乳首保護カバーを使っている方へ質問です。保護カバーを外すタイミングや生乳首への移行方法についてアドバイスをお願いします。口が小さい赤ちゃんへの授乳についても教えてください。
乳首保護カバーを最初から使ってた人に質問です!
1人目の時はしようしなくても 飲めてたんですが2人目は少し小柄で産まれてきて 口が小さかったせいなのか 保護者カバーで授乳しないと上手く飲んでくれませんでした
そのため 退院後そのままずっと保護カバーつけての授乳しています!何回か 外してチャレンジしますが 乳首が短いのか上手く飲めず 私が諦めて またカバーつけて授乳するって感じになってます‥
保護カバーを外す時期のタイミングと生乳首への移行の方法はこれがよかったよ!とか 分かる方おられますか??
子供が大きくなると 徐々に口も大きくなって スムーズに生乳首へ移行できる感じになるのでしょうか?←これが無理せず楽そうでいいなと… 分かる方よろしくお願いします!!
- ちずちず(1歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
いちこいちこ
うちは二人とも最初は保護器つけて授乳してました。
一人目は生まれてから1ヶ月半くらいまで。
二人目にいたっては、より小さく生まれたので最初の1ヶ月は搾乳した母乳を哺乳瓶に入れてあげて、1ヶ月健診後から本格的に直母(保護器つけて)の練習でした。
2ヶ月に入ったくらいから少しずつ外しても飲めるようになってきた感じですね。
私の場合、乳首が大きくてよりくわえにくいというのもあったので、かなり苦戦しました。
その子やお母さんの乳首によっても違うと思いますが、私の経験上、お子さんが大きくなるのを待つと必ず保護器なしで飲めるようになるのかなと思います。
保護器つけて授乳を続けつつ、保護器なしをたまにして「やっぱりまだだめかー」を繰り返していくうちに、「少しくわえられるようになった!」→「長くくわえられてる!」→「吸えるようになったー!」ってなるのかなと。
ある程度大きくなるのを待つ方が楽ではあるのかなーと思います。
保護器つけて授乳するの面倒ですよね。
でも、そのうち赤ちゃんも大きくなって飲むのが上手になると思うので、無理せず気長にがんばってくださいね!
ちずちず
コメントありがとうございます!!
しかも 私的に嬉しい回答で!!笑
早めに移行したほうがいいのかという思いもあってチャレンジしますが なかなかうまく行かず ストレスでした…このまま 少しずつゆっくりと移行していこうかなと 心に余裕が持てました!
はるか
私も一人目の時に保護器使ってました!
2ヶ月くらい使ったと思います😊
最初は乳首が伸びないのと、ベビーの咥えが浅かったのとで、乳首が痛くて痛くて😭
1ヶ月半くらいになると少しずつ伸びるようになって、吸い付きもよくなってきたので、つけたりつけなかったりを繰り返して自然にとれましたよ😊
焦らず、ママとベビーのタイミングでがんばってくださいね✨
-
ちずちず
コメントありがとうございます!!そぉなんです!乳首痛やばいですよね!
2ヶ月目安にゆっくりしてみようかなと、思います!!
優しい言葉ありがとうございました!- 2月14日
ちずちず
すみません!下に回答してしまいました!