※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきママ
妊娠・出産

妊娠高血圧で1週間入院中。旦那がキツイ態度で娘を叱り、不安な気持ち。メールで謝るべきか悩み中。放っておくべき?

妊娠高血圧症で絶対安静で入院して、1週間。
その間、主人や子供と会ったのは2回で
子供が落ち込み出したということで
今夜は仕事終わりに旦那が連れてきました。

ただ、なんか旦那の話し方がキツイ。
あー疲れてるんだなぁとは分かるものの、
絶対安静で休む私の前で、娘にキツく叱ったり…
私の質問にも噛み付いてきて、、、
帰り間際には、『正直しんどいんよね。』と言い残し、『私も予定外やったし、迷惑かけてごめ…』
と話しているのに
振り向きもせず、最後まで聞かず
娘と部屋を出て行きました。
なんか、悲しくて追いかける気もしませんでした。

明日は朝から誘発剤2回目です。
こんなモヤモヤな思いをさせて帰って行った事に、
娘も旦那と2人で大丈夫なのか…と、色々不安になります。
私から、もう一度『ごめん』とメールすべきなのか悩みます。
それで、返事がなかったら
更に落ち込みそうだし…。
今日はもう、放っておく方がいいですかね…
どう思いますか?(*_*)

コメント

あるちゃん

他に娘さんを預けられる人はいませんか??

妻だって頑張っている中、そして我が子の面倒1人見ているだけなのに、『正直しんどい。』ってどんだけですか…
夫としても父親としても、自覚も何もないですね。

娘さんが可哀想なので、どうにか数日でも預かってもらった方がいいかな?と思います。

• ゆうきママ

ゆうきママ

コメントありがとうございます。
    結局、消灯前の血圧チェックでピューンと上がってしまいました💦
    「正直しんどい」は、かなり心に刺さってしまいました。
    夫婦ともに預けられる実家がないんです(*_*)
    昨日今日と旦那が仕事だったので、
    私の友人に朝から夕方まで預けに行ってもらっていました。
    その友人も15日に引越しで、
    近くに居なくなるんです(泣)
    なので今日はベッドで一日中、習い事や学校のママ友など、
    信用できる方を頼って、あちこち連絡をして
    また土日は見てもらえる人を見つけました。
    土日祝日が休めない仕事なので、本当に助かったと思い
    一安心していたのですが…
    なんで、そんな態度になるのか…
    日頃は優しいのですが、短気でもあり…
    でもこんな時に短気を起こされたことにショックが隠せないです。

• 2月12日
1男1女のママ

旦那さんは肉体的に辛いんですかね!?
それならば会社に事情を話して何か対応できないか聞いたりすればいいと思うんですけどねぇ…
ゆうきママさんも精神的に辛いと思うんです。
正直しんどいってお互い辛いからもうすこし旦那さんも理解してくれるといいんですけど(T ^ T)

今は放っておくのがいいのかなと思います💦
娘さんも多分旦那さんのイライラとか疲れがわかって落ち込み出したんだと思います。

入院してるのもゆうきママさんのせいではないし…

とりあえず放っておきましょ(・_・;

• ゆうきママ

ゆうきママ

おそらく、肉体的にも精神的にも…何だと思います。
    自営業で、私が経理をしています。
    そして、娘は習い事が火曜から土曜までみっちりあるのですが、
    それは全て私が見ていました。
    この入院中は、休ませていいからと
    送迎などの負担はなくし、
    経理も私が退院してからやるので、伝票だけ分かるようにしといてと打ち合わせして入院しました。

娘だけが心配ですが、ちょこちょこ旦那のいない間に子供ケータイで連絡を取って行こうと思います。
    幸い、叱られても堪えないタイプで、さっき私の前でキツく言われていても
    テレビを見て笑っていました( ố_ồ,)
    それが余計怒らせるのですが…
    早く退院したいですが、この状況だと血圧が心配で仕方ないです。
    とりあえず今日はもう返信せずに放っておこうと思います😓

• 2月12日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

自営業なのですね💦
    そうなると変わりもないだろうし大変ですね
    せっかくもう少しで赤ちゃんも生まれるし悲しいままは嫌ですね(T ^ T)

親に頼ることは難しいのでしょうか??
    旦那さんと娘さんを少し離して時間を作ってあげるのも旦那さんにとっては落ち着いて判断できるのかなと思いました。
    明日には少し冷静な旦那さんだといいですね😓

• 2月12日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

ありがとうございます(^ ^)
    私のおやは他界しており、旦那の父は昨年脳梗塞、母は軽く認知症を患ってしまい
    本当はサポートしてもらう予定だったのが無理になりました💦
    もう1人、頼りになる親戚のおばあちゃんがいたのですが
    昨年末に亡くなり…
    本当にタイミングが…
    仕方ないのですが、、、。

腹立つ事に、こんな風に機嫌が悪くても
    本人は明日には機嫌がなおるタイプなんです。
    でも謝ってくることはないです。
    たいがい、イライラした時に発したことを覚えてないので…
    こっちは傷ついていても( ố_ồ,)

ただ、流石に私の今の状況だと頑張るとか
    我慢とかは
    してくれると思ったのですが…

絶対安静の上に、明日は誘発剤。
    ちょっとでも血圧が上がりだすと、大学病院に転院と言われているので緊張しての誘発剤。

私の不安は考えてくれてなかったのかと、辛くて涙が止まらないです。

明日、産まれても呼んでいらないと、本気でおもってしまいます。

• 2月12日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

みてくれる方いないのですね💦
    私も近くに住んでる親は居ますが頼れないので上に子供がいての入院は大変なんだろうなと想像しておりました

ころっと忘れてくれるのはありがたいけど言われたほうはモヤモヤしますよね!!

明日生まれる可能性あるのですか??
    旦那より自分と子供のために頑張らないとですね😄

• 2月12日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

そうなんです😓💦
    妊娠した頃は、サポートしてもらえそうでしたが
    ドンドン状況が変わってしまい…
    明日は2回目の誘発剤で、うまく行けばお産につながるかな…と。
    血圧を見ながらの誘発剤なので、1回目の時もものすごい緊張してしまい、
    転院するかのボーダーラインと言われた160を一度出してしまいました。
    なので明日はなんとか緊張せずに頑張ろうと思っています。
    なのに前夜から血圧が上がることになるとは思いませんでした😓
    明日無事に産まれてくれることを考えるようにします。
    と、言ってもなかなかのダメージで…
    今もまだ胸がドクドクしてます。
    ほんと、、腹たちますわ…

• 2月12日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

これからだって生まれてから大変なことはたくさんあるし、なんなら今回は出産ですけど歳をとって行くと嫌でも病気や何かでまたみてもらう機会があるかもなのに今からそんなだと安心して預けれないですよね💦

うちの旦那もすぐ俺はここまでやった!頑張った!これ以上は無理!とか初めて預けた時とか言われました(−_−#)
    無理とか意味わからないし!って感じですよ!
    今日も会いに来てくれるんですか??昨日の発言ぽろっと言っちゃった言葉でも悪かったって思ってくれてるといいですけどね…

• 2月13日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

本当にその通りで…
    私、二度と入院出来ないな…と思いました( ố_ồ,)

ちなみに今日の誘発でも陣痛が来ず…
    隣の分娩室からはさけび声と産ぶ声が聞こえてきて、
    心から羨ましく思いました😭

男の人は、あの痛みを知らないまま歳取るだけの子供なんですね( ố_ồ,)
    本当に、自分が頑張った時の報告はしつこいくらい言いますよね…。

今日はもう機嫌なおってるみたいで、
    朝から、猫のトイレ変えたで!
    とか、洗濯した!
    何か『俺スゴイやろ!』的な報告が、誘発剤中ずっと来てました😓
    昨夜の私の心の傷…
    ホントどんだけ酷い態度したか気づいてないんだなぁ、
    と思ったら、なんだか引きすぎたからなのか、今日は問題の血圧もあまり高くならず…

先ほど、やはり娘が会いたがるそうで
    連れて行くと連絡がありました。
    今日も昨日みたいな事を言ったら、もうキレてしまいそうです😓💦
    でも娘が会いたがっていると聞くと、来るなとは言えないですね( ố_ồ,)

• 2月13日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

旦那さんテンションの波がありますね!笑
    その調子でどんどんやってくれ!って感じです🤣そして奥さんのありがたさをわかってくれって感じです!

娘さんも会いたがってるでしょうが裏を返せば旦那さんも会いたいのかもですね😁
    男の人って基本かまってちゃんだからきっと構ってほしくて俺しんどいって言ったのかもですし。
    今日はどんな顔で会いにくるのやら…笑

• 2月13日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

はい、本当に波があります。
    今日は自分が普段全くやらない家事をしたことで、いい気分の1日を過ごしていたんだと思います💦

ちなみに2人は先ほど帰っていきました( ố_ồ,)

面会時間は20時までなのですが、先生の話しを聞きたいと言い
    外来が終わるまで待っていました。

その間、昨日の事を話す事はなく…
    ただ、今日は子供がかなりテンション低くくて、ちょっとナーバスになってる様子。

それを旦那も心配している感じでした。

子供のことを心配してる素ぶりを見れたことにはホッとしました、、( ố_ồ,)

そして先生が来て、血圧の状態などを話しているときは
    普通でしたが、
    『後二回誘発して来なかったら、37週を過ぎた金曜日に帝王切開をしましょうか?』というのを聞いて、
    それまで椅子にもたれてノホホンと聞いていた旦那が
    『えー!』と言って前のめりになり、『お腹切るのは聞いてるだけで怖いからやめてほしい』と(笑)
    思わず、「あんたのお腹は切らへんやんか!」と言ってしまいましたが…( ố_ồ,)
    そもそも血圧の事を考えての先生の説明で、
    帝王切開は選択肢にないとだめなんですが…

先生も、
    『でも自然分娩で進めてても、緊急時は帝王切開にかわるよ。なので、旦那さんがすぐ来れないなら先に同意書のサインは貰っておこうかな。』
    と言っても、
    サインも渋り出し…( ố_ồ,)

今夜は悲しむより、イライラしてしまいました😓
    血圧が上がりますよね、これじゃあ…

先生もイライラしたのか、
    『まぁ緊急時はサインなかろうが、するけどね。』って言って笑ってました(笑)

あ、ダメな夫とバレた…
    と思った瞬間でした🤣

• 2月13日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

遅くまでご苦労様です💦
    娘さん心配ですね。やはり寂しさと普段の生活が少し変わってしまってという感じでしょうか?
    子供のケアも入院中だと限界がありますしね(T ^ T)
    ここが踏ん張りどきですね…
    私も初産の時管理入院してたのでもしこれが二人目なら子供を旦那、もしくは義母に見てもらってても寂しさは絶対あるよなーと今なら考えられます

旦那さん…お前の腹は切らない!笑
    怖いからやめてほしいって。子供第一ですよね!!!
    結局サインせずですか?
    すでに子供いるんだから分娩の流れは知ってるはずですよね??緊急時何を優先するかわかってないんですかね(・_・;

• 2月13日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

ありがとうございます😊
    ママ友数人から、「娘さんが、寂しそうやったよ」とメールをもらっていたのですが、旦那に聞くといつも通り…と言うので、
    旦那の前では元気にして見せてるのかなと思います。
    やはり、早く帰れる目処を立てようと思います。
    自然分娩が一番だとは思いますが、ズルズルいつまでもかかると娘が…
    1人目と違って考える事が多く、出産の大変さを改めて感じています。

お一人目の初産での管理入院は本当に不安だったでしょうね😓
    痛みも、何もかも未知数ですもんね…。
    私は1人目は早産で、何も分からぬ間に生まれてしまい
    ある意味安産だったのですが…
    2人目はもっと楽と聞いていたので、油断していました。

旦那、自分のお腹を抑えて
    怖い怖いと言っていました。
    今日良かったのは、昨日までの悲しさを腹立たしさで塗り替えてくれた事です(笑)
    サインは考えるそうです。( ố_ồ,)
    でも、先生が、何かの時はサイン無くても…と言ってくれていたので、
    安心しています( ố_ồ,)

• 2月13日
☺︎☺︎

こんにちは。実家とかには頼れませんか😩😩??妊娠出産育児でさえ大きな仕事なのに旦那さん1週間程度でそんなになってしまうってどんだけゆうきママさんに甘えてたのかな?という印象です😰😰
なりたくてなったわけじゃないし謝るより放って置いていいと思います😩😩

• ゆうきママ

ゆうきママ

私も、1週間でこんな態度にかわるんだなぁという事に不安で仕方なくなりました。
    さっき、向こうから学校の時間割の事で質問メールが来たので、
    答えるついでに「お互い疲れてるとは思うけど、明日からの事も考えて笑顔で別れたかったなぁ。」と返しましたが、
    それには何も触れられませんでした。
    私って、入院しても大切に思われてないのかと悲しくて仕方ないです。
    命懸けでの出産なのに…

• 2月12日
キャラメルスチーマー

初めまして、こんばんは!
コメント失礼致します😖🙌

ゆうきママさん、大丈夫ですか?😢
赤ちゃん守るため頑張っておられるのに心配です(;_;)
そして…ゆうきママさんが謝る必要ありますかね…(´இωஇ`)
お仕事で疲れてる中、娘さんを連れてゆうきママさんに会いに来てくれた旦那さんは本当にお優しいと思います。
でも、色々思うことがあるのはゆうきママさん、旦那さんはもちろんママがいない娘さんもみんな一緒だと思います…😢💦
それなのに、旦那さん1人その態度って(;_;)
私なら悲しくて腹立ってこの野郎と思ってしまいます😱😱(笑)
旦那さんなのにごめんなさい。
私も皆さんの仰る通り、娘さんが心配です。
ただでさえ、ママいなくて不安で寂しいはずなのに…😭🙌
とりあえず旦那さんは、ほっときましょう!(;Д;)(;Д;)
ゆうきママさんに甘えすぎです!

• ゆうきママ

ゆうきママ

本当に、いつもなら、
    『その言い方はなんなん!』と、言い返すとこですが…
    血圧が上がると赤ちゃんが…と思い我慢しました。
    結局、150/104で上がってしまったのですが…😓
    前回の出産の時も、一応何があるか分からないと思い遺言書を書いていました。
    今回も、書いてあるのですが…
    愛していますと書いた文字を消したい気持ちです(*_*)
    旦那の性格上、今日寝て疲れが取れたら
    明日は機嫌がなおっているので、娘にあたることはないのですが…
    というか、今頃お風呂でもう機嫌はなおっているかなと思いますが…
    私はポツン…です。
    悲しい上に、血圧は上がってしまうし、明日は誘発剤だし…
    誘発剤が効けば、明日には産まれるというのに…
    産んでも呼びたくない気分です。
    2人の子供を産む為なのに、やはり男の人は目に見えるものにしか愛情がないんでしょうね。
    ガッカリしてしまいました(*_*)

• 2月12日
キャラメルスチーマー

そうなのですね…(;_;)
言いたいことも赤ちゃんの為に我慢して、ゆうきママさんは本当に凄いママさんです😢
体調は今はどうですか??
血圧は落ち着きましたか?

嫌な気持ちになって、言いたいことを言っても我慢してもこういう状態になるのは旦那さんは分かっておられるのでしょうか。
でもそういう自分勝手というか、自分本位なのは旦那さんだけじゃないです(;_;)私のところもです(笑)
だからこそ腹が立つんです!
仕事の疲れも、分かります。
ゆうきママさんと娘さんとこれから生まれてくる赤ちゃんの為に働いてくれているのも。
でも今、一番頑張っているのも命がかかっているのもゆうきママさんと赤ちゃんですよね😢😢
そこを考えられないで何故そういう態度や言動を取れるのか😭🌀
そしてそういう行動をとってしまったことに気付かず、自分本位でいれるのか。全くの謎ですよね(笑)
明日誘発剤なの、もちろん旦那さんご存知なんですよね??
もう、余計に信じられないです😭😭
でもこういうところがあるの、うちの旦那さんに少し似てます。

• ゆうきママ

ゆうきママ

ご主人さんと似てますか😅💦
    お互い苦労しますね😭
    お気遣いありがとうございます!
    まだドキドキは取れていないのですが、少しずつ、
    明日生まれてくれたらなぁという事だけ考えようという気持ちにシフトしています‼️
    それでも考えちゃいますが…

旦那は明日の誘発の事は知っていて、最中に何かあれば救急搬送で転院になるのも知っています😓
    でも、日頃から会話の最後は
    「俺は…」どうのこうの…。
    という、自分の話で終わるタイプなんです。
    結婚してから、私が入院するのは前回の出産と今回の2回だけ。
    今回はまだ退院の目処が立っていませんが…
    前回は早産で急だったものの、1人目なので子供を見てもらわないと行けないと言うのがなかったので、
    旦那に1週間子供と家事を任せたら、こんな感じになるとは知りませんでした😭
    とは言え、朝ごはん以外は外食だし、
    平日のお昼は子供は給食があるし。
    洗濯機は乾燥もするし…
    ぶっちゃけ、私に愚痴るほどのことか?と腹立って…
    でも、あー駄目だ、血圧が上がるーと思って深呼吸ばかりしています。
    自分本位って、本当にダメですね。

習い事などのお母さん達が、凄いサポートしてくれて、土日は色んな方が子どもを見ると言ってくれているのに…

やはり、こういう時は同じ出産経験者が一番頼れるのかもしれないです😓

• 2月12日