2ヶ月の赤ちゃんが心雑音と逆流の診断を受けました。症状は軽度で様子を見ていますが、逆流は減っていく可能性があるか不安です。1ヶ月後に再診する予定です。
現在、2ヶ月になります。
1ヶ月検診で心雑音が指摘され、3ヶ月検診まで様子を見ていいと言われていましたが、心配になり受診しました。
僧帽弁閉鎖不全で逆流が軽度あると言われています。
体重の増えもよく、症状もなにもないので、様子観察になりました。
先生には増えていくことも減っていくこともあるので、1ヶ月後にまた診てみましょうと言われています。
ネットで色々と検索をすると自然治癒はまずないと記載されていることが多く、逆流がだんだん減っていくことはあるのでしょうか??
- mまま
りょうか
僧帽弁が閉じきらないので自然治癒は難しいと思います。
mini
自然治癒は可能性低いかもしれませんが、逆流の程度によって経過を見ていくだけかもしれません。逆流が多いと泣いただけで真っ青になったり唇の色が悪くなると思います。その際は治療が必要です。
親戚に同じ子がいますが、その子はなんともなく幼稚園で走り回っています。年に一度~半年に一度受診しているだけです😊
コメント