※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょぴにん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が飲む量が減ったり、哺乳瓶を押し出したりすることがあります。無理に飲ませる必要はないです。

もうすぐ3ヶ月の男の子です。
混合(かなりミルクより)なんですが、3ヶ月で飲む量減ったって方いますか?
いままでは3時間に一回、150ぐらいミルク飲んでましたが、最近は、150を飲みきらず、途中でプイっと乳首を出したり手で哺乳瓶を押し出したりします。飲みたくないのかなーと思って哺乳瓶を抜くと、またしばらくして泣くので、またくわえさせると、また押し出します。この繰り返しなので、途中でやめてもうあげないのですが、これで大丈夫なのか心配です。無理やりにでも飲ませ切ったほうがいいのでしょうか?

コメント

aym

いま3ヶ月半です!
飲む量は日によってすごい多かったり少なかったりしますが、毎日飲まない感じですか?私もミルク寄りの混合ですが、最近昼間は飲む量にかかわらず4〜5時間あくようになりました!1回多い時で160飲みますが、少ないときは40〜60くらいのときもあります!本人がいらないってやったら無理矢理飲ませたりはしてないです!

• にょぴにん

にょぴにん

そうなんです!飲むときは160とか飲むし、飲まないときは60とか。やっば無理やり飲ませなくてもいいんですねー(^^)ありがとうございます😊

• 2月13日
ペパーミントパティ

混合ですが、うちも3ヶ月ぐらいに飲む量減りました!170飲んでたのが100だったり150だったりバラバラで。
その頃から満腹中枢がちゃんと機能し始めたのかなーと思って、飲める分だけを飲ませてました。
4ヶ月まではそんな感じでしたが、5ヶ月に入った頃から200飲めるようになりましたよ(^^)

• にょぴにん

にょぴにん

なるほど満腹中枢が機能し始めてるってことなんですね?!少ない量でもお腹いっぱいってなる時もある、ってことですね(^^)ありがとうございます!

• 2月13日