コメント
もか
どのようなものを食べますか?食べなくても、主食、主菜、汁物などは用意したほうがいいですよ☺
イヤイヤ期もあるだろうけど、バランスも大事なので…食べない物を、こっそり忍ばせて。食べれたらめちゃくちゃ褒める作戦もいいですよ♥
ママリ
大きい子になりますが
甥っ子は野菜嫌いなので
キーマ風カレーに沢山野菜入れて
出したら
俺、野菜は食わねぇ〜っておかわりしてました( 笑 )
みじん切りにしたり
ペースト状にしてもダメですかね?(´・ω・`)
-
おぅーあ
コメントありがとうございます♡
可愛いエピソードですね。笑
カレー食べてくれるといいのですが、全くの拒否です😞- 2月12日
-
ママリ
子供ってチョロいなと思っていっぱい食べりって言いました( 笑 )
今のところは何系が好きなんですかね?
ぜんぶに対してですか?
知り合いの女の子もイヤイヤ期で
朝昼晩食べずがあったと聞きました😶💦- 2月12日
-
おぅーあ
好きな物がないんですよ…。芋系やパンは食べてくれることが多いですが、毎日焼き芋をあげるわけにもいかず。でも、もうそうなりつつあって、唯一のお芋もそろそろ飽きられそうです😒
- 2月12日
-
ママリ
スイートポテト風にしたり
さつまいも風味のパンケーキ
にバナナとかプレーンヨーグルトかけて
出してもダメですかね(><)
あとはポトフとかはどうですか?- 2月12日
-
おぅーあ
今のところ固形ダメなので、ポトフも拒否しそうです😞
でもそうですね、食べてくれる物で、少しずつアレンジきかせなきゃですね💪🏻- 2月13日
あーか
イヤイヤする時期ですよねo(>_<*)o
うちは必死にあれこれ言い聞かせながらです(´・ω・`;)
この間こんな感じでした!
-
おぅーあ
素晴らしいプレート👏🏻
うちの子だと、きっと手もつけてくれないでしょう😞
昨日ハンバーグは野菜をこっそり潜ませて、ケチャップ大作戦で食べてくれました😂- 2月12日
-
あーか
うちもなかなか食べないです笑
なんならこのポテトサラダ嫌いです(・ω・)/笑
それでも私が折れないので渋々食べるというか…言葉もわかって来てますし、ぐずりはママに通用しない、代わりのものは出ない、食べるしかないって分かってるようで、ベーって出したりしつつも食べてます!
ご飯食べないとおやつとかデザートもなしになります!- 2月12日
-
おぅーあ
ポテトサラダダメですか💦美味しいのに〜笑
グズリが通用しないのを理解して食べてくれるなんて良いですね👏🏻私も頑張ります💪🏻
ちなみに、おやつやデザートはどういった物ですか?- 2月13日
退会ユーザー
食べなかった時期でもずっと、普通に用意して出してました!
保健師さんにも栄養士さんにも実母にも食べないからって、出すのはやめちゃダメ、品数もちゃんと出してあげてねって言われたので。
朝ごはんは固定メニューで
◎ふりかけご飯のミニ海苔巻きかミニおにぎり
◎牛肉とたくさん野菜のトマト煮込み
◎蒸したカボチャ
◎ヨーグルトか果物
※トマト煮込みとカボチャはたくさん作って冷凍してある
昨日のお昼は
◎トースト
◎焼き鮭
◎アンパンマンポテト
◎レタスとトマトのサラダ
◎枝豆とコーンのバター醤油炒め
◎チーズ
◎みかん
今日のお昼は
◎アンパンマンのハヤシライス(ほとんど食べず)
◎野菜と豆腐入りチキンナゲット(作って冷凍してある)
◎ほうれん草とミックスベジタブルのソテー
◎ヨーグルト
◎みかん
昨日の夜は
◎ふりかけご飯のミニおにぎり
◎白菜としめじとえのきと油揚げのお味噌汁
◎らでぃっしゅぼーやの野菜チキンカツ
◎ポテトサラダ
◎ヨーグルト
今日の夜は
◎ふりかけご飯
◎ポトフ
あとは考え中です(笑)
-
おぅーあ
なんて健康的な献立🤩
うちの子は好きなもの以外ほとんど手もつけてもくれません…。でもお腹は空いたままなので他のをせがむんですが、もう2歳だし、出された物以外は食べられないと理解できる年ですよね!
りゅうちゃんmama*さんのメニューを見習って、根気強く頑張ります💪🏻- 2月13日
カナぷう
昨日はカレーにしたので大人用の具材を分けてアンパンマンカレーをかけて食べさせました。アンパンマン好きなので笑
あとはサラダです。うちの下の子も野菜は苦手ですが、好きなものをあげながらだと食べてくれるので交互に食べさせてます。(果物などと)
嫌いなものも残していて「じゃあごちそうさまだねー」と言うと嫌がり、渋々食べてます。笑
今日はメンチカツにする予定で、あとは味噌汁と切り干し大根の煮物にしようかなと思ってます。切り干し大根も苦手ですが、苦手なものは少なめにして出してます。全部完食させるっていうのが一応毎食考えてます。
朝はパンと牛乳とバナナ。
昼は野菜を入れた炒飯やうどんなど簡単なものにしてます。
まだ2歳ですし、いまは無理に食べさせるよりも食事の時間が楽しいものだと思わせるのも大事ですよ^_^
上の子も少食だし偏食で大変でしたが、いまは私より食べますし好き嫌いなく何でも食べてます。
-
おぅーあ
うちもアンパンマンカレー食べてくれた時期もありましたが、今ではまったく…。
渋々でも食べてくれるんですね👏🏻好きな物と交互作戦も良いですね!
皆さんのコメントを見てると、もうこの年齢になると、子供もちゃんと理解して食べてくれているんだなと改めて感じます。
そうなんです。食事が嫌な時間になって欲しくないし、楽しんで食べて欲しいのですが、果物も食べないし、なかなか難しいです😣- 2月13日
-
おぅーあ
好きな物と交互作戦、成功しました🙌🏻少しですが、いつもなら食べない物も頑張って食べたので今日はそれで良しとしました👍🏻
- 2月13日
-
カナぷう
よかったです^_^♬
嫌いなものばかりだとうちも食べないのでどこも同じですね。
あとは小さいゼリーやヨーグルトを子供が自分で必死に食べてる間に、自然に嫌いなものを口に入れたりするのも効果ありますよ。
必死だからか気付かずそのまま飲み込んだりします。笑- 2月13日
あゆのん
上の娘もなかなかの偏食で離乳食からずっと悩んでます💦
パンも焼いて無糖のジャムを塗ったら食べてくれます!
あとはおかずだけだと食べてくれないことが多いです(>_<)ごはんを好きになってくれたので、ごはんに混ぜて食べさせています!
味噌汁の具も知るだけ飲んで残すので刻んでごはんに混ぜてしまったり…
本当は混ぜたりせずに素材の味を知ってもらいたいですが、栄養偏る方が心配なので毎日混ぜご飯状態です💦
あとはお焼き風のものは食べてくれるので、いも餅風のものにすりおろした人参を混ぜたり、お好み焼き風にしてみたり。。前は食べなかったけどダメもとで出したら食べた!とかもあるので、あとは根気強く出し続けるしかないですかね(´;ω;`)
いつか食べてくれるようになると信じてますが、そんな日が待ち遠しいです!笑
-
おぅーあ
同じですか😂食事ってのは毎日の事だし悩みますよね😞
うちの子も味噌汁は汁だけでしたが、最近はそれさえも拒否😣本当毎日ダメ元です。おやきやお好み焼き、トライしてみます💪🏻
しっかり食べてくれる日、私も待ち遠しいです!- 2月13日
おぅーあ
その日によりけりですが、基本パン系、お芋は食べます。
最近は味噌汁も拒否です。
固形も全くの拒否。
ごはんも、ふりかけをかけたりおにぎりにしても食べないこともあって😞
お菓子以外、これなら食べるという物がないんです…。
褒める作戦頑張ります💪🏻
もか
バイキングとか連れて行ってみてはどうでしょう?
どんなものが食べたいのか、食べれるのかがわかるかもしれませんよ😀✨
ご飯って毎日だし、ストレスになりますよね😵💦
今だけだろうし、がんばりましょー!
おぅーあ
バイキング☝🏻そうですね、いいかもしれません!
もう一年ほど同じ事で悩んでいて、食事がものすごくストレスです💦
もか
1年!大変でしたね😭💕
今年の夏は、家庭菜園なんてしてみたらどうでしょう?自分で育てた野菜とかって、びっくりするほど食べてくれますよ😍
おぅーあ
家庭菜園、びっくりするくらい食べてくれるなんて興味あります😆
もか
自分がお世話したものって、特別感があるみたいです😀💕