お子さんの好き嫌いが多く、野菜や果物を食べない息子について相談しています。バランスの悪い食事で悩んでおり、肉や野菜を食べてくれないことに疲れています。食べない原因や対策について不安があります。
好き嫌いがかなり多いお子さんいますか?
食事なにか工夫してますか?
それともよくないの分かってますが
仕方なく
好きなものだけ与えてますか?
野菜や果物もちろん
おかず類を食べない息子です。
うどんの麺のみ、白米にふりかけのみ
って感じの食事でバランス最悪なのはわかってますが😵
あとせんべいやスナック菓子は好きですが
甘い物は食べません。
炒飯にして肉や野菜刻んでもなかなか食べてくれず
試行錯誤してせっかく作ったのになと
疲れてしまいます。
いずれにしても
食べなくなったのでなく
最初からずっとこうで😣
アレルギーあり欲しがる時期に
なんでもあげなかったのいけなかったのかもしれませんが。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みかん❁︎
偏食がすごい息子ですが、最近は食べられる物だけあげてますね💦
野菜はブロッコリー、トマト、きゅうり以外は食べないので蒸しパンに入れたりホットケーキに入れて朝ごはんに出したりしてます☺️
うちも麺類は麺のみ、ご飯にはふりかけか納豆のみです。なので麺類は基本あげず、昼ごはんはおにぎり+ナゲットやソーセージ+果物のみです😅
夜も納豆ご飯にたんぱく質なにか、ビタミンは上記の野菜を2種類くらいと果物って感じです😌
へびいちご🍓
うわぁ同じくです!笑
ご飯はふりかけご飯、うどんの具は私のお皿に乗せてくる(笑)
お肉が好きなので、ハンバーグに野菜一緒に入れたりとかしてますが、食べるときと食べない時とあります😅
うちは離乳食から食べない子なので、もう諦めてます😌
でも前よりすこーしづつですが食べる幅が広がってるので、そのうち食べるようになるかなと思ってます😂
工夫してることは、食べなくても食卓に出すことくらいですね💦
-
ママリ。
お肉なら食べるんですね!
うちは肉も炒飯でわからなくしないと食べなくて😱
うちも離乳食からあんまりでした。
量(白米にふりかけ3杯とか)は食べるんですが。
諦めるしかないですよね😵
一応食卓に出すくらいですよね😵
ありがとうございます!- 2月12日
-
へびいちご🍓
お肉も全然食べなかったのですが、実母が国産の美味しいお肉買ってきてあげたらすごい食いついて(笑)
それから美味しいって気がついたみたいです😅
ちなみに、私が作った牛しぐれ煮は食べないですが、実母が作ったものは食べます(笑)
本人の味のツボ?があるみたいで、おばあちゃんの味なら煮物も食べてました😂私が作ったら食べません!笑- 2月12日
しーちゃん
うちも最近、納豆巻きしか食べません。
お菓子や果物は食べますが おかずは全然です。
前までトマトも食べていたのに食べなくなりました。
あと食べるのは、枝豆 アンパンマンのスティックパン、お義父さんが作ったかなりしょっぱい漬物、牛蒡の煮物です。
どうしたら良いかなと思いますが、食べないので そのうち食べるかな位に思ってます。
-
ママリ。
納豆でも
食べてくれたら助かりますね😵
いつかは食べるとしんじるしかないですよね😱- 2月12日
-
しーちゃん
本当に納豆だけで。うどんも、卵焼きも、ホットケーキも食べません。
食べないから前は凄くイライラしていましたが、そのうち食べるかなって思うようになってから気持ちが楽になりました。
今晩、餃子なんですが食べないんだろうな。- 2月12日
-
ママリ。
イライラしますよねー
わかります(*_*)(*_*)
子供好きそうな食べものも
興味ないから本当に毎日困ります😵
うちも餃子とか絶対食べないし
取り分けできなくて困ります😵- 2月12日
コウ
長女が1歳半ぐらいまでは普通に食べてましたが2歳頃になり、イヤイヤ期突入とともに好き嫌い激しくなり、今は野菜はほとんどたべてくれません。
最近は野菜ジュースに頼りっぱなしです。
朝野菜ジュース、コップ1杯飲ませてます。
妹と姉の子、長女と同じ3歳ですが、好き嫌いせずに食べてるようです。
夫が甘やかしてるのも原因なのかな?と悩んでます。
妹には、『夫が好き嫌い多いから長女も食べないねんって!』と力説されました。
多分夫の好き嫌いは関係ないと思いますが、本当に、見た目だけで判断された時はめっちゃキレてます😅
イヤイヤ期の時は、周りが大げさに『すごく美味しい!』と言うと食べたくなるそうですが、うちの子には効果ありませんでした。
あと、本当に食べて欲しい時は、夜ご飯に出したもの食べなかったら、朝→昼→夜と、毎食出すと良いそうです。
本当にお腹が空いていれば食べるとか🙄
-
ママリ。
そうなんですね😵
うちはイヤイヤ期とか以前に
最初から好き嫌い激しすぎて
食べなくて💦
本当におなかすいてても
見た目でこれは食べものじゃないみたいな感じで興味なしなんですよね😵- 2月12日
あーる
私自身が好き嫌いが激しく、野菜魚介類はNG、ふりかけと白米で育ちました。嫌いなものはとことん食べず、好きなものだけを食べていました💨
給食で混ぜご飯が出る日は一口も食べない事も…
しかし大人になって急に野菜や刺し身が美味しく感じるようになり、今は人並みに食べています😊
子供の頃も今も特に弊害はないし、身長や体重も平均的、何ら問題ありません✊✨
-
ママリ。
そうなんですね!
食べないものは仕方ないですよね(;_;)- 2月12日
まなさ
つい最近まで好き嫌いが激しく
野菜もお肉もダメでひどい時はご飯も食べてくれない日もあり(>_<)
ハンバーグもダメだったので野菜入れて…とかも出来なくて(>_<)
1日1食だけ栄養を考えたメニューにして
ほとんど食べないですが(>_<)
後の二食は納豆ご飯、うどんを毎日あげてました
体重の増えが悪かったので取り敢えず食べてくれるものを食べさせてましたよ^ ^
気休めですがおやつに野菜入りスナックとかカルシウム入りとかをあげてました!
2歳を過ぎたあたりから急にミニトマトを食べるようになってそこからは色々食べてくれるようになりました^ ^
-
ママリ。
そうなんですね!
うちも肉すら興味なしだから
混ぜるとかもできなくて。
納豆なら食べてくれたら助かりますね💦
うちは白米にふりかけとかだったら
何杯でもたべるし
体重は特に問題ないみたいですが、、、- 2月12日
-
まなさ
体重は増えてるのでしたら1食だけバランス重視のおかず+ふりかけご飯で
野菜やお肉を少しだけ口に入れてみるとかすると食べてくれるようになるかも知れないですね^ ^
食べないから全く出さない。よりは勿体無いけど捨てるか後で自分で食べようって思いながらお皿に盛ってたら急にこれっ!ってトマト指差して食べましたよ〜^ ^
最近お高い焼肉屋さんに連れて行ってもらった時にどうせ食べないだろうけどって焼肉お皿に盛ったらいつも家で出す安い肉より柔らかいからかもりもり食べてました(笑)- 2月12日
ママリ。
そうなんですね!
うち野菜も本当になにも食べなくて😵
ホットケーキに入れるのは
すりつぶしたりしてますか?
たまにやったんですが
すごい手間で😂💦
みかん❁︎
手抜きで、co-opの宅配に売ってるいるペーストのほうれん草やにんじん、コーン等を入れています😅
すり潰すのは手間ですよね💦
ママリ。
そんな便利なのあるんですね!👍