※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねる
家事・料理

作り置きの冷凍or冷蔵について。旦那の仕事柄、経営者ということもあり…

作り置きの冷凍or冷蔵について。

旦那の仕事柄、
経営者ということもあり急に
ご飯食べや飲み会で
ご飯の時間が遅かったりいらないと
言われたり色々です。
そこで、ある程度のおかずを
冷蔵や冷凍保存しておけばすぐに
出せるしいらないと言われても
害はないと考えました。

色々作り置きしてるのですが、
レパートリーが少なくて💦

なにかいいメニューは
ありますでしょうか??

コメント

ママちゃん

ミートソースは色々と使えると思います。
スパゲティー、ドリア、スープにしたりとか。

  • ねる

    ねる


    なるほど!ありがとうございます😂

    • 2月12日
ま

私も作り置きしています😊✨
"つくおき"というサイトがあるので、そちらを参考にしています💡(最初は本を買いましたが、サイトは新しいメニューが更新されます)
私がそのなかでも簡単で美味しかった(旦那もリクエスト多)のは、鶏もも肉を一口大に切って焼き、火が通ったら、ポン酢を絡めて、ねぎを散らして完成です!冷蔵で5日持ちますし、チンで温め直しても美味しいです🙋💕

  • ねる

    ねる


    美味しそう!!調べてみます!
    ありがとうございます💓

    • 2月12日
花野

ハンバーグはいつも作ったら冷凍します!煮込みハンバーグがおススメです!
後は魚とか肉とかは生姜焼きの下味入れて冷凍、魚はめんつゆと生姜のすりおろしorにんにくすりおろしを入れて冷凍!解凍したら焼く、揚げる気分で決めます。笑
餃子も皮に包んで冷凍!

胸肉とかを小さくカットして冷凍し、ごはん!と急に言われたらオムライス。笑
人参もみじん切りにして冷凍しとくと、オムレツにも使えますよ(*´-`)
おかずそのままを冷凍するのは難しいから、私は材料出来る限り用途別に冷凍しときます(❁・∀・❁)冷凍できるか迷ったら調べます。下処理の仕方までありますよ(((o(♡´▽`♡)o)))

  • ねる

    ねる


    なるほど!!
    下処理や味付けまでしちゃうと
    かなり時間短縮になりますよね🙌

    参考にさせて頂きます💓

    • 2月12日