※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけについて、一歳半の娘が落ち着かず、早く寝かせたい。四時すぎには眠るが、もう少し早く寝かせたい。昼寝の寝かしつけ方法を教えてください。

昼寝の寝かしつけについて、よい方法あれば教えてください!

今まで添い乳で寝かせていましたが、四日前に断乳してからうまく昼寝させられません。
娘は今一歳半ですが行動を制限されるのが嫌いで、すぐに動きたがり、じっとしていません。絵本読んでも三頁くらいでどこかへ行き、マッサージ等もさせてくれず、抱っこもすぐ抜け出し、歩こうとします。
夕方四時くらいで電池が切れるのか、四時すぎたらすんなり寝てくれますが、出来ればもう少し早く昼寝させたいと考えています。
何かよい昼寝の寝かしつけの方法あれば教えて下さい!よろしくお願いいたします。

コメント

kokoro

お母さんも一緒にゴロゴロしたりするのはどうでしょうか??

• クッキー

クッキー

ご返答ありがとうございます!
    一緒に寝っころがっても10秒くらいで私の上に乗ったりして遊ぶので、いつも反応してしまってました、無視して寝続けたらいいかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 2月13日
ぷに子

動くのが好きなお子様でしたら、午前中にもっと遊ばせてみるのはいかがでしょうか?(支援センターや公園など)
朝の間食はしていないです。

1時前後になったらねんねのお部屋いく時間と決めて向かいます(^^)
全く寝そうに無い時もありますが、
歌を歌ったり、
スキンシップの遊び(きゅうりができた、ららら雑巾、一本橋など)してとにかく寝る体制したりしています。

後はママ先ねんねするね、おやすみーといって寝たフリすると気付くと寝ている感じですね!

• クッキー

クッキー

インフル怖くて人が集まるところは避けてましたが、支援センター行ってみたいと思います!
    外遊びは北海道のため寒さのため一時間が限界でした…(笑)

寝たフリで寝てくれるの羨ましいです!
    うちは母が本当にうとうとと寝てしまい娘が一人で遊ぶことが何度かあります、、

再度の質問ですみません、昼寝の場所は夜寝る場所と一緒ですか?

• 2月13日
  • ぷに子

ぷに子

北海道なんですね!
    むしろ1時間も外遊びするなんて凄すぎます💦笑
    今病気とかあって室内遊び不安ですよね〜(´ω`;)けど、うちの子も確実に家じゃ持て余してダメです。

時間かかる時は寝たフリ30分とかしなくちゃならない時もありますが、
    どんなにかかっても2時前には寝る習慣をつけて4時には起こす感じでいます!
    私も気づいたら寝てることあります。笑

はい!夜寝る寝室で、
    おもちゃとかも置かず、カーテンも閉めてって感じです(^^)

• 2月13日
  • クッキー

クッキー

再度のご返答ありがとうございます!
    なるほど、寝室でカーテンも閉めるのですね!
    時間も決めてなかったので、真似してやってみます。
    ありがとうございます!

• 2月13日
  • ぷに子

ぷに子

夜と同じような環境を作って、時間も決めると息子にもねんねなのかな?ってわかるかなと思いまして😊
    人間ですから、当たり前ですがロボットのように毎回同じようにはいきません…なので、寝ない時も割り切ってひたすら寝たフリしてます💦笑
    クッキーさんとお子様に合うやり方が見つかるといいですね🎵
    頑張って下さい!

• 2月13日
  • クッキー

クッキー

ありがとうございます、
    明日からまた試行錯誤してみます!
    忙しい時間帯に丁寧なお返事、ありがとうございました(о´∀`о)

• 2月13日
ままり

うちの子は一歳過ぎで断乳してからは、抱っこしてもあまり寝ないので、捕まえていっしょに横に無理やりさせないと寝ませんよ(T . T)
時間とタイミングは私しか出来ないので他の人だとお昼寝なしになります!笑

それか車に乗せると寝るかな?って感じです。

• クッキー

クッキー

無理矢理横にすると暴れませんか?
    うちは抱っこしながら横になってもすぐ抜け出そうと暴れだすのですが、それを力で捩じ伏せる感じということでしょうか、、

車は寝ますね!でもうちはドアの開け閉めで起きることがあるのであまり長時間寝てくれません(涙)ロングドライブすれば別ですが(笑)

• 2月13日
ladybughome

うちの上の子も寝る前じっとしてません。
母の上に乗ったり、部屋の中をうろうろし始めたりと1時間ほど遊んでから寝ます。
昼も夜もです。
何しても脱走を図り寝てくれないので、とりあえずオルゴールの曲をかけて私は布団に横になって好きなようにさせてます。
気付いたら私も息子も寝ちゃってるパターンが多いです(笑)

• クッキー

クッキー

ご返答ありがとうございます。
    なるほど!好きなように!
    一緒に横になる作戦はしたことありましたが、オルゴールとかはかけてませんでした!
    また、一時間くらいはかかるのですね、、
    そこまで待てずに諦めてました。
    (あまり長時間横になると娘を放って寝てしまうので(笑)、私が寝そうになると切り上げてました)
    やってみます!ありがとうございます!

• 2月13日
  • ladybughome

ladybughome

危険なものとかは片付けといて、気にはするけど無視です。
    私はよく本気で寝ちゃってますよ(笑)
    息子は無理に寝かせようとするより、寝てる人のところに眠くなったら自分から布団にやって来て寝るみたいです。

• 2月13日
  • クッキー

クッキー

息子さん、寝にやって来るんですか!可愛いすぎますね!!
    うちもしてくれないかなぁ、見たいなぁ(笑)

忙しい時間帯にありがとうございました。とても参考になりました。うちは夜は結構すんなり寝てくれるので、明日以降の昼寝で試行錯誤してみます(о´∀`о)ありがとうございました!

• 2月13日
クッキー

みなさん回答いただきありがとうございました!
頂いた回答を元に今日は環境を整えてネタフリ作戦してみて、一度一緒に寝る体制まで持っていけたのですが、その後、オモチャのある部屋へ行こうと泣かれてしまい…結局寝かせるのを諦めました。
しかし、昨日よりは早い時間で、おやつ食べながら寝てくれたので(笑)、色々試行錯誤してみたいと思います。
どうもありがとうございました!

みなさんベストアンサーにしたいほど参考にさせて頂いたのですが、一番長くやりとりさせて頂いた方をベストアンサーにさせていただきました。
ご回答頂いたみなさま、本当にお忙しい中ありがとうございましたm(_ _)m