※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後1カ月ちょっとの男の子が140mlのミルクを飲んでも3時間持たず、泣き出す。160mlに増やしてもいいか悩んでいる。同じ経験の方いますか?出産時3330gの大きめの子。

ミルクをたくさん欲しがります。生後1カ月ちょっとの男の子ですが、ほぼ完ミで140ml飲んでますが、3時間持たずに2時間くらいで泣き出します。160に増やしていいものか悩んでますが、同じような経験された方いらっしゃいますか?
出産時3330gの比較的大きめの子でした。

コメント

COCORO

ミルクを飲む時間は10分程度で飲めてますか?早過ぎたりすると…飲んだ感じがしないみたいで泣き出したりもしますよ💦

ミルクもぅあげてないので忘れちゃいましたが…蓋に書いてある量は守ったがいーです♡

我が子も3336gでした😆🍼

• はる

はる

そうなんですよ。哺乳ビンから一気飲みって感じで、助産師さんにも何回かに分けてゆっくり飲ませるよう言われたんですが、ギャン泣きするのであんまり上手くできません(T_T)
    でも缶の量は守るようやってみます!ありがとうございます😊

• 2月14日

明日で3ヶ月になる息子ですが、1ヶ月と1週間頃、160飲んでました。1ヶ月半頃には180飲んでました(>_<)
ミルク缶に書いてある量を守れたことはありません(>_<)

毎回飲みきるわけではないのですが。
三時間なんてもったことなく、保健師さんに最低二時間あけてと言われたので二時間経つ前に泣きはじめたらつなぎで、20も出ないおっぱいを咥えさせてつないでいました(^_^;)

ミルクは胃に負担がかかると聞くし、肥満も気になるし。
満腹になれなくてギャン泣きしてるのと、胃に負担がかかっても満腹になるまであげるのと、どっちがこの子の為なのか?とすごい悩みました(>_<)

保健師さんに相談し、定期的に体重を測りながら、二時間間隔をあけるのを徹底して飲みたいだけあげていきましょうということになり、飲みたいだけあげてましたが、体重も曲線に収まっていて大丈夫でした(^-^)

今は1回200で、3時間~4時間もつようになりました(^-^)

• はる

はる

まさに同じ感じで悩んでます(>_<)肥満は避けたいですが、カラダが欲して飲んでるなら飲ませてあげたい気もします。今のところ体重曲線に収まっているので、ためし試ししながら増やしてみます!同じような子がいてくれて安心しました(*´∇`*)

• 2月14日

退会ユーザー

心配ですよね(;_;)
    保健師さん的に、赤ちゃんの体のことを第一に考えなきゃだけど、お腹が満たされずに赤ちゃんが寝なくてお母さんが寝不足になると、お母さんの体調やメンタルも心配とのことでした。
    お母さんが体調崩したら結局は赤ちゃんが困りますもんね(;_;)

赤ちゃんとお母さんの為に、試しながら量を調節されてください✨

• 2月14日
  • はる

はる

はい(*´∇`*)ありがとうございます!

• 2月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨

• 2月17日
まり

うちも同じ感じでしたが、その頃はあげたらあげるだけ飲むから、泣いたらミルク以外の理由も探してあげて、と言われましたよ!
うちはだいたい眠たいか抱っこしてほしかったみたいで、抱っこで家の中を歩きまわってたらよく寝てました!
そうしているうちにリズムがついて、3時間持つようになりましたよ!
なにしても泣き止まない時は、20とかミルクを足して様子を見てました。
うちの子は3100gで生まれて、1ヶ月過ぎたぐらいからミルクよりの混合でしたが、母乳量を測って、トータル100になるぐらいであげてました。体重の増えがかなり良かったので。。

• はる

はる

泣き方でなんとなく、眠いのかなーとか甘えたいのかなーとか分かる時はあやして誤魔化してますが、お腹減ったときのギャン泣きはもう止められない泣き方で根負けしてしまいます(T_T)プラス20くらいを足してあげる感じでなんとかやってみます!ありがとうございます😊

• 2月14日
ゆちゃ

うちの娘もミルクよく飲む子で、それぐらいの時は140ペロリと飲んでました!同じく3時間無理でした(꒪⌓꒪)
一気に160じゃなく、150で試してみてはどうですか?
娘は今160飲んでます!4時間もたせるのに必死です(´ー∀ー`)笑
ちなみに出産時は3240gでした☆

• はる

はる

やっぱり飲む子はいるんですね!ホッとしました。いちお3時間経つまではオッパイ吸わせたりして誤魔化してみて、ダメなら150でトライしてみます。
    ありがとうございます😊

• 2月14日