赤ちゃんのミルクの間隔と量についての相談です。赤ちゃんがミルクを欲しがるタイミングや、ミルクの量を増やすタイミングがわからず困っています。特に夜間の対応についても不安があります。
ミルクの間隔 量についてです!
ミルクよりの混合で育てているんですが
今現在、ミルク🍼メインで
三時間空いてなく欲しがった場合の時だけ
母乳をあげてます。
生後1カ月過ぎの赤ちゃんは三時間おきに
きっちりミルクをあげなくても
大丈夫なんでしょうか?
四時間以上あくと脱水症状になりやすいと聞いて
泣いていなくても四時間空いていたら
ミルクをあげています。
ただ夜中は泣いていなくても
唸ったりするので四時間ぐらいであげます。
泣いていなくて唸ったりしてるだけなら
ミルクをあげなくても大丈夫でしょうか?
あとミルクの量を増やすタイミングは
どのように判断したらいいのか難しくて
わからないです(´・Д・)
120飲んで満足な時もあれば
120飲んで一時間もしないうちに泣くので
母乳をあげたら寝たりします。
特に夜の寝る前に多いです!
120で足りてる時と足りてなさそうな時が
1日の中であるので増やすタイミングが
難しくわからないです(´・_・`)
- m♡mama(* ˘ ³˘)♬(6歳)
コメント
ママリ
大人もいつも同じ量のご飯食べられないのと同じで、赤ちゃんも体調によって飲む量は一定にならなくても当然ですよ☺️
なので、ほとんどこの量というミルク量を見つけて毎回それで作って、余っても仕方ない、足りなそうだったら20足す、とかで大丈夫だと思います✨そして足りない時が大半になってきたらミルク量の増やし時だと思います!!
ママリ
私も同じように悩んでた時こう言われてなるほどー!ってなったんで😌✨
負担なら吐き戻しとかすると思いますし、体重増えすぎでなければ欲しがるなら増やしてあげてもいいと思います!それでまた吐き戻しや飲み残しする方が多くなってきたら120に戻してみたり😊!
-
m♡mama(* ˘ ³˘)♬
私もなるほど!確かに!ってなりました(*^^*)
そうですね!様子を見ながら増やしてみようかなと思います♬ありがとうございます(o^^o)- 2月12日
m♡mama(* ˘ ³˘)♬
確かにそうですね!
大人もご飯ちょっとしか要らない時もあればいっぱい食べたい時もありますよね(*^^*)
今現在120あげてるんですが140作ってあげてみて毎回全部140飲むようなら140にしても大丈夫でしょうか(´・_・`)?
いきなり毎回20増えたら負担じゃないか心配で...(´・_・`)