※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aym
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘がおっぱいを拒否し始め、混合で育てていたが不安。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月半の娘がいます。
ずっと混合でやってきたのですが、昨日から急におっぱい拒否が始まりました。もともとそんなにたくさんは出ないのですが、ミルク飲んで寝ないときとかはおっぱい咥えて寝てました。出なくて嫌がるならわかるのですが、咥えさせようと横抱きした瞬間びっくりするくらい泣きます。
同じような方いらっしゃいますか。出ないなりに混合ではやっていきたいと思ってるので、このまま拒否されてしまったら…と不安でたまりません。

コメント

とんとん

あまり母乳がでていないため、ミルクよりの混合です。

横抱きで大泣きするの1ヶ月前に起こりました。
私の場合は、うまく吸わせてあげられないのを頑張りすぎて、横にするとまた無理して吸わせられる😞ってなってしまったのかなと思ってます。
縦だきにして、ゆっくり無理しすぎずあげるようにしたら、飲むようになりました。
この間助産師さんにも、抱き方を変えると珍しくて吸ってくれる場合あるといわれましたよー
たて抱きに飽きたら、添い乳にしようかなと思ってます。
違うだき方を試してみるのも、ありかもです!?

• aym

aym

返信ありがとうございます。
    同じような状況だったんですね。
    私元々ずっと縦抱きであげていて、身長が伸びてきて飲みづらそうだったのて横抱きに変えたんですけど、急に嫌がりはじめて…。縦抱きも再チャレンジしたんですけど気持ちが焦ってるのかだめでした💦もうすこし落ち着いた気持ちでチャレンジしてみます!

• 2月14日
  • とんとん

とんとん

そうだったんですね💦💦
    焦りますよね。
    すごいよくわかります😫
    吸ってくれるようになるといいですね。
    うちは遊び飲みが始まって、集中して飲んでくれなくて、焦るとき、、あります💧

• 2月14日
  • aym

aym

焦ります…
    今までミルク飲み終わって寝ないときはおっぱい咥えさせて寝かせてたんですが拒否なので昨夜は寝かしつけに苦労しました😭
    頑張ってみます‼️
    遊び飲み…ちゃんと飲んでくれよと思いますよね😱

• 2月14日
みほ

乳頭混乱ってやつですかね??

ミルクは簡単に飲めるのを学習しちゃって頑張らないと出ないおっぱいを拒否してるのでは??

泣かれてもオッパイ吸わせるか…
完母じゃなく
混合は完ミになりやすいみたいなので難しいそうです😰

母乳相談室って言う哺乳瓶の乳首使うと飲みにくいタイプなのでオッパイと哺乳瓶との乳頭混乱をしにくいと聞いたことがありますよ😊

• aym

aym

乳頭混乱なんですかね💦咥えようともしないのでそうなのかもしれません💦
    混合は完ミになりやすいのですね😵頑張って吸わせるしか無いですかね…
    母乳相談室は新生児の頃からずっと使っていて今も持ってるんですが、飲むのに1時間くらいかかるので乳首変えたんですよね💦またちょっと使ってみます‼️ありがとうございます!

• 2月14日