子供がNICUで治療中で、母乳パックを購入して冷凍しておく必要はありますか?
相談があります。現在生後1週間の子供がNICUで治療してます。退院は今週末なのですが、母乳パックの話をされて、もし来院される場合は届けに来て下さいと言われました。しかし、わたしは子供がいない間に出来ること(手続きなど)しなければいけないことを行おうと考え、入院中は母乳を届けようと思っていません。(病院は遠く交通機関を使っても時間がかかり,車もなく足がないため)また完全母乳で育てようという考えもありません。それでも母乳パックを購入して冷凍しとく必要はありますか?初めてのことでわからないため、どうか皆さんのアドバイスを宜しくお願い致します。
- としこ(6歳)
コメント
mama
こんにちは♡
出産おめでとうございます!
出産をしてから2ヶ月の間に
出る母乳を初乳と呼びます!
黄色くドロドロしていて
栄養たっぷりです♪
母乳で育てるつもりではなくても
2ヶ月初乳は飲ませたほうがいいと
助産師さんに言われました!
私も子供が入院してて
私の場合は毎日通って母乳を
届けてましたが、
届けるつもりがなくても
お家で冷凍しておくと退院してから
冷凍母乳を解凍して
飲ませてあげることができますよ♪
私なら母乳を冷凍して
退院したら母乳が足りなくなった時に
解凍して飲ませます♪
冷凍母乳の期限は1ヶ月です♪
意外にも長いので飲ませる時が
来るかもです♡
♡♡♡ 🌹
母乳は冷凍しても
1ヵ月ぐらいしか持ちませんし
私もNICUに入院している息子に
搾乳を届けたり
家で絞ったりしていましたが
やはり直接吸ってもらったり
搾乳をしていなければ
だんだんと母乳は出なくなります😌
なので母乳育児で無ければ
しっかり絞らず
詰まらない程度に絞ったり
圧抜きをすれば良いと思います😌
-
としこ
メッセージありがとうございます。母乳は絞らないとだんだん出なくなるんですね。しばらくは母乳をあげたいので、しっかり絞ってあげようと思いました。勉強になりました。
- 2月13日
まめ
2ヶ月ほどNICU.GCUに娘が入院していました。
母乳パックのお届け、大変ですが
『小さく産まれたり治療が必要な子は少しでも母乳が大切なだから!』と
僅かしか出ない母乳を届けてました。
電車だと1時間くらい掛かるので正直辛かったです。
あと、手続きはそんなに時間かからないかなと思います。
産後の体調回復も大切ですし、毎日行かなくても、行ける時に数日分のパックを届けてもいいかと思います😊
-
としこ
メッセージありがとうございます。電車で1時間もかけて届けていたんですね。すごいとしか言いようがないです。実は私の子供も小さく産まれてます。すぐ帰ってくるからと安易に考えてましたが、今後のことも含め改めて考えようと思いました。きっかけを与えてもらいありがとうございます。
- 2月13日
ぶどう
私も赤ちゃんだけ入院で先に退院しましたが、車があったため毎日届けてはいましたが、時間あるときにとかおっぱいが痛くなったらとかしか搾乳しなかったので、ほかのママさんはたくさん冷凍母乳もってきてるのに私だけ、2つ3つでした笑
車もなく毎日行くのは本当に大変だと思います💦💦
車があっても本当に大変だったので💦💦
無理しない程度でいいと思いますよ!
-
としこ
メッセージありがとうございます。車でも毎日はとても大変だったと思います。スタッフの方からも無理だけはと言われたので、そこは本当に気を付けようと思います。お気遣いありがとうございます。
- 2月13日
としこ
おめでとうのお言葉ありがとうございます。初乳って言葉を初めて知りました。大事なんですね。大変ためになるメッセージありがとうございました。