※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🗿
子育て・グッズ

息子がおかずを食べない悩み。栄養相談や対応方法を知りたい。支援センター以外で相談先を探しています。

息子がおかずを全然食べてくれません😞2口3口で終わりにしてしまいます😞。ご飯はしらすとひじき納豆ご飯を食べていてそのご飯が好きでもりもり食べます☺️!でもおかずをご飯と一緒に食べせるとべーっと出してしまいます😞💦旦那は野菜を食べさせたいなら野菜をすってご飯にいれればいいと言うんですが。全然ご飯食べないお子さんいる先輩ママさんはどう対応したかよかったら教えてください😞💦栄養面での相談はどこですればいいのでしょうか😞??支援センター以外で教えてください😞💦母乳は1日2回くらいです。ベビーフードは口すらあけてくれません。

コメント

まーま

市の保健師さんとかいませんか?
保険センターや、保健所などです!
味噌汁はたべませんか?

• 🗿

🗿

保健センターなんですね😞!
    問い合わせしてみようと思います😞💦
    お味噌汁はまだ飲ませたことありません😞!
    普通のお味噌使うんですか😞??
    質問ばかり申し訳ないです😞

• 2月14日
  • まーま

まーま

普通のお味噌使います:-)
    お味噌はかなり少量で
    おだしとってお野菜沢山入れて
    柔らかく煮込んでからすこーしお味噌いれてつくってます!
    わかめとかもいれて栄養満点です:-)
    あとは豆乳(牛乳)と小麦粉で
    ホワイトシチューしたりしても
    うちの娘は大好きです!

• 2月14日
  • 🗿

🗿

作ってみようと思います😣!
    ありがとうございます😣💓

• 2月14日
つん

うちはお座りができるようになってから起きてるときは大人のご飯の時も一緒に座らせて、離乳食始めてからも一緒のタイミングで食べさせてました😊
思いきって野菜をそのままあげたら食べてました😓その時は欲にいう野菜スティックってやつですが、歯茎で潰せるぐらい柔らかくはしました😊
それからはお皿にのせるのもやめてスプーンやフォークで食べさせるのもやめました!一口サイズに切ってあげてお食事マットのうえにそのままおいて掴み食べさせてました🐖
あとはできるだけ野菜や果物でも甘味のある食べやすいものをあげるようにしました。
この手法、イギリスなんかの育て方だそうですがBLWって言ったと思います🤔

• つん

つん

あと、極端な話ですが、私の旦那実はバツがついていて子どももいたのですが、その子はオカズどころか離乳食市販のも作っても全く食べずずっと拒否で、ミルクで1歳まで過ごしたらしいですが、1歳ごろにお祭りに連れていったときに旦那が食べてた焼きそばを食べたそうに見てたらしくて、ダメ元冗談混じりであげたら食べたらしいです😓
    そこから大人と同じようなご飯で過ごし私が会ったときには4歳とかでしたが普通にお子さまランチ食べてデザートまで食べてました😑(笑)
    その育て方が良いとか正解って訳ではないですが、そういう子もいる!という参考までにm(__)m

• 2月14日
  • 🗿

🗿

やっぱり一緒に食べること大事なんですね😞💓
    手づかみだと遊んじゃうんです😞💦
    前にバナナをあげたとき嫌がって食べてくれず果物あげてません😢!
    ほかの果物などあげてみようと思います❤️

ほんとその子それそなんですね😳!
    お話聞かせてくれてありがとうございます❤️
    息子のペースに合わせて進めていこうと思います♡

• 2月14日
つん

うちもオカズ一切食べず機嫌が良いときで2~3口で終わりでした😵
ご飯も混ぜご飯とか一切ダメで白いご飯しか食べてくれませんでした😂
検診の時とか保健センターに相談したりもしましたが食べないならしょうがない。その頃はご飯に慣れることが大事。って感じでした。
母乳も1日に2~3回あげていたので大して問題なかったのかもしれません😓
もう食べてくれないのに作るのも嫌だしと滅入ってたときに、どこかのサイトで離乳食をあげない育児みたいな記事をみて、離乳食状にするのやめた途端食べるようになりました!
息子は食感が嫌だったみたいです😑
あと母乳やめると食べるようになると聞いたこともあります!
保健センターに電話すると相談に乗ってくれますよ😊

• 🗿

🗿

食べるようになったころお子さんとは一緒にご飯食べていましたか😞??
    うちは今一緒に食べていなくて😞💦
    どんな感じのご飯にしたら食べてくれるようになりましたか😞??
    質問ばかりすみません…
    よかったら教えてください😞

• 2月14日