※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーみん
子育て・グッズ

児童医療費受給者証の更新は自分で行う必要がありますか?それとも新しい証は郵送されるのでしょうか?所有している証は返却する必要がありますか?有効期限が迫っているので戸惑っています。

広島県広島市にお住まいの方いらっしゃいますか?

こども医療費受給者証は有効期限が一年ごとだと思うのですが、毎年期限が切れるたびに児童福祉課に行って更新するのでしょうか?
それとも新しい受給者証は家に送られてくるのでしょうか?その場合今現在所有している受給者証は返還するのでしょうか?

産まれたときに説明を聞いたはずですが覚えておらず、有効期限が今月末までなのでどうすればいいのか🤔

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

期限が切れる前に、内容確認みたいな書類が届いて、それを出したら、期限前に新しいのが来ますよ😃

• るーみん

るーみん

コメントありがとう御座います。
    なら行かなくていいんですね😀
    良かったです✨

• 2月13日
ママリ

私もそれが気になり調べてました。
同じく今月末で上の子の有効期限が切れます💦💦
ホームページを見たところ原則自動更新とは書かれていました…が、12月生まれの息子は誕生月の前月に記入する書類が届いた記憶があるのでどちらなんだろう?と。
回答になってなくてすいません😥

• ママリ

ママリ

どうやら今年に入ってかわったみたいで何もしなくても更新されるみたいですよ✨
    息子は12月生まれでギリギリ去年になるので更新手続きが必要だったみたいです💦

• 2月13日
  • るーみん

るーみん

コメントありがとう御座います😀
    そうだったんですね!
    すっきりしました😊

• 2月13日