※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんご
ココロ・悩み

幼稚園のママ友、ママさん達について私は持病があり、なかなか人とうま…

幼稚園のママ友、ママさん達について

私は持病があり、なかなか人とうまく接する事ができません。
なんとなく、相手にも嫌な思いをさせてしまう気がして自分から友達になる勇気もありませんし、基本的に人とは距離を置いています。

最低限「笑顔で自分から挨拶」を心掛けてきたのですが、他に気を取られて気づかなかったりした事もあるとおもいます。

そんな中幼稚園のボスママさんグループの数名から横目で見られるようになったり、見えない振りやそっけない態度を取られるようになりました。
そもそも挨拶程度の関係なのですが、避けられる素振りもあります。

思い当たるのは、
・ボスママさん主催のお茶会に不参加(1/3は参加)
・用事がある時に初めてのママさんAにたまたま話しかけられ、少し話してすぐ立ち去った。
(→それ以降向こうから挨拶はされず、こちらから挨拶はきちんとしたが、苦笑いをされて今はスルーされるように。避けられたと思わせてしまったのかなと、、、)

・お迎え時子どもがどこか探していたら泣いていて、急いでかけつけたが、子どもに気づいた瞬間にママさんBが挨拶をしてくれてたような気がする(子どもに意識がいってママさんを無視してしまってたかもしれない)
→次の日からスルーされるように。

私は基本ぼっちママですが、にこやかに挨拶してくれたり、会えば話すママさんは多少います。だいたい誰とでも仲良く、またはグループを作らないママさん達です。

AさんBさんは仲良しそうで、いつも何人かと一緒にいます。 AさんBさんは学級委員長タイプのママさん達なのもあってこれからの幼稚園生活や懇親会、その後の小学校も同じになるかもしれないですし今後が不安です。

同じエリアに姉達が住んでいて、いざという時頼りになる知り合いもいる為この場所に住居を構えましたが、どの場所でも同じようなママさんたちはいるのでしょうか。

「笑顔で挨拶してれば大丈夫」の捉え方が間違っていたのかなと悔やまれます。

同じような事があった方やわかって頂ける方、どのように対処されましたでしょうか。
申し訳ありませんがダメ出しやお叱りはお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友はママ友だから気にしないで自分軸でいきましょう✨
別に好かれても嫌われてもなんともないですし😉
私が気にしすぎて病んでしまったり、気を遣いすぎて舐められたり散々な目にあってきたので、もうママ友には期待しません😆
基本挨拶だけはちゃんとしますが、冷たい人にはもうしないですよ。
そして幼稚園時代で仲良しだったママ友とも学校へ上がって会う機会も減っていけば授業参観で会っても忘れられたり?ほぼ関わりなくなりますよ💦
密な関係の人達はずっと繋がってます。

• たんご

たんご

そんな感じでいけば大丈夫なんですね!ありがとうございます✨
    舐められたりするのは確かに嫌ですよね、私もそうなっている気がします。

冷たい人には挨拶しなくて大丈夫ですか?基本こちらからしかしないので、無理にでもした方がいいのかわからずでしたが、元から知らない人くらいの感じで行けばいいのでしょうか。

• 41分前
👩🏼

うーーーーん
読んでて、たんごさんが悪い部分はないと思うんですが🤔
言い方悪いですがAさんBさんがお子ちゃまだなーって感じですね。例え苦手だったり嫌いでも挨拶はするものだしあからさまに無視したりしてるのは親としてどうなのかな〜と。
あまり気にしすぎないで良いと思いますよ!
たんごさんは何も悪いことしてないので🥲

• たんご

たんご

ありがとうございます💦
    そう言っていただけるなんて、励まされます😢

気にせず過ごせるようになりたいとおもいました!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

なんかそういうのって誰に非があるとかないとおもいます。

自分がボスママ?の立場で傷ついたり嫌に感じる事あったとしても、別に今まで通りにこやかに接しますし、急に態度変えるのもめんどいです。
その人がそういう性格というだけで、ボスママの態度変わるのが悪いとか、たんごさんが悪いことしたとかでもないし。

嫌われたからって「笑顔で挨拶」の姿勢を変えなくていいし、人間関係なんて絶対じゃないですから、変わっちゃったら変わっちゃったでそういう事もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別にどっちも悪くないし、大好きな人から嫌われたって訳じゃないし、元々どうでもよさそうな相手なので今まで通り挨拶すればいいと思います。

• 2時間前
  • たんご

たんご

コメントありがとうございます!私自身、過去の経験からかなかなかそうゆう風に考えれず色々考えてしまうタイプですが、気にせず過ごせるようになりたいと思います💦

• 35分前