※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんにフォロアップミルクを考えています。今までの食事スタイルは朝パンとミルク、昼と夜は離乳食とお茶、寝る前にミルクをあげていました。フォロアップミルクに切り替える場合、どれくらいあげればいいでしょうか?

再来週で1歳になるんですが今日からフォロアップミルクにしようかなと考えています。
いつもだったら朝パンとミルク240m 昼 離乳食 お茶
夜 離乳食 お茶 寝る前ミルク240mあげているスタンスなんですがフォロアップにした際、1回どのくらいあげればいんでしょうか?

コメント

ハル

うちは200を2回おやつや離乳食時間にあげてます

• nana

nana

いつから切り替えましたか?

• 2月12日
  • ハル

ハル

9ヶ月から切り替えました😊

• 2月12日
mei

フォロミはあげすぎると肝臓に負担がかかったり、肥満の原因になりますが、大きめのお子さんじゃないですか?

1日最大400ミリが目安になるので、朝食やお風呂上がり、おやつの時間や離乳食に使ってもいいと思いますよ(*^^*)

例えば、朝150、おやつ150、お風呂上がり100、夜100とか。
母乳もあげてるならもう少し減らしてください。
母乳を卒業して1日400ミリが目安です。
これ以上だと肥満の原因になったり、下痢になりやすくなります。

• nana

nana

そ、そおなんですね!!😳😳
    普通です!

なるほど、、
    じゃあ無理にあげなくても大丈夫ってことですか?
    ミルクのままのほうがまだいいですかね?

• 2月12日
  • mei

mei

グッドアンサーありがとうございます(^_^)

フォロミは鉄分や栄養がミルクより多いので、あげすぎは吸収出来ずに肝臓に負担がかかります。
    母子手帳の曲線より体重が下だったり、離乳食完了期なのに全然食べないとか、体が小さい子はフォロミにしたほうがいいと言われてます。

平均のお子さんなら無理にフォロミにする必要は無いですし、1歳すぎたら牛乳でもいいので、そのままミルクや牛乳でいいと思いますよ。
    ただ、ずっとミルクだとミルク離れ出来ない原因にもなりますし、1歳過ぎたら少しずつお茶や牛乳に変更していってもいいと思います(*^^*)

ただ、牛乳も1日400ミリが目安、ヨーグルトなどもあげる場合はもっと減らしてください。
    牛乳の合わない子もいるので、あげ過ぎだりした場合はウンチが白っぽくなったりします。

• 2月12日
⛄

うちは10ヶ月~1歳2ヶ月まで、離乳食と離乳食の間のおやつタイムの10時と15時に150あげてました。

wtnb05

うちはフォロアップミルクは夜寝る前にあげてます。