳首つけてもいいと思うし、ミルクにしてもいいと思います🙆‍♀️
    きっと、あれっ?いつのまにか飲めてる!ってなると思います♡

寒い日が続きますが体調には気をつけて、頑張ってくださいね(^ ^)!

• 2月14日
  • mihana

mihana

ありがとうございますー❤️
    さっき直で吸わせたらゴクゴクと少しの間ですが飲んでくれました!
    飲み足りないのかまたすぐ泣いてますが…😅
    子どもと地道にがんばろうと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます😊

• 2月14日
ポッポ

私もおっぱいをあげるのに苦戦しました(T ^ T)
最初はずっと搾乳した母乳を哺乳瓶であげていましたが、1か月経った頃には直で母乳をあげられるようになりました(´∀`)

• mihana

mihana

それは直で吸わせてみたりして練習しましたか?
    たまに直で吸わせてみるのですがギャン泣きで上手く吸えず、結局保護乳首や搾乳になってしまいます😩

• 2月14日
  • ポッポ

ポッポ

練習まではいかないですが、ののさんと同じような感じでしたよ!
    授乳の前に何度かチャレンジしてみて、無理そうだったら哺乳瓶で飲ませていました(^_^;)
    毎回それを繰り返していると、たまに直で吸えることがあり、それが徐々に増えていったって感じです(^-^)

• 2月14日
  • mihana

mihana

希望が持てました!
    今まで通りにチャレンジしてダメなら哺乳瓶で飲ませるを繰り返して行こうと思います😊
    ありがとうございます!

• 2月14日
さる

私も乳首の形で苦戦しました。私の場合フットボールだきのほうがくわえやすいかもと言われ、抱きかたを変えたら少し飲みやすくなったみたいでした。赤ちゃんもだんだんお口が大きくなり、いつの間にか上手に吸ってくれるようになりました!頑張って下さい!

• mihana

mihana

ありがとうございます!
    私もフットボールの方が怒らず吸ってくれてる気がします!
    そのうち上手に吸ってくれるようになるんですね😊
    少し希望が持てました!
    はい、頑張ります❤️

• 2月14日