※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

自転車購入に迷っています。子供1歳で、駅や買い物に使用。抱っこ紐より自転車が必要か悩んでいます。

電動自転車か普通自転車を購入するか迷っています。

保育園の送迎は徒歩なので必要はありませんが、
駅までは自転車で5分弱くらいで買い物行く時や車では行きづらい所に行く時に使用しています。

道は平坦な所が多いのですが、子供が重くなってきて急いでる時に抱っこ紐歩きやベビーカーよりも自転車の必要性を感じてき他ので悩んでいます。

皆さんはどちらを使用していますか?ちなみに子供は1歳一人です。

コメント

りり

↑必要性を感じてきたので、の間違いです。

ピザ

自分は電動を買いたかったんですが、電動は重すぎて倒れたときに起こせなかったので諦めるしかありませんでした💦
マンション住まいのママ友さんは充電忘れるわ、バッテリー持って下り忘れるわで大変だと言っていて、忘れんぼの自分にはどの道合わなかったかなと思います。
結局は子供を見てくれる人がいるときに一人で用事を済ませるための普通自転車を買いました。

• りり

りり

そうだったんですね!私も高価だから悩んでいます。バッテリー問題があるんですね!参考になります^_^
    普通自転車も使い勝手いいですもんね。

• 2月13日

あって便利なのはやっぱり車だと思います!
ですが毎月の出費も増えますし、大きい買い物になるので
少しの買い物だけに使う予定なら電動自転車でも充分だと思います♡

退会ユーザー

ごめんなさい😭
    普通自転車を、普通自動車と読み間違えました💦

私は電動自転車使ってますが、買って良かった〜と思ってます!何より楽です☺️充電の減りもそんなに早くないし(乗る頻度や距離にもよりますが)、たまにのことなので面倒だと感じたことないです❤️

• 2月13日
  • りり

りり

電動自転車買ってよかった!と思えるんですね!とても魅力ありますよね。
    私の住んでるところはほとんど電動自転車なんです。まだまだ悩みます。
    ありがとうございました^_^

• 2月13日
まる

子乗せの電動自転車使ってます。保育園にも行ってませんが、買い物(徒歩10分程度)、病院(徒歩20分前後)、子育て支援センター(徒歩20分)に行くのに使ってます!今後、幼稚園行くとしたら住んでいるアパートから徒歩30分かかるので使うかなーと思って買いました😅
買い物とかたくさん用事があるときは乗せおろしが面倒です(笑)ベビーカーだとそのまま入れるので。
でも荷物はカゴに入れられるので重たくないし、移動時間も早いので楽です!

• りり

りり

そうなんですね!私も同じ行動範囲です!駅前だとどうも車だと駐車料金かかったり、せまかったりで。電動自転車に魅力を感じました!車のチャイルドシートつけるのめんどくさいので、きっと子供乗せおろしが同じ感じですね。参考になりました。ありがとうございます^_^

• 2月13日
こうたろう

電動自転車の方が安全ですし、とても楽です。
出だしがスムーズなので、フラフラしません。
1番安全を実感するのが、横断歩道です。
平坦な場所はかりではありません。
普通の自転車の方が漕ぎ出しがフラフラしてるのをよく見かけるので、電動にして良かったなといつも思っています(^^)

• りり

りり

今は子供が小さいから荷物プラス子供でもまあまあ。ですが、これから大きくなるとなると、出だしもふらつきそうですね。参考になりました!ありがとうございます^_^

• 2月13日
きらきら☆

私自身はお下がりの自転車なので電動ではないものを使ってます。
特に問題なく使えてますが、幼稚園を少し遠いところを選んでしまい橋を渡るので電動だったらいいのにってちょっと思います😅
行動範囲が平坦な場所が多くて車もあるなら電動は必要ないと私なら思います。

• りり

りり

そうなんですよ。いまは駅行く意外はほとんど車なのでと。考えてしまいます。普通自転車でもいけるかなあ?って。私の体力次第かもしれません。
    参考になりました^_^ありがとうございます^_^

• 2月13日
ほなママ

電動使っています!!
坂道も楽ですが、平坦な道でも楽ですよ〜😊
たぶんメリットはよく聞いていると思うので、使ってみてのデメリット上げておきます。
・充電が必要で、その充電器が重たい。
・充電器の交換が必要でその度にお金がかかる。
・途中で充電が切れた場合、漕ぐのはきつい。押すのもきつい。
・適度にメンテナンスをしないと急な坂道が登り切れなくなる。
・自転車の後ろを持って向きを変えるのがきつい。

漕げなくなった時、(自転車の乗り始めや停める時を含め)にはかなりの重さがあるのできついなーと思います。
また、電動なので初期費用も含めて結構なお金がかかります。
デメリットもありますが、そのデメリットを差し引いても電動にして良かったし、必要な出費だったと思っています!!

• りり

りり

デメリット詳しくありがとうございます^_^それらふまえても、買ってよかった!と思えるなら魅力的ですね!

皆さんの意見とても参考になりました。まずは重さも知りたいので試しに電動自転車に試乗してみます!
    それから普通自転車と考えてみます!
    参考になりました^_^ありがとうございます^_^

• 2月13日
  • ほなママ

ほなママ

試乗の時に電源を入れずに押したりしてみると、どのくらいの重さか分かると思いますよー!是非やってみてください🙋‍♀️

• 2月13日
  • りり

りり

アドバイスありがとうございます^_^早速試しにいってきます!^_^

• 2月13日