授乳時に口を大きく開けないときの対処法について相談です。深く咥えさせるのが難しく、イライラしています。泣き叫んで大きく開けるまで待つべきでしょうか?対策を教えてください。
授乳時に口を大きく開けないときはどしたらいいですか?
元々浅飲みが直らないのですが、
お腹が空いているはずなのに、口を少ししか開けず、おちょぼ口のときがあります。
夜中で眠たいからでしょうか...?
浅飲み気味なので乳首も痛いし、深く咥えさそうと思っているのに開けないため、何度も何度もやり直してもできず、イライラしてしまいます。
乳首や指を口にツンツン当てたりしてますが全然開けてくれず、乳頭しか入らずに何度も何度もやり直します。
結局大きくは開けず、途中で断念して痛みを我慢してますがイライラしてどうしようもないです。
泣き叫んで大きく開けるまで待つべきでしょうか?
なにか対策がありましたら教えてください!!
- もち(7歳)

きゃんだりる
最初乳首ズタボロなりますよねー😅😅
鼻と上唇の間に乳首をチョンチョンとつけると 大きい口をあけると指導されました!

退会ユーザー
うちも口開けてくれないのと、舌が上にあがっちゃう子でした。今はもう平気ですけど。
唇を指や乳首でトントンして、オッパイの下をつぶして口に入れると入りやすかったです。もうそれは無理矢理、グイッと。で、オッパイを下からつぶしながら支えないと外れちゃうので、しばらくそのままの体勢でした。上を潰すと空間ができて外れやすいです。

⛄
乳首をくわえさせてから、赤ちゃんの下あごをくいっとママの指で下げて、おっぱいを深く入れてあげるといいですよ!
2週間健診で聞いたこのやり方がわたしは1番やりやすかったです。
何度も咥え治す必要がまったくなくなりました☺
まだ試されてなかったらぜひ!

さき
うちの子も口ちーさいし開けない時は
おっぱいを指で潰してなるべく奥までくわえさせてから下顎を指で下に下げて上唇が巻き込んでたら上唇も外側に指で上げてアヒル口にさせて飲ませてましたよ😙‼️✨
コメント