コメント
あーか
まだ途中ですが、おしっこの間隔を把握してそのタイミングでトイレに座らせて、成功し始めて自分でおしっこの感覚が掴めてからは自分でトイレ行くって言ったタイミングと、朝起きたらとかお出かけ前とかに行ってます!
♡ゆずゆず♡
結論からすると本人のヤル気とタイミングです😅
うちは2歳のときに会話が普通に出来てたんで、外そうとしましたがなかなか本人のヤル気が無くてうまくいかず😓
私もイライラするよりまぁ来年の夏って思ってましたが、去年の12月の半ばにふも支援センターのトイレに行ってみるって言うんで座らせたら偶然出来て、先生や他のママが凄い褒めてくれて😆💦その1回で出し方を覚えたらしくて、トイレに誘うと必ず出るようになりました🤗でもオムツにもおしっこしちゃってたんで、気長にしようとしてたんですが、まさかの年明けにオムツ拒否😱😱思い切って布パンツにしちゃいました😜トレパンも考えたんですが、乾きにくいし結局は結構漏れるって聞いていて周りからも布パンツにしちゃった方が楽って言われました😊
トイトレっていうトイトレはしてませんが、だいたい2週間ぐらいでオムツ卒業しましたがうんちがなかなか出来ず…😓うんちするときはオムツに履き替えてました💦うんちは布パンツにして1ヶ月後ぐらいにトイレで出来るようになりました😅あと夜寝るときはオムツにしてます😌
-
ふーママ
子どものやる気とタイミング!
まさにそうなんだとゆずゆずさんの体験談で伝わりました笑
詳しく教えていただいて
ありがとうございます♡- 2月13日
-
♡ゆずゆず♡
そのタイミングが難しいんですよね(ㆀ˘・з・˘)うちは布パンツにしてから早くて1時間置きにトイレ誘ってました🤣今は自分からトイレって言ってくれるまで成長しました❤️たまに遊びに夢中になってると漏らしますが🤣
でも冬より夏の方がいいと思います😂濡れると寒いし、服も乾きにくいし😓- 2月13日
青空
息子は、2歳後半の春に、お兄ちゃんパンツで公園に行ってみたら、その日からほぼ失敗無しで過ごしています。
オムツにオシッコが出てない時間?が長くなってから始めました。それまでは、たまに気が向いたら、お風呂の前にトイレに座らせる位でした。
1日目は、外出中はオムツで、家にいるときだけパンツにしてみたら、本人も私も(声かけするのを)うっかり忘れて失敗したので、次の日から思いきってずっとパンツで過ごしてみたら、大丈夫だったって感じです。
-
ふーママ
子どもの様子とかみながら
進めるのが1番いいんですね!- 2月13日
-
青空
そうですね!
公園の先輩ママさん(3人の子持ちで上の子は中学生)にアドバイスうけました。
一番上の子はトイトレ頑張ってたけど、下の子二人は何もやらなかった。だけどオムツがとれた時期は同じだったと。
トイトレ頑張っても頑張らなくても、結局同じなのよ!って言ってたので、全く焦ってなかったのですが。
おしゃべりが上手になってきて、話も通じてるし、トイレでするってことも、もしかして理解してる??って感じたので、始めてみたところ、すっと取れた感じでした。
夜はねんのためオムツですが、失敗していたことないので、無くなり次第終了ですかね~- 2月13日
ふーママ
トイレに座らせるのを泣いて嫌がったりとか最初ありましたか?
あーか
泣きはしなかったですが、途中座りたがらない時期もありました!
そういう時は中断してました。
トイトレ表作って成功したらシール貼ったりとかして楽しくできるようにしてます(・ω・)/
ふーママ
そうなんですね!
子どものペースとかもありますもんね(´ω`)
トイトレ表いいですね❣