※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後9日の赤ちゃんの体重が2.6kgに増えたが心配。母乳が足りていないのか、胸にしこりがあるが普通?育児初心者で不安。助言をお願いします。

生後9日の子を完母で育てています。

出生体重は2718gだったのですが9日目の今日体重を計ったら2.6kgでした。
これは体重増えなさすぎ?母乳が足りてないのでしょうか?

ご経験者のみなさんどうでしたか?

あと、胸の真ん中にぽこっとしこりのような突起があるのですがこれは普通ですか?😭

初めての育児で不安だらけです。
どなたか教えてください(><)

コメント

mi-eighter

生まれてから少し体重が落ちたと思いますが、一番少なくなった体重は何日目でどの位でしたか?
そこから計算して1日20g程度ずつ増えていたら大丈夫だと思います。そうでなければ一度母乳外来などに相談に行き、授乳回数を増やすなり、ミルクを足すなりしないといけないかと思います。

胸の突起はすみません、分かりません(>_<)なにも症状がなければ2週間健診などで聞いてみてはどうでしょうか?😊

• はる

はる

一番少なかった体重からは増えていそうですが、細かいグラムまで出る体重計ではないので2週間健診まで様子を見ます😂
    不安すぎて…コメントありがとうございます!!

• 2月14日
はるゆきち

退院時はどのくらいの体重でしたか?
そこから計算して日割で30〜50増えていれば問題ないですよー☺︎
足りないようでしたらミルクを足してあげるといいですよ。

• はる

はる

退院時は2590gだったのですが家にある体重計では細かいところまで出ないのでもうすこし様子を見てみます(><)
    コメントありがとうございます😂💕

• 2月14日
HMS‪‪☺︎

確か産後すぐだったら体重が減る赤ちゃん多いんじゃないでしょうか?生理的体重減少というらしいので調べてみてください🙇🏻‍♀️
まだ生後9日ということなのでそこまで気にしなくてもいいかなと思いました☺️
完母で頑張るつもりなら頻回授乳試してみてはどうでしょうか?

• はる

はる

そうですよね😭
    ちょっと落ち着いてみると、まだ9日しか経ってないなと😂
    もう少し様子を見てみます(><)
    コメントありがとうございます!!💕😭

• 2月14日