※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらら
子育て・グッズ

1歳の息子との外出時の遊びや、新幹線旅行に持っていくおもちゃについてアドバイスをいただけますか?要は何で遊ばせたらいいか悩んでいます。

もう少しで1歳になる息子がいます!
最近、電車や車の中やレストランなどちょっとした出先で遊ぶおもちゃがあまりなく、歌や手遊びをしたり、ハンカチやビニール袋など手元にあるもので遊んでいる感じなのですが、みなさんはどんなもので遊ぶ&どんなことをしていますか??
来月新幹線に乗って旅行に行く予定なので、その時のために何か良いものはないかな?と思い、質問させていただきました!

ちなみに、今のところはつかまり立ちと少しだけ伝い歩きをしている感じなので、まだ靴などは用意しておらず、電車の中だと膝に座らせたり抱っこ紐でいるイメージです(^^;)
旅行までには靴を用意しようかなとも考えています。

コメント

ママン

小さめの絵本をもっていってみせたりしてます!あとは、意外と新幹線だと景色が動くのがはやいので、うちは景色をみて大興奮で終始楽しんでくれましたよ!

• しらら

しらら

コメントありがとうございます!
    絵本いいですね(^^)今のところはあまりじっくりは見ていないのですが、それまでにもう少し見るようになってくれるといいなぁと思っています!
    確かに新幹線だと普通の電車とも違うし、景色で楽しんでくれたらいいですよね!うちの子もそうだといいなぁと思います(^^)

• 2月12日
にんじん69

プラスチックのチェーンは舐めてもよし、引っ張ってもよし、タッパーに収納すればカシャカシャ音が出て楽しめますよ〜
ホームセンターで好きな長さだけ買えるのもいいと思います(^ ^)

• しらら

しらら

プラスチックのチェーン、家では遊んでいるのですが、確かにそれを持ち歩くっていうのもありですね!

• 2月12日
トトロ

うちも今月1歳になる娘がいます!

お出かけ用には、小さめの絵本(最近はわんわんのいないいないばあの仕掛け絵本、動物の指人形が飛び出る絵本)がお気に入りです。
あとは音がなるスマホみたいなおもちゃや、歯固め、指人形、お絵かきボード(100均の小さいサイズのもの)などもってあるいてます!音がなるのは車での移動中などに使ってます。

靴があるとおろしておけるし、便利でした(*´ω`*)それのおかげか今ではもうちょろちょろ歩いてます!

• しらら

しらら

同じくらいの月齢のお子さんがいるのですね(^^)
    小さめの絵本、家では時々見ていますが今度持ち歩いてみようと思います!
    お絵かきボードは気になっていたので、私も今度見に行ってみます!
    やっぱり靴もあると良さそうですね(^^)買いに行ってみます!

• 2月12日
まつ

うちの子は、おもちゃを用意してもあまり長持ちしなかったりで、荷物を増やしたくない旅行におもちゃを持っていくのがおっくうです…

カフェとかでできるだけ静かにしてもらいたい時は、なんだかんだでやっぱりおやつが最強だと思ってます。
指を使って上手に口に入れるようになったらそのことが嬉しいみたいで、熱中してやりたがるので、オヤツ兼練習が遊びになってる感じです。
市販のオヤツでもいいですし、りんごを薄くスライスして一つずつつ渡して摘ませたり、海苔も渡すとビリビリ破いて食べます。あまりかさばらないので鞄に入れやすいです。

あとはしららさんがされているように、その場にあるものでしのぎます。
ペットボトルの蓋を爪で引っ掻いてカリカリ音を出してみたり(何が楽しいのかはわからないですが 笑)、この間はレシートを破いて遊ばせたら15分くらいもちました。
あと、意外と、何もしなくても、大人同士で会話をしていたら黙って聞いていたりします。

ありふれた周りの現象の一つ一つが興味になってる感じですし、私は旅行におもちゃはせいぜい1個くらいでいい派です。

• しらら

しらら

確かに、食べ物は最強ですね(^^)海苔も好きなので良いかもです!
    遊びはおもちゃに限らず、身の回りの色々なことが遊びになりますもんね!旅行なら尚更、普段とはまた違った刺激も多くて、おもちゃはそれほどいらないかもしれませんね(^^)

• 2月12日
しらら

みなさまコメントありがとうござました!
どの方も具体的に教えてくださりありがたかったです!参考にさせていただきます!
グッドアンサーは1番最初にコメントをくださった方にさせていただきました!
みなさま、本当にありがとうございました!