離乳食を始めて1ヶ月で、来週から2回食にしようと思っています。進め方が正しいか不安で、量や野菜の与え方について悩んでいます。書籍やネット情報がまちまちで困っています。
離乳食について相談です。
離乳食を始めて1ヶ月になるところです。来週から2回食にしようかなと思っているのですが、今更ながら進め方が正しいのか不安になりました💦
今は5週目で、
おかゆ小さじ5
野菜慣れたものを小さじ2~3
野菜新しいものを小さじ1
たんぱく質を小さじ1
あげてますが、量は少ないですか?
新しい野菜は3日続けてあげてます!
おかゆは25mlの製氷皿に作ったものを、少し白湯で伸ばしてからあげてるので実際の量は小さじ5より多少多いかもしれません…。
離乳食の本やネットでは、書いてあることがまちまちなので悩んでしまいました😞
- あかり(7歳)
コメント
もっち
うちも全く同じ状況で今日から2回食にしてみようかな〜と🤔
少ないんですかね?!(笑)
他の方の回答が気になります😭
回答になってなくてすみません💦
あかり
同じ状況ですか!心強いです笑
ひよこクラブの付録にあった離乳食の進め方カレンダーを参考に進めてましたが、結構早くにヨーグルトや卵が出て来て不安になり、調べだしたら迷走し出しました💦
他の方の回答に助けてもらいましょう😭
もっち
離乳食始めて1ヶ月経つのに未だに頭の中🙂??って感じです(笑)
卵は7ヶ月〜ですかね?😣
本ではヨーグルトも7ヶ月〜と書いてありますが、アプリではもう食べさせて良いと…😰統一してくれって感じですよね_(:3 」∠)_
あかり
どんどん野菜が増えて、ストック作るのも大変ですよね😭
ひよこクラブだと6ヶ月~の2回食1週目とかに出て来て、混乱しました😢
誰かベテランママさん来てくれませんかね😭💦
もっち
ごめんなさい、私が回答しちゃったから😣
手間ですが、もう一度聞いてみるのもアリですね😰
あかり
いえいえ!気にかけてくださり、ありがとうございます😊
ちなみに、明日から量増やしたりしますか?昨日25mlの製氷皿でストック作ったばかりですが、仕方ないのでとりあえずおかゆを一度に2個チンして少しずつ増やそうかなーと思ってきました😅💦
もっち
うちは製氷皿が15mlなので、今のところ朝は
お粥小さじ6(30ml)
野菜小さじ3(15ml)
タンパク質小さじ1(5ml)
食べてます☺️
それにプラス今日初めて夕方
お粥小さじ3、野菜小さじ2あげてみたら、朝より食い付きが良くて…
朝もう少し増やそうかと思っていたのですが、それなら夕方を増やそうかな〜なんて思ってます🤔
でも全体的に食べれるならちょっとずつ増やしていって良さそうですよね🙆♀️
あかり
遅くなりました💦
朝と夕方で結構食べてくれるならいいですね😃💕
わたしは今朝少し増やしてみて
おかゆ小さじ7くらい
野菜小さじ3
たんぱく質小さじ1
をあげました!
意外とおかゆはたくさん食べてくれるみたいです!今週これで様子見て、大丈夫そうなら予定通り来週から2回食にしたいと思います😊✴️
お付き合いして頂いてありがとうございます🙇💕