※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
子育て・グッズ

生後12日目の赤ちゃん、片方の目やにが黄緑色で小児科へ。初めての外出、病院へ行く際の注意点はありますか?

生後12日目になります。
外出の際気を付けることはありますでしょうか。

片方だけ黄緑色の目やにが出続けていて、明日小児科に行こうと思いますが、退院後初めての外出、病院になります。
何か気を付けることはありますでしょうか。

コメント

ジェシー

まだ検診などでも外出したことないということでしょうか?
それでしたら、まずは産院や小児科に電話して、症状を伝えて、診察に行くべきか聞いてみてからのほうが良いと思います。
すでに確認済でしたらすみません。

• ぴょ

ぴょ

回答ありがとうございます。
    そうですね。確認がまだでした。そのようにしてみます。

• 2月12日
みぃまま

うちの子も目やにがあり気になり1カ月検診で相談しました、涙などから目やにが増えたりするから目が開かないくらい毎日でてなければ様子観で大丈夫と言われました。今インフルエンザも流行ってるので新生児ですし、病院に相談されてから受診検討するか、1カ月検診で相談されてはどうでしょうか?

• ぴょ

ぴょ

回答ありがとうございます。
    片目だけで、4日ほど、3時間眠ると目があかないくらいに目やにが溜まっています。素人判断で鼻涙管閉塞のような症状だと思い、診てもらったほうが治りも早いかと思いまして。
    教えていただいたように、病院に確認後の方が良いですね。電話をしてから指示に従うようにします。

• 2月12日
みみ

はじめまして^_^
私も上の娘の時、生後14日で目やにが出てたので、眼科に連れて行きました!
市の保健課に、小児科がいいか、眼科がいいか相談したら、時期的に小児科は感染症とかも流行ってるので、眼科に行った方がいいと言われて眼科にしました^_^

結膜炎だったみたいで、1週間目薬さしました