※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキーゆあママ
子育て・グッズ

間もなく2カ月になる男の子です。予防接種をスタートしますが、一回に複数の予防接種をしても大丈夫なのでしょうか?

間もなく2カ月になる男の子です。
予防接種をスタートしますが、一回に複数の予防接種をしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ぴよぴよ♬

私は全部一回でしました!
地域によっては
違うみたいですけど(´・_・`)

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

むしろ1回に複数の予防接種を受ける方がいいみたいですよ♡
風邪ひいたり体調崩したり行けなくなることがあったりしてたくさん受けなきゃいけないのに受ける期間が終わっちゃうこともあるみたいです。
でも、予防接種を受けられるところで同時接種ができるか聞いてみるといいと思います。
基本的には最大4つまで受けられるみたいです!

けーさん

うちのいっているところは同時接種できます。この間はじめての予防接種で3つ同時でした。初め、4つ同時でお願いしましたが、B型肝炎は別の方がいいから。とゆわれヒブと肺炎球菌とロタの3つをしました。
ほかの小児科では同時接種はすすめないとゆわれましたが、調べても同時接種しても大丈夫とあったので、今後もそうしていくつもりです。
お医者さんの考え方次第ですかね。
ただ一気にたくさんなので、赤ちゃんの負担は大きいのかな?うちのこは副反応で発熱してぐずぐずしました。

りぃな

我が子は先週スタートしましたが、3種類同時接種しました。
発熱もなく腫れもなくグズグズもなく今に至ってます。
上の子の時には腕の腫れがありましたが、大丈夫でした。

はじめてのママリ

わたしも同じことで悩んでいます。悩んでも結局やらないといけないんだと思っていますが、やはり不安です。我が子はロタ・ヒブ・肺炎球菌の3本接種予定です。

まこ

一回目は定期のヒブと肺炎球菌、任意のロタとB型肝炎の同時接種でした(´・∀・`)

ロタは経口なのでそれを先にして、注射は3本あっという間でした!
どうせ痛いことするなら毎回病院行くたびに痛いことされて泣くより泣くのも一回にまとめたら泣くのも一回、病院も一回なので(´;ω;`)

次回は四種混合も同時接種です。

ちなみにうちの子は副反応もありませんでした。

ミッキーゆあママ

回答ありがとうございますm(__)m
副作用など心配ないか気になってしまいました。私も回数が少ないほうがよくて。

ミッキーゆあママ

回答ありがとうございますm(__)m予防接種まで体調管理とかで疲れてしまいますよね。複数接種しても副作用とかないのか心配になってしまいました。

ミッキーゆあママ

医者によって考えが違って、そして複数接種しても副作用がないか心配になってしまいました。複数接種させてみます。

ミッキーゆあママ

副作用とかないのか心配になってしまいました。大丈夫そうですね。ありがとうございました(*^^*)

ミッキーゆあママ

回答ありがとうございますm(__)m複数接種させても大丈夫な赤ちゃんは多いみたいですが、医者の考えがいろいろあってかえって心配になってしまいました。でも、接種しなければならないのですよね。私も複数接種させてみます。

ミッキーゆあママ

本当に悩みます。大切な我が子を失いたくないですもんね。
予防接種の種類が多すぎて。悩みます。