4月から保育所に入園する1歳の子供が普通食を食べることに不安を感じています。同じ経験のあるママさん、アドバイスをお願いします。
4月から保育所に入園できる事がわかり、来週から4月入園まで一時預かり保育を使って慣らしていく事になりました。
ウチの子供は3月末で1歳になります。
既に入園されている子供さんで3月生まれの子供さんが2人いるそうで、その子達は4月からの給食は後期食ではなく普通食にしようと考えているから、ウチの子供も普通食でお願いしたいと言われました。
おやつの時間もチョコなど出てくるそうで、預けるので仕方ないかなとか思いながら、まだ1歳にもなったばかりでってモヤモヤした気持ちがあって仕方ないです。
同じ経験されたママさん、どうされましたか?
- ママちゃん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
*yuki*
チョコは食べさせたくないですよね?
色々考慮してくれる保育園ではないんですかね?
うちの娘は10ヶ月から一時保育をよく利用してますが、1歳からは普通のご飯になるから何を食べさせたかとかのチェック項目があって食べさせてないものは食べさせない等してくれますよ😃
ま、栄養士さんとのチェックなので結構なプレッシャーによりウインナーやハムやベーコンなんかも早々に食べさせるようになりました😃
でもチョコはさすがにまだまだ食べさせたくないなって思っちゃいますね😅
くるみ
そんな早くからチョコが出るなんて…!
うちの保育園は幼児でもチョコは出ません!ココアクッキーくらいはありますが…
幼児食も全員統一で1歳7ヶ月からでした!
まだ幼児食に移行したくないと言ってみてはどうですか?
入園して様子を見てからにしたいです。とかなんとか言って…
-
ママちゃん
お菓子の1ヶ月のメニューを参考にもらったんですが、マリービスケット、雪の宿、源氏パイとか、めちゃめちゃ市販のお菓子ばっかりやん〜て思ってしまいました。
食事の件は息子の保育園での様子を見て判断してもらおうと思います。- 2月13日
Y.mama
3月産まれだと1歳児クラスなのに1番下の月齢になるので困りますよね😭💦💦
私の従姉妹の子供そうでした(´;︵;`)
私の保育園も何故か食事に厳しく未満児クラスから入って離乳食を始めるのが少し遅かったのであまり食べれるのが少なかったのですが勝手に食べさせていたり自分で掴み食べをしないのは遅いです!練習させてください!など言われてよく腹立たしい気持ちになっていました😢
うちもチョコを勝手に食べさせた時はあんまりに腹が立って(家でチョコをまだ食べさせたくなかったので)アレルギーがあるのでやめてくださいと嘘言ってしまいました😥
本当は嘘つくの良くないんですが勝手に食べさせる事が多い保育園だったしこちらの意見が通らない保育園だったので…(>_<)
ですがその後も色々あり転園しました😭
-
ママちゃん
チョコは私も抵抗かなりあります。
また食事も1歳から揚げ物とか食べるとか大丈夫なのかなって思ってしまいます。
いつかは食べるけど1歳で早すぎるって思ってしまいます。- 2月13日
ママちゃん
チョコはさすがにイヤですよねぇ〜。
食事は、こんなのが出るので家で食べさせてみてくださいとリストをもらいました。
他の子がチョコ食べてたら、ウチの子も食べたいって思うだろうし複雑です。
*yuki*
いやぁそれにしてもチョコがでる保育園があることに驚きます!
うちの娘も4月から保育園に行きますが手づくりのおやつとかおにぎりとか市販の物の時でもチョコはでないです‼
いやぁチョコは他のお母さん達も嫌がると思いますよ!
チョコや飴はできればまだまだあげたくないのが親としては思いますからね😅
他のお母さん達もチョコは嫌という人がでてくれば良いんですけどね😅