※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりる
子育て・グッズ

手づかみ食べでむせる子供に対処法はありますか?

最近手づかみ食べを教えてるのですが、口の中にあるのにさらに頬張ってしまうのでむせてます。
取り上げると泣くし…(*´ー`*)
みなさんのところではどうですか?
何か対策ありますか?

コメント

タム

うちもですよ😅
ほっとくと次々に口の中に入れて、むせます。
ならべくお皿を私が持って、口の中にないのを確認してから次のを掴ませてます。

• まりる

まりる

もうなんでそんなにって程詰めますよね!笑
    泣かなければお皿持っておくのいいですね!

• 2月14日
ゆくり

小さなおさらをお子さんの前において、1つづつお皿にうつしてあげたらいかがですか?
で、カミカミゴックンって言いながら口の中あーんしてナイナイかなーって見てあげたり(^^)
うちの上の子たちは小学生なので遠い記憶なんですが、そんなことしてたなーと想い出しました(^^)
でも、頬張りすぎて「ウェッ!」ってなるのもお勉強なので危なくない程度に見守るのもアリかななんておもいます(^^)

• まりる

まりる

アーンするときは指とかいれて確認するのでしょうか?
    つい無言であげちゃうので言葉掛けしないといけませんね!

• 2月14日
  • ゆくり

ゆくり

ママが顔見てあーんって言うと子供も真似してあーんってしませんか?
    うちの子は結構やってくれました(^^)
    それで食べ物があるときは「まだあったよー!」とかなければ「ないないだねー!」とか声かけました(^^)
    ただ。。。
    その反応が楽しくなったのか食べ物いっぱい頬張りながらあーーーんして見せるのがブームになったりしました😅
    それはそれで考えもの。。。(笑)

• 2月14日
  • まりる

まりる

かわいい❤️いたずらな表情でされたらたまらないですねぇ😆
    うちはまだスプーンを口の前に持っていかないとアーンしてくれないのでこれからに期待です✨

• 2月17日
あーか

1つずつ出してました(・ω・)/

• まりる

まりる

単純にそれがベストですね!笑

• 2月14日
あやか

一つ一つ出したりするのも良いかと思います!小さい頃は自分の口の中にどのくらい入るかわからずたくさん入れてしまうらしいです!でもむせたりすることによって自分はどのくらいの量を食べれるなど理解しているそうです!!しょっちゅうむせているのであれば対処が必要ですが、ある程度は勉強かな?と思いわたしは様子を見ることもあります☺️

• まりる

まりる

毎回苦しそうにしてるのでまだ1つずつあげたほうがいいですかね(*´˘`*)

• 2月14日
hana

息子も詰め込むので、食べる分ずつその都度目の前のお皿に乗せてます!

• まりる

まりる

更に噛まないのでホント心配なんですけど飲み込む前提で小さく1つずつが良さそうですね(^ ^)

• 2月14日