※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

生まれたばかりの娘の脳に異常が見つかり、将来発達障害になる可能性があることが分かりました。原因は妊娠中の感染やストレスかもしれず、母親は自責の念に苦しんでいます。

吐き出させて下さい。決して偏見があるわけではないです。吐き出したいだけです。嫌な思いをされたらごめんなさい。

生まれたばかりの娘の脳に異常が見つかりました。
まだ検査結果待ちですが、先生からは、将来発達障害になることと、これは個性だから、ということだけ言われています。
原因は、私が妊娠中にトキソプラズマやサイトメガロにかかったか、お腹の中で苦しい思いをした時期があったか、原因不明かのどれかと言われました。
すでに斜視や、頭の大きさなど、不安要素がたくさんあります。

もし、私のせいだったら…
どうして我が子が…
強くならないといけないのに、毎晩涙が溢れてきます。
偏見や差別意識はないけど、自分のせいかもしれないという思いと、現実をまだ受け入れられない気持ちでおかしくなりそうです。
我が子はまだ保育器に入っています。一番頑張ってます。私よりはるかに強いです。
こんなお母さんでごめんね。信じてあげたいけど、もう少し時間がかかりそう。本当にごめんね。大好きだよ。頑張ろうね。

コメント

QP♡

ご出産おめでとうございます☺️
うちも生まれてすぐ障がいが見つかりました。
杏仁豆腐さんのお気持ち、痛いほど分かります😣😣

こどもって凄く強いですよね😭
お互い頑張りましょうね!!😭

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

面会に行く度に励まされている気がします。こどもって本当に一生懸命生きてて強いですね!
    お気持ち分かって頂けるだけでも少し心が軽くなります。コメント本当にありがとうございます。

• 2月13日
ぴあーぬ

仕事柄、たくさんの発達障害のお子さんとその家族と関わってきました。
10才の誕生日を迎えた日、あるお母さんがこんな言葉を言っていました。
「10年前は人生どん底に落ちました。この子をどう育てて行ったらいいのかと。けれど、今は本当にかわいいし、こんな毎日を送れるとは思わなかった」
と。
その子は、周りから本当に愛されている、愛情たっぷりで育てられているのがはっきり分かるお子さんでした。
五体満足、元気に生まれてくることを願うのは誰しも同じだし、何か将来の不安要素があると言われたら不安になって、受け入れ難いのは誰しも同じだと思います。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

そのお母様もお強いですね。10年という子供にとって大きな年月を生き抜かれてきてのお言葉に涙が出ました。私も頑張れるか不安ですが、面会に行く度に可愛いくなる我が子を一生かけて守ると誓います。素敵なお話をありがとうございます!

• 2月13日
まっこ

産んですぐ完璧なお母さんじゃないんです。
そりゃ確かに我が子を受け入れるのが母親かもしれませんが、病気や障害があると分かれば誰だって動揺するし絶望します。
一生関わっていけないと思うと先も見えなくて不安になりますよね。

私も一昨年の年末に産まれた娘が、440gの超低出生体重児で産まれた上、先天性の病気もあって…
小さいのに自発的に呼吸していて医師達を驚かせましたが、それでもなかなか思うように進みませんでした。少し状態がよくなったかなと思うとまた悪化して治療ストップして悪化して…の繰り返しで、そうこうするうちに移植も考えなくてはならないほどまで悪化しました。
移植ってかなり高額だと聞くし、うちにはそんなお金ないよ…どうしたらいいの…と絶望しかありませんでした。
都心の方の病院にいくのも不安でしたし。
それでも頑張らなきゃ❗と奮い立たせようとはしていたけど、それでもやっぱり不安な気持ちは消えなくて…怖かったのも事実です。

娘は結局、約5ヶ月の治療もむなしく亡くなってしまいました。
いなくなってしまったことは身を引き裂かれる思いでした。もうすぐ9ヶ月になるのにまだ辛いです。
だけどどこかホッとした自分もいました。もうこの子は痛い思いに耐えなくてもいいんだなと思ったのもありますが、看病の不安もなくなったんだなとも思ったのかもしれません。
最低な母親でした。どんな理由があれ、我が子が亡くなってるのにホッとしたなんて…

我が子のことだからこそ、不安にもなるし絶望もします。
そんな自分を責めたりしないでください。そうしていくなかで少しずつ受け入れられるんだと思うし、頑張ってくれてるお母さんをお子さんは見ていますし大好きです。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

辛い過去なのに私のために文字にしてくださり、本当にありがとうございます。まっこさんは最低なんかではないです。私も今そのような状況になったとして、同じように感じると思います。お空のお子様も、まっこさんのことが大好きで、だからこそ生まれてきたのだと思います。
    全てを受け入れるのには、まだまだ時間がかかりそうですが、動揺や絶望も不安もあって良いと言っていただけて、少し安心しました。でも、まっこさんが仰るとおり、我が子だから、可愛いから辛いです。そして、それ以上に愛しくて仕方がないです。
    あの子は頑張ってる私を見てくれているんですね。頑張ります。絶対に逃げずに守っていきます。
    コメント本当にありがとうございました。何度も何度も読んで涙しました。きっとこれから辛くなったときも、読み返すと思います。本当に本当にありがとうございました。

• 2月13日
みーこ

産まれるまで何もわからなかったんですか?
何でこうなってしまったのか…考えても分からない…ずっと自問自答が続いていくかもしれません。
でもこれからきっと色んな人が助けてくれます。
1人で頑張りすぎないでくださいね(^^)

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

出産前はなにも分かりませんでした。産まれて別件でNICUに入って、脳のエコーを撮って判明した次第です。
    考えても考えても終わりがないですよね。1人じゃないと言い聞かせながら頑張ります!

• 2月13日