※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8181☆
お仕事

ユーキャンの整理収納アドバイザー資格について、勉強した方の感想や仕事の可能性について知りたいです。50,000円の投資は価値があるでしょうか?

ユーキャンの、整理収納アドバイザー勉強した方いらっしゃいますか?
よかったですか?
本屋で収納の本たくさんあるのに約50,000円も払って得るものってやはり違うんでしょうか?

あと、その資格を活かしてどんな仕事ができるのでしょうか?分かる方教えて頂けると嬉しいです(><)

コメント

ペネロペたそ

ユーキャンではないですが、整理収納アドバイザーです。

それは一級しかくですか?
整理収納アドバイザーと名乗れるのは1級だけです。それ以下は整理収納アドバイザー○級と言わなくてはいけない規定です。
肩書きや資格が欲しいなら高すぎる資格とはおもいませんが、決して安くはありませんよね(´°ω°`)

整理収納アドバイザーの講習を受けても資格は取れますが、一級取るまでに10万以下ですが結構お金かかった気がします。

資格を活かして仕事をというなら清掃系、家事代行業、インテリア関連、住宅関連なら行かせるかとおもいます。

細かいところで言えば働く会社で積極的にアピールして整理して作業効率を上げるという方法もあります。ただこれは会社により煙たがられたり、必要とされないことも多々あるとおもいます。

個人で仕事するならそもそも資格がなくてもうまくやるノウハウがあったり、口が上手い、集客が上手いというスキルがあれば特に資格を取らなくても整理収納のプロ!とか適当な肩書きで活動できます。

もちろん、資格取得以外に先輩たちのお手伝いなのでノウハウを学んでさらに上位資格を取ったり、他の資格と合わせて本を出すようなレベルの整理収納アドバイザーになる人もいますが、ユーチューバーとか、ブロガーと同じく簡単に収入が得られる仕組みを作れるわけではありません((´^ω^))

ちなみにわたしは前職で働いてるときに資格を取って、ネット監視や電話サポート業務関連の会社でしたが資料整理やゲームソフトの管理、資料や書籍の管理方法や、オフィス内の整理整頓方法のアドバイスなどの担当もしてました。とても会社では喜ばれましたよ(*´ω`)

沢蟹

せっかくのやる気に水を指すようで、大変申し訳ないんですが…。

整理収納アドバイザーは、仕事と直結する資格ではないと思います。この資格を取れば、条件の良い仕事に就けるとか、待遇が良くなるということは、ほぼないです。ユーキャンは、きっと教材等が手厚く作ってあるのでしょうが、独学でも取れる資格ですし、5万は勿体ないような…。

整理収納アドバイザーの資格…というより、知識を活かすということになりますが、家事支援や清掃のお仕事があります。いわゆるダ○キンやおそうじ本○等に所属し、家事や専門的な清掃を担当する従業員として、片付けや掃除をするとか。たまに片付け専門の業者もありますが、きちんと人を雇用してやっている会社は少ない気がします。そして、結構エグい現場が多そうです。

私は第一子の出産まで、家事支援のコーディネーターをしていました(産休に入り、復帰後は別部署へ異動しています)。簡単に言うと、お手伝いさんをお客様のご家庭へ派遣する仕事です。採用も担当していましたので、整理収納アドバイザーの資格を持った方にも、面接でお会いしました。勉強熱心な方なんだな、と基本的に好印象ではありましたが、何せ業界は今、人手不足です。人物や条件に難がなければ採用したいのが本音なので、正直資格があろうがなかろうが、あまり関係なかったです…。むしろ、資格がある=片付け以外の仕事を快くやってくれるかな?の心配もありましたね。

ちなみに私はコーディネーターでしたが、整理収納アドバイザーの資格、持ってないです!会社でも、特に取得推奨していなかったので。本を読んだり、研修を受けたりはしましたが。ただ知識としては、面白いと思える内容なので、仕事という考え方はちょっと置いておいて、勉強してみるのは良いかもしれません!