3ヶ月の男の子が夜中に3時間ごとに起きてモゾモゾし、授乳しているが、泣かない。授乳タイミングに悩んでいる。混合育児で体重は標準以上。授乳のタイミングについて相談。
3ヶ月になる男の子を育てています。3ヶ月を過ぎると朝までぐっすり寝る子もいるみたいなんですが、うちの子は大体3時間事にモゾモゾ、グズグズし出します。泣きはしないのですが、モゾモゾ動き出し声を出したりもするので、私も目が覚めるので、そのタイミングで授乳しオムツ替えをしています。
3ヶ月過ぎていますし、泣いて起きてから授乳すべきなのかな?と授乳のタイミングに悩んでいて、未だに分かりません💦
ちなみに混合で育てていて、夜中の授乳はグズらない限りは母乳だけにしています。体重は標準範囲内に入っていて、3ヶ月にしては大きい方だと思います。
- きよ(7歳)
コメント
ばっち~ママ
ワタシは基本的に泣くまであげないです!
なので夜も朝まで寝てればそのままにします~
いと
三か月になると朝までぐっすりは
神話だと思ってます(笑)
結構、三か月でも夜起きるお子さん
多いですよ!
うちの子は五ヶ月だけど
三時間起きに起きます(;_;)
完母ですが体重もかなり重くて
母乳が足りてないわけではありません。
ただ夜に目が覚めておっぱいくわえたい
だけといった様子です。
今まで通りグズグズ言い始めたら
授乳でいいと思いますよ(*´ω`*)
きっとだんだんと間隔もあいてくると
思うので♪
-
きよ
神話!そうかもしれないですね(笑)
うちの子も加えたいだけなのかな?寝ながらにして上手に吸います(笑)授乳終えたら、またすぐにぐっすりです💤次の日仕事の旦那も寝てるので、泣く前に…とついつい授乳しちゃってたんですが、どうすべきなのか悩んでました😣回答ありがとうございます!- 2月13日
るう
うちの子も3ヶ月ぐらいになると泣かずにモゾモゾしていたので、同じようにそのタイミングでオムツを替えて授乳してました😄
それぐらいの月齢になると、おっぱい欲しくても泣かずにモゾモゾしてお知らせするようになると聞きました😊
-
きよ
そうなんですね、授乳してほしいタイミングを教える方法が変わっただけなら今まで通り、授乳オムツ替えしてあげた方がいいのかな?何が正解か分からず難しいです💦初耳だったので勉強になりました、ありがとうございます!
- 2月13日
みー
私の娘もモゾモゾしてて、
その時にオムツ替えて、添い乳してました😊
息子も、娘も同じでしたが、
断乳する1歳3~4ヶ月までは2~3時間起きで授乳してました😌
完母だったので、、常におっぱいでしたが😅
-
きよ
1歳すぎる頃まで頻回授乳だったんですね、お疲れ様です!
5時間開いたこともあったんですが、基本的には大体3時間するとモゾモゾし出すので欲しがっているのかな?眠りが浅くなってるな…と思い、授乳してました。欲しがっているならあげてもいいのですね、回答ありがとうございました😃- 2月13日
h0ta
昨日の10時~5時まで寝てくれました。゚(゚^ω^゚)゚。
まだ、定まってませんが夜中もぞもぞしだしたら添い乳しちゃってます(´・∀・`)
-
きよ
凄いですねー!お利口さん😃
息子も朝までぐっすり寝てくれると助かるんですけどね…寝付きも悪いので寝かしつけも大変で💦お互い頑張りましょう!- 2月13日
-
h0ta
昨日はほぼ完母なんですが昨日ご飯食べにいってたのでミルクあげたからかもしれません(笑)
母乳だけのときは長くて5時間とかはまとまって寝てくれますが6時とかに寝てなのでもう少し遅く寝てくれれば夜中の授乳なくなるなーと。゚(゚^ω^゚)゚。
さすがに10時~5時はおっぱいがガチガチでやばかったです(ヽ´ω`)トホホ・・- 2月13日
トキ
意外とモゾモゾしだしても、またそのまま寝ちゃったりしますよ◡̈*💡
うちの子は泣くまで様子見てるとちょっと動いてわりとすぐまた寝入ります😊もちろん、起きる時もありますが😅それで今は夜中の授乳回数1、2回
です。
なので、一回様子見てもいいかもです💡
-
きよ
そうなんですね!モゾモゾ後にまた寝てくれるか様子見てみようと思います😃すぐに起こして授乳させる必要がない時もあるかもですよね、参考にさせていただきます!
- 2月13日
きよ
そうなんですね、今日から泣くまであげないようにして様子見てみようとと思います。ありがとうございます!