産後少し情緒不安定で、初孫で義両親が頻繁に面会に来て疲れてしまい、拒絶反応が出てしまうことに悩んでいます。義両親との関係や孫に会う頻度について普通はどのくらいか気になっています。
産後少し情緒不安定気味です…
旦那の両親とは仲良いのですが、産後から拒絶反応みたいなのがあります。なにかされたわけでもなく今まで通りなのですが、私の方も旦那側も初孫で可愛さのあまり入院中3日連続で面会に来ました。母子同室もあり寝れないのと慣れないのと体が痛かったりで疲れてしまい、少し無理になってしまいました。旦那がいろいろ言ってくれたみたいなのでどう思ってるかわかりませんが、もともと私のこと気遣ってくれたりしてたので今回のことも悪気があるわけじゃないのもわかるのですが…
私もどこかで子供を取られたくないみたいな感情があるから拒絶気味になっちゃうんですかね?
実際に義両親に会っちゃえば普通なんですけど、会うまでの間、いついつ会えるかなー?とか言ってるのを聞くと気持ち悪いって思ってしまいます(;_;)
最低なのはわかってるんですが、モヤモヤとイライラが押し寄せてきます。
義両親が孫に会いに来る頻度って普通どのくらいですか?週一って普通ですか?
- N(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ia *
私も、産後から義両親への拒絶反応がすごいです💦
子どもを触らせるのが嫌で仕方ありません。。。
車で1時間ほどの距離にいるので、会う頻度は月1くらいです。(TT)それでも苦痛なのに、、週1なんて無理です(TT)
退会ユーザー
わかります。。私もそんな感じになりました。
入院中は産後すぐとアポなしで一度来ましたが、言ってなかったこちらも悪いかもしれないけど正直勝手にこないで欲しかったです😅
貧血寝不足、体はガタガタ授乳も慣れないし😂
里帰り中もまだまだボロボロなのに勝手にアポなしで来て本当に無理になりました。
自宅に帰ってからも週一でアポなしで急にくるので。。寝不足で一緒に昼寝していたり、今寝たばかりと話しても上がり込み大音量で喋って起こすし。。
今週はいつくるか。と考えるだけで頭がおかしくなりそうでした。
前もってアポとってほしいとお願いしたけど治らず、着信とかシカトして居留守を使い、今では月一くらいで勝手にきます。家にも上がらず玄関で帰るようになりました😅
週一が大丈夫な人もいると思いますが私は無理です💦
-
N
実親でもアポなしが嫌なのに義両親がアポなしなんてありえないです!そりゃ無理になりますね😫💦
- 2月13日
N
同じく産後から義父母苦手です💦
うちの場合は反対で、初孫でないので無関心すぎる感じが嫌で、もう連れて行きたくなくなりました。
無関心なわけではなく、行けば可愛がってくれるのですが…
妊娠中から全てくれるのは親戚中を回ってもらったお下がり。新品はほぼ買ってくれません。
実父母が初孫ということもあり、買い物に行くと毎回色々買ってきてくれます笑
1歳にならないと使わないようなものまで…
義父母に同じことをされればそれはそれで気にくわないのはわかってるんですが、何もされないのも嫌です
おまけに娘と月に1回しか合わないのにわかったように…
1ヶ月くらい合わせないと、呼び出しがかかります。
それでも1回分のミルクをもって、長くいても3時間くらいにしてます。
自分の家になんて絶対来ないでほしいです!
-
N
お下がりばっかりなんて…孫なんだから新品のもの買ってくれてもって思いますけど…(笑)
いらないものもらっても困るだけですよね💦💦- 2月13日
ちゅろす
私は今実家に里帰り中なんですが産後から自分の父親が無理になりました💦
帰ってきてからずーっと、息子から離れず。
産前のストレスも解消されないまま、産後の情緒不安定、旦那に会えないのもあって夜はほとんど泣いてます。
そのなかで、息子が寝てるときだけ抱っこして、泣いたら返す。「じーじのとこが居心地いいんだよねー」などといってるのをみると、じゃー1日みてろよ!夜は別室で寝てるから夜の息子の大変さはわからない癖に!などと思いイライラしてます。
自分の親でも嫌になるのに、義両親ならなおさらですよ!
私は少なからず子供をとられたくないってゆー気持ちあります。まだ母親としての自信もないので。。。
誰でもあると思います!
そんなに追い詰めないでくださいね!
ちなみに私の義両親は里帰りしているせいもあるのか退院してから1回きてそれ以降の予定はたててないです!
-
N
ほんとですよね!1日中いてみろ!って感じですよね!
私の実母もばーばのとこが一番落ち着くんだね~とかばーばのとこが一番好きとか行ってるので気持ち悪いです💦💦
お互い頑張りましょうね😌- 2月13日
N
やっぱり拒絶反応ありますよね💦💦
旦那も言ってくれるときは言ってくれるので代だとは思いますが、孫が生まれて変わることもあると思うので怖いです(笑)