コメント
ちゅら
でないと思います(*^^*)
英語は小3でやっとローマ字が始まりました。やっていいこととしては何かしら得られるんじゃないですかね。でも、小学校低学年なんて簡単ですから保育園は関係ないと思います
退会ユーザー
保育所、幼稚園でいくら勉強しても、小学校入ればスタートはみんな一緒ですし、継続してやらないと子供はすぐわすれます。
小学校入る前は勉強より、集団生活の中での協調性やマナー等を学ぶ方が私は大事だと思います。
-
みあ
そうなんですね。
私が気になった保育園は、挨拶やみんなでの遊びなどを大切にされている園でした。
泥んこ遊びなど、自然に触れてみんなで遊んだりするのでお着替えは多いそうです。
そういう場所でも小学校ではみんなと同じになるのでしょうか?- 2月13日
-
退会ユーザー
小学校入ってすぐは、国語はひらがなの書き方、算数は全部で何個とか、本当に一からスタートなんであんまり関係ないですよ。ひらがな読めて、ある程度書けたらいいかと。
年長になれば、入学に向けての最低限の勉強の時間は保育所でもあると思います。長女が通った保育所はゲーム感覚でしてました。- 2月13日
ぷーさん
小学校へ行った時のお勉強につなげたいなら、毎日10分ずつでも自宅で座って市販のワークなど、継続して何かをする習慣を身につけたらいいと思いますよ☺️
マル
うちは保育園ですが、3歳児クラスなのに英語や漢字まで教えているみたいです(保育園で買わされる絵本も漢字表記あります)。
でも、うちの娘は保育園のお勉強よりも こどもチャレンジが大好きです。
本人の希望で始めたのですが、毎日遊んで、平仮名とか数字とか直ぐ覚えていました。
多分、保育園のお勉強はあまり身に付いていないような?
あまり保育園や幼稚園で差は出ないと思います。
保育園だから、勉強出来ないとか聞いたことないですよ。
みあ
そうなんですね。
私は3歳になったら働こうと考えているので、保育園がいいのですが、差がでて小学校の時に辛い思いをしないかなと不安に思い投稿しました。