コメント
ひろ
そちらの保育園はちょっとわからないんですけど、待機児童が多いのは駅前の保育園と聞いてますよ〜。1番の激戦区はJR茨木駅周辺らしいので、阪急の方はまだマシみたいですけど😄
sugar-moon
うちも東奈良敬愛、検討中です!
敬愛は保護者会がなく、行事なども基本すべてを園でやってくれます。
茨木市内にいくつも系列の園があるので、英語の先生が他の園から来てくれたり、バスで出掛けて合同の行事があったりもするようです。
東奈良に限らず、敬愛は結構いいと聞きますよ!
ただ、見学に行って気になったのは、園庭がとても狭いことですかね…。
確か大きいホールもないので、発表会とかどうやってするのかなって感じです。
運動会も合同なのかな?ちゃんと聞いておけばよかったなーと思ってます(^_^;)
-
sugar-moon
あ、東奈良敬愛、茨木の各駅近の中では待機少ない方だと思います。
その近くだとたんぽぽ保育園がありますが、そっちはもう少し多いようです。玉櫛たちばなもやや少なめですかね。
JR茨木の敬愛が2つあるんですが、そっちは恐ろしいほど待機してます。
待機が少ないのは、鮎川、総持寺、郡の方面など、駅から距離があるところだと思います。- 2月13日
-
みむら
こちらも回答ありがとうございます✨
園庭は気になりますよね…でも4月から通うところも、そんなに広くはないし…
貴重な情報嬉しいです!!!- 2月14日
ゆーみん
阪急もかなり激戦区ですよ!東奈良敬愛も申し込みましたが、夫婦ともに7時間以上勤務、1年待機しても今年も待機になりました。待機2年目です。入りやすいのは小規模施設だと思います。もちろん園庭などありません。
-
みむら
そうなんですね💦💦💦
一度市役所に行ってみようと思っていますが、今は今年の4月入所で忙しいかなーと思い、落ち着いた頃に?伺おうと思ってます!- 2月18日
へんりー
初めまして。この四月に東奈良敬愛に入ります。茨木市は待機児童とても多いです。申し込めるなら早いに越したことはありません。たんぽぽ希望でしたが、共働き正社員の条件でも15番目とかでした。
-
みむら
待機多いんですね💦
引越しの時期にもよるのでヒヤヒヤしています…- 2月19日
ぷろと
南茨木駅周辺もかなり激戦区で、東奈良敬愛は一番人気ですよ!
0歳でも兄弟加点で埋まり、待機加点(4月-夏まで産まれ)がないと厳しいです。私は落ちました。。
ちなみに、二番人気は玉櫛たちばなだと思います。たんぽぽは駅から少し遠いので。
みむら
JR側が激戦なんですね!
どちらかというと阪急側で探しているので、まだマシですかね…
市役所にも聞いてみます!
ありがとうございます😀