※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんし
その他の疑問

ママ友に年齢聞いたことある方単刀直入に聞いてますか?明らかに歳下な子…

ママ友に年齢聞いたことある方
単刀直入に聞いてますか?

明らかに歳下な子とか、明らかに歳上の人
ではなくて

同い年〜歳上かな?

という微妙な感じの人には
どんな流れで聞いてますか?\(^^)/

コメント

パッチール

普通に聞きましたよ。
同じくらいかな〜と思ってーみたいな感じで聞きました☆

• てんし

てんし

それいいですね\(^^)/
    もし歳上でも気を悪くしない言い方ですね!

• 2月13日
えむ

単刀直入に「おいくつですか?」って聞いてます♬

ただ一度、年下だろうなーと思ってたママ友が5歳くらい上でした💦
めっちゃタメ口で聞いてしまったので焦りました笑

• てんし

てんし

私も同じようなことがあったので怖くて💦
    見た目じゃ本当にわからないですよね💦

• 2月13日

何度か聞かれたことありますᵋ₍⚬ɷ⚬₎ᵌ
年下だと思って普通に聞いてくれたみたいです!答えていつもビックリされます(/ω\)(笑)

コロスケぼうや

私は会話でさりげなく、もうすぐ三十路だわぁ~って言ったら、何歳?って聞かれて答えると、相手も言ってくれました。

• てんし

てんし

おお!うまいですね\(^^)/
    きっと私もななさんと歳近いです♪

• 2月13日
ちゃも

普段聞かないのですが、よく児童館で話をするママに、一回聞いたことあります。
二人目どうする❔の話をしていて、「歳も歳だし二人はしんどいなー」と言ったので、「聞いてもいい❔何歳❔」って軽く聞いちゃいました😅
聞いた理由は、かなり最初からフランクな感じで話してくれるママで、最初から向こうがタメ口でした💡おしゃれさんだし、少なくとも私よりは若いんだろーなーと思って聞いたんですが、私より2つ年上でした😁💦
私も気にせずタメ口で話してたので、「ごめん、ずっとタメ口で😂」って言ってから自分の年齢言いました😅

• てんし

てんし

見た目じゃ本当にわからないですよね💦
    5つくらい歳上だと思ったらタメだったり、
    2つくらい上かと思ったら10歳くらい歳上だったり( ꒪Д꒪)
    そんなことが多々あります…

• 2月13日
  • ちゃも

ちゃも

今回聞いたママとは気まずいとかも別にないですが、年齢って、いくつなのかなーとか気になるけど、これからは聞かないでおこうかなーと思ってます😁年齢知らなくても仲良くなる人は仲良くなるし✨と思って😊

• 2月13日
はる

私自身が年下に見られてしまい、年下にもタメ語を使われてしまいます。
年上の方にもだいぶ下だなと思われるのが嫌で、とりあえず年上でも下でも敬語を使い 単刀直入に聞きます!
同じくらいかなー?と思って、と言うことが多いです。