姑が赤ちゃんに対しての態度や行動に悩んでいます。他の方の経験や共感を求めています。
こんばんは!姑の事について質問なんですが、うちの姑は
生後1カ月の娘が泣いても「いっぱい泣いていっぱいねんねしようね~」「嘘泣きしてー、涙出てないでちゅよー」とかいって抱きぐせがつくから?抱っこしません。
娘が抱っこして欲しそうに泣いていると、「あらら、抱きぐせついちゃった?」とか言ってきます。
あとは、「母乳が足りていないんじゃないか」など、、授乳しているところを「出てる?」と言って覗きこんでくるのも嫌です。
出てるのかなんてこっちだって知りません。
飲んでるんだから出てるんでしょ!
と心のなかでイラついてます(T-T)
あやし方もなんか気持ち悪く思えてきて、何もかも嫌いになってきましたが一応旦那の母親なので我慢して会いにいくようにしてます。
同じような方いますか?誰かと共感したくて、、(--;)
- mamamimimi(9歳)
コメント
びーこ♡
わざわざ会いに行く必要なんてないんじゃないですか?
ものすごいイライラさせてくる人ですね。
読んでいて腹が立ちました。。
うそなきって何?
意味がわからない。抱きぐせついちゃいけないの?
ガマンしてたら自分がダメになっちゃうので
旦那さんに聞いてもらったりできませんか?
まい30
わー、うちの義理母かって思いました笑
うちは敷地内別居なんですが、突然やってきます∑(□`;)
泣き出して起きそうな時とか抱っこしたりとか手を抑えてあげると安心するのに、ただ見てるだけ、
授乳の時もなぜか隣にいて、混合だった時はミルクをあげても「もっと飲むみたいよ?」とか言われました😂しかも勝手に飲ませたりしたし😓
抱っこもなんか変だし、話し掛け方もいちいち気持ち悪っ!って思ってしまいます…すまん旦那。笑
-
mamamimimi
ことあるごとにすぐお腹空いてるんじゃない?とか言ってきますよね!
全然抱っこしないで見てるのも腹立つけど抱っこされるのも嫌ですよね(笑)- 9月21日
は な
義母ってむかつきますよねー`_´おつかれさまです!!読んでてイライラしました(T^T)
うちの義母も、産後翌日にいきなり、おっぱいの出はどうですか?とメールよこしてきました-_-#は?何であなたにそんなことお伝えしなきゃいけないの?と思って、無視してやりましたけどね-_-#
可能なら、旦那さんにいっぱいぐちりましょう!!
私は旦那に八つ当たりしてます^^;
-
mamamimimi
何でこんなにおっぱいの出を気にしてくるんでしょうね、、うちも産後翌日に4時間も病室居座って、空気よめ!って感じでした😒
今実母にぐちりまくってます(笑)- 9月21日
ゆかころ
私の義母もです!笑。
私は入院中からミルクを足してたんですけどめっちゃ色々言われました(⌒-⌒;)あと自分のおっぱい自慢!「私のおっぱいはいいおっぱいだったのよ〜!」とか言われて( ̄▽ ̄)おまえのおっぱい知らんがな、と思いました( ̄▽ ̄)
私は逆にそれを利用して、旦那に「お義母さんの前でミルクあげにくいから義実家行きにくいなあ…(;;)」って言って、顔見せろコールに対抗してます\(^o^)/笑
-
mamamimimi
いいですね、それ!義理の母なんて所詮他人なんだから、何で授乳シーンまで見せなきゃいけないの、って感じです😅
来て欲しがったらオムツ買うとかもっと孫に金使えよって感じです!笑- 9月21日
ポッターママ
まだ、産まれてないのでなんとも言えませんが、私は行かないです(−_−#)
気持ち悪いし、抱きぐせって本来その言葉が間違ってるみたいですし!泣いてるなら、それがだっこで泣き止むなら抱っこしないと…^^;昔と今では妊娠、出産、子育て、環境が違います!それか、行っても、子供から離れないとか、授乳も場所変える。とか…でしょうか???それでも、孫だし、しつこそうですね^^;しかし、本当気持ち悪いですね…。
-
mamamimimi
抱き癖ってないんですよね!間違った知識ばっか押し付けないで欲しいです!
実際自分は子育て失敗してるくせに!旦那が自分で親の愛情不足って感じてる時点で母親失格ですよ、ほんと!!
抱っこしまくりましょう!- 9月21日
こたろ〜〜( ´ ▽ ` )ノ
まったく同じ!!!
どこの姑もやることは同じですね。うちは生後7日なのに、我慢も覚えないとダメとか言いながら泣いてても授乳を阻止したり、おっぱいかな、足りないのかなと毎日泣くたびに言ってきます。昨日は夜泣きしただのしなかった、だの正直うざくて仕方ないです。
昨日は母乳出てないんじゃないの??と言われ、悔しくて旦那に泣きつきました。
同居で産後は家事全般何でもしてもらっているので、何も言えませんが、もっと言葉選べよって感じです。早く床上げして散歩とか気晴らししたいです。
ほんとにきつい時は旦那さんに相談したほうがいいですよ。
無理は禁物です!!!
-
mamamimimi
産まれてきてばっかりのこに我慢もなにもないですよ😰
じゃあ会わないでください!って感じですよね!- 9月21日
mamamimimi
旦那の事もすごく厳しくってゆうか、ほっといて?育てた人で、、それがいいんだと思ってるんですよね。
私は愛情たっぷり育てたいんで抱っこしまくります!笑
少しずつ会う回数減らしていこうかと思います(笑)