※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月偏食がひどいです。基本白いものしか食べなくて、白米やうどん…

1歳8ヶ月偏食がひどいです。

基本白いものしか食べなくて、白米やうどん、ラーメンとか、、。

うどんにネギとかついてると食べる時よく見てネギをポイってします。
副菜はほとんど食べません。味見程度です。

ネットとかだと発達障害で偏食の強いこだわりは自閉症などの傾向があるなどよく見るので不安です😭

偏食気味の子や偏食だった子いますか?

コメント

ママリ

上がずっと偏食です。

no-tenki

長男がほぼおにぎりと玉子焼きで育ちました。
しかもその玉子焼きでさえもいやがり、パンも嫌がり、おにぎりも嫌ってなった時は、マジでこいつ何のために生まれてきたんだ?!って、他にも大変だったので私の気が狂ってました。😭

うちは鉄分不足から食べものを受け付けにくいのでは?と、アレルギー科に行った時にたまたま偏食の話になり言われて、元々かなり動く子なので月齢が増すと運動量もさらに増えて、食べるしかなくなるのでは?と言われました。

1ヶ月に1.5キロ落ちた時はいつか死ぬのかな、、ともう育てる自信を失ってましたが、とりあえず2キロ減らなかったので、栄養士からは様子見と言われました。

食べ始めたのが3歳過ぎて幼稚園に入ってからです。
ですが、私の知り合いの子はほぼ野菜しか食べず、1年生になってから食べれるものが増えたらしいので、人それぞれなので難しいですよね。💦
ちなみにその子もうちの子も発達障害ではないです!