1歳5ヶ月の娘のイヤイヤ期について、笑えるエピソードやアドバイスを共有したい方いますか?
イヤイヤ期のお子さんがいる方
イヤイヤ期を乗り越えた方
お話ししませんか?
1歳5ヶ月の娘
イヤイヤ期がはじまってそうです!
機嫌もいいのにイヤイヤイヤ〜と
決まり文句かのように拒否することが多くなりました。
悪いイメージや
辛い思い出にはしたくないので
イヤイヤ期中の
笑える🤣話、
おいおい😅という話、
あーもぅ😩!と思っちゃった時
思い返せば大変だったエピソード
なんでもいいので教えてください❤️
今日のうちは
小児科に予防接種、、、
終わってからの楽しみで
小児科でできるガチャガチャ。
1回回したのにまだやりたい!と泣き
コートを着たくない!と泣き
そっち行きたくない!と駄々をこね
ベビーカー乗りたくない!と泣き
最終的には帰り道爆睡でした☺️💤
は〜ぁ。と思いましたが
スヤスヤ寝てるので今日もチャラです❤️❤️
- ありしゅ(6歳, 8歳)
neneco
息子がイヤイヤ期真っ最中です!
オムツ履こう?
イヤイヤ😑
そのままカーペットにおしょん(笑)
言わんこっちゃない~🤣
あとはイヤイヤを利用して
チューしていい😘?
イヤイヤ😑
ママとチューしよ😘?
イヤイヤ😏
チューしようや😘?
イヤイヤ😝ニヤニヤ
だんだんイヤイヤがニヤニヤ😝に変わっていくのを楽しんでます🤣
美紀
1歳7ヶ月の息子がいます☆
うちもイヤイヤ期が始まりつつあるみたいで…
お昼ご飯に納豆巻きを食べたら、最後の1つはイヤイヤして食べなかったし、私に差し出してきたので食べたら…ギャン泣きされました(笑)
おいおい、いらんかったんちゃうんかーい⁈ってツッコミ入れちゃいました☆笑
京
お誕生日が1日違いの子と喧嘩しお互いイヤイヤ期で手を出したりしていました😂お互い悪いところもありイヤイヤ期なのも分かっていたので見守っていたら娘は嫌や〜😭と号泣。それを動画で撮ってお家で娘に見せました。あれ?泣いてる?って忘れてました😂
イヤイヤしてる時は常に写真や動画に収めてお家で見せてました。そしたら私が楽しんでいるのがバレたのか?!いつのまにかイヤイヤ期が無くなってました😂❤️
退会ユーザー
イヤイヤ期凄いパワーですよね。
もう3歳すぎなので別のレベルになってきましたが、イヤイヤでひっくり返って泣く時はな常に写真に残していました。色んな場所でのイヤイヤ 記念にフォトブックにして大きくなったら家族で思い出に浸ろうと思っています。イヤイヤのみの写真です。
ちなみにBEST OF イヤイヤはパネルにでもして飾ろうかとこっそり思っていますよ。
イヤイヤ写真撮りたいのに、イヤイヤをすぐやめてしまう日もあったり、顔を見せないようにダンゴムシみたいに丸まって泣いていたり、公園の砂の上で大の字イヤイヤしたり、当時はイライラもしたけれど今見返すと笑えます😂
つぶあん
娘のイヤイヤ期。
オムツ交換の度に大泣きだったので
私は足を伸ばし膝に娘をうつ伏せで寝かせ動かしながら『ブ~ン、ブ~ン、飛行機だぁ』とオムツ交換の度に体力を削ってました
そして息子は現在イヤイヤ期に突入
朝ごはんに『あ~ん』と、食べ物を差し出してきたので食べたら大泣き、口に手を突っ込まれました
お互い頑張りましょうね😅
退会ユーザー
その頃って、別に嫌じゃないことでも「イヤイヤ」言ってるんですよね!
①ほどほどに受け止めて、流す!
②言葉にしてあげる
③場面転換!ですね!
私は自分に余裕がなくなったら、とにかくムービーにおさめてました!笑
今振り返ると こんな時期もあったな〜です 笑)
服をきたまま、お風呂に入れたこともあります 笑)
頭っから「ダメだよ」「今日はもうやれないよ」からではなく
「やりたいよね、これすごく楽しいもんね」と受け止めてから別の提案をして選択させたりしてました!!
言葉で話せない表せれないから本人は毎日がイライラモヤモヤするんだそうで、なので早く言葉を覚えて欲しくて、代弁してました!笑
ヘリポクター
うちの子は寝転んだりはしないんですが、両足でジャンプして地団駄踏みます。
そのまま進んでどっか行っちゃいます(^_^;)
後ろから付いていくんですが、ほとんどウサギです(笑)
あんmama
娘は私に手伝って欲しくなくて
イヤイヤしますー!
着替えさせるのイヤイヤ
オムツかえられるのイヤイヤ
抱っこされるのイヤイヤ
1人でなんでもしようとしてて
可愛いです!笑
1人でできないことにもイヤイヤ!!
ママ〜出来ない〜
って泣いてる姿が
可愛くて仕方ないです😢💕
ねこ
牛乳のむ!→ジュースのむ!→牛乳のむ!
みたいなことずっと言ってて
「どっちやねん」とか「そっちかーい」とか「はぁ??!!」って言ってたら全部真似するようになりました😂😂😂
キャッチボールしてるのに、私がいない方向にボール投げて「そっちかーい!」って言って笑ってます( ̄▽ ̄;)
コメント