※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊花🌼
妊娠・出産

出産後、友人の話で赤ちゃんが欲しくなるけど年子は無理。娘を可愛がりつつ、新しい仕事で貯金したい。4〜5歳差の子どもについての話を聞きたいです。

まだまだ先の話ですみません。出産して5ヶ月になり、産後うつっぽい感じから抜け出して娘が可愛すぎて仕方ないです。ワンオペなので辛いときもありますが旦那さんと仲良しなのでそれが救いで頑張れてます。出産したまわりの友人が二人、年子でたぶん無計画で二人目を授かっています。私は生理がすぐきており、6月から新しい仕事を始めるため避妊を心がけていますが友人のはなしを聞くと赤ちゃんが欲しくなってしまいます(>_<)♥かといってワンオペなのでさすがに年子は私には無理です(>_<)それに娘を思う存分可愛がりたいのと新しい仕事を4年はして貯金を一気にしたいのが理想です。なので最低でも四歳差、理想は5歳差なのですが希望通りいかないとは思いますがそれくらい離れているかたのお話が聞いてみたいです♥

コメント

柊花🌼

ちなみに私は今年26です!

☺︎︎A&R☺︎︎

うちは3歳差ですが
3歳離れてれば上の子は自分のこと自分で出来るようになってるし日本語通じるので(笑)口でいえば分かってくれるのでイライラすることもなく、子供にもよりますがオムツも外れてワンオペでもなんの問題なく、上の子も下の子も満遍なくかわいがりながら毎日楽しく育児も家事もできてますよ👶🏻👦🏻❤️

旦那は単身赴任でいないのでワンオペなのですが毎日気楽に楽しく息子たちと生活できてます!
うちも夫婦仲は良い方なので頑張れてます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

私も今年26です❤️

ナツコ

うちは4歳差です( ^ω^ )
可愛くて仕方ない息子の成長を、ちゃんと見たくて♡
1歳から保育園にも通ってる為、淋しい思いをしてるので理解が出来るくらいに2人目を…って考えてました。
本当は、息子が小学1年になるタイミングで2人目を産んで産休取るのか理想でした(^.^)
でも、園で妹を見つけてはギューってしてるみたいなので、一緒に通える感じで正解だったんだなぁ( ^ω^ )って思ってます♡

あにゃか

2人はまだ考えていないのですが、私が妹と4つ離れていました!
母曰く、4〜5才になれば言葉はほとんど理解できるし、ある程度自分でできるようになるから楽だったと言ってました😊
2,3才の子は赤ちゃん返りしやすく、オムツがとれていなかったり、手がかかるし、学校がかぶることが多いので金銭的余裕が必要だったのでやめたそうです。
子育てが一気に終わるのだけがメリットだそうです。

個人差あると思いますが、2才差で子育てしてる友人はそれなりに覚悟が必要だし、しんどいと言ってます💦

あくまで母の見解です😅
ご参考までに〜