息子さんはトイトレについてどう進めていいか悩んでいます。自分からトイレに行くことはなく、おむつでおしっこすることが多いようです。トイトレを続けるべきか、自分から言ってくれるようにする方法を知りたいそうです。
2歳9ヶ月の息子がいます。
トイトレについてどうしたらいいかわからなくて…
トイレに誘えばほぼ毎回おしっこ出来るんですが(たまたまうんちが出たとかもあります)、自分からトイレ行くとかは言いません。
こっちがトイレに誘わなかったら普通におむつでおしっこします。(布パンツのときは我慢したり…)
おむつでおしっこし続けるよりかは、私から誘ってのトイトレを続ける方がいいのでしょうか??
自分から言ってくれるようになる方法とかあれば教えてほしいです(><)
- Ai(8歳, 9歳)
コメント
102
どのくらいの間隔が空いているのか把握できていて、多少失敗しても大丈夫なのであれば、パンツにしてみるのもいいと思います。
うちは、午前中はパンツで過ごしてます。
我慢することもわかるようなので、出る時は教えてねーと伝えて時間ごと誘っていいと思いますよ。
保育士してますが、保育園ではそうやって進めてます!
Ai
コメントありがとうございます♪
夕方とか少しの間パンツでいることはあるんですが、なかなか自分で言うようにはならなくて…
とりあえず今のまま進めていこうと思います☆
あとは本人のやる気とか気持ちの問題次第ですかね…😅