※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
swissa
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子を育てています。体重が成長曲線の下側にいる場合、夜中ミルクをあげたほうがいいでしょうか?夜間断乳を始めたが、不安になりました。離乳食や昼のミルクの量に変化はないです。

10ヶ月の女の子育ててます。
ほぼ母乳無しのミルクで育てています。
体重が成長曲線の下側にいる場合、
夜中ミルクをあげたほうがいいのでしょうか?

今まで2回ミルクを200mlくらいずつあげていましたが、
朝まで寝て欲しいのと、昼間の離乳食をたくさん食べて欲しいので夜間断乳始めましたが、夜あげなくていいのか不安になりました。まだ夜間断乳4日目で、今のところ離乳食や昼のミルクの量が増えたりとかはありません。

コメント

ママ

1日にどのくらい、ミルクをあげられてますか?
(何回、一回何ml)

• swissa

swissa

飲みムラがあるのですが、
    夜間断乳前は160〜180を5回と夜中と明け方それぞれ180〜200でした。
    断乳後は単純に夜中と明け方2回が無くなった形です!

• 2月13日
ママ

体重が減っているのであれば、ミルクの回数を戻した方がいいかと思いますが、順調に増えているようであれば、夜中と明け方のミルクはいらないかと。
あとは、離乳食を増やしていってみてはどうでしょうか。(離乳食時期のマックスまであげられていらしたら申し訳ないです。)
娘は体重増やすのに、離乳食の量を徐々に増やしました。
ちなみに出生体重3408g、現在8880g、身長73.3cm。
離乳食3回食で各200g+ミルクを1日で500mlです。

• swissa

swissa

体重は増えてはいますが、成長曲線の下側で、痩せ型です。
    離乳食はまだあまり量を食べず…。食べる時は80〜100gで、食べないとその3分の1も食べません💦
    体重増やしたいのですが…。
    昼間は保育園なのですが、保育園でもあまり食べていません。どうしたら食べる量が増えるのか…😢すぐに気が散って飽きてしまい、動き回りたがってジッとしててくれないのです…汗

• 2月13日
  • ママ

ママ

そうだったんですね。
    離乳食を食べれないのであれば、ミルクで補う形になりますかね。
    保育士さんや、小児科の先生などには何かアドバイスは頂いているのですか?

• 2月13日
  • swissa

swissa

保育士さんは無理に(余計寝不足になるなら)夜間断乳しなくても、という感じで1日に675キロカロリー取れてれば問題無いとのことで…。
    来月頭に10ヶ月健診があるのでその時相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月14日