※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
妊娠・出産

妊娠中のつらさや不安、吐き気について相談したいです。祝日に病院に行きにくくて困っています。赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

赤ちゃんにはほんと、申し訳ない
気持ち悪くて死にそう。
嘔吐恐怖症でほんとにこわい。

前駆陣痛も痛いし
おしるしみたいな出血あるし

胎動感じるたびにごめんとおもう

携帯いじれるからまだ余裕あるってことなのかな?
本当に辛くてここでしか吐き出せません

なんで気持ち悪くなってるんだろ
吐きそうだからこわいこわい…

日曜日、祝日特に嫌い
気軽に病院に行ける平日早くきてほしい
一度、陣痛かもって入院したけど、前駆陣痛だったみたいでそれから、申し訳なくて病院に気軽にかかれない

吐き気さえどっかいってくれたら他は我慢するから
赤ちゃんこんなお母さんでごめんなさい

コメント

cha

私も極度の嘔吐恐怖症でお気持ちすっっっごくわかります(;_;)

つわり中もずっと最低なことばかり考えてはごめんねごめんねって思っていました。

中期に入ってからは薬に頼ることも…。

陣痛の痛みや帝王切開などお産自体よりも、それで吐くのではないかという恐怖がはるかに勝っています。

無理せず、つらい気持ちは言葉にしてくださいね(;_;)

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    初期から薬飲んではいるのですが、吐き気には勝てそうにありません…

わたしも痛みとかどうじゃなくて、吐き気さえこないでくれたら冷静になれるって思ってます。

• 2月11日
らんどり。

わかります!わたしも嘔吐恐怖症です。妊娠前は薬飲んでました…。
つわりは今は落ち着いてますが、初期は吐き気すごくて…毎日動悸と冷や汗と過呼吸と戦ってました。

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    わたしは妊娠前も妊娠してからも初期の時から吐き気どめ飲んでいるので余計に赤ちゃんに申し訳です。

つわりも20wくらいまでつらくて、病院通ったり毎日泣いていました…

こんな弱いお母さんで本当に申し訳気持ちです。

• 2月11日
M

精神的な病気か何か何でしょうか?
つわりで吐きそうなのか、吐きたくないという気持ちが余計に吐き気をもよおす形になってるのかもしれませんね

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    元から嘔吐恐怖症もちで、吐き気があるとパニックになります。
    考えすぎて余計につらくなっているのかもしれません。

• 2月11日

私も、極度の嫌悪が原因の嘔吐恐怖症です(><)
つわり時期は吐くタイプじゃなかったので良かったのですが、今は出産後の赤ちゃんの世話で必ず吐瀉物の処理があるのが怖くて仕方ありません…
自分が恐怖症だからってこんな事で不安になるような頼りないお母さんでごめんねと思ってしまいます😭
嘔吐恐怖のお気持ちはとてもわかります。ですがどうかご自身を責めないでください。
赤ちゃんもあなたも悪くありません、少しでも良くなればいいですね(;;)

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    実はわたしも産後の子供の吐瀉物の処理、、できるか不安です。
    やらなきゃいけないことだろうけど、確実に恐怖です…。

なぜ、嘔吐恐怖症になったのかも不明ですが、胃腸が幼稚園の時から弱かったらしいのでそれも原因かなとおもっています…

赤ちゃんのためにがんばります。

• 2月12日

退会ユーザー

やはりそうですよね😰
    避けては通れないのはわかっていますが、嘔吐するのも嘔吐されるのも苦痛な気持ちは痛いほどわかります。
    誰かしらが吐く可能性のある状況や、吐いた人吐きそうな人、えずいてる音、嘔吐に関するもの全てが恐怖で仕方ないですよね(;;)
    うさぎ🐰さんの場合はご自身が嘔吐に対して痛い思いや苦しい思いをした事からくる恐怖症みたいですね。過去に治療や持病によって何度も嘔吐したことによって嘔吐に対して恐怖心を抱く事で発症するケースだと思います💦
    私は過食嘔吐をしていた実母や摂食障害だった叔父、酔って吐く大人や自己管理が出来ずに吐く子供などを見て極度の嫌悪感から恐怖症になりました。
    母も過食嘔吐も無くなり叔父と関わる事もほぼ無くなった今も嘔吐恐怖は抜けません😓
    でも泣こうが喚こうが子供が産まれてからはそんな事言ってられない不安は計り知れないですよね。。

• 2月12日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

そうなんです💦他人が気持ち悪いっていってるだけでこっちも気持ち悪くなります…

麗さんのおっしゃる通り、わたしは自身の経験から吐くことに対しての恐怖が芽生えたんだとおもいます。物心ついた時にはすでに嘔吐恐怖症でした…

麗さんはまた別のパターンでの嘔吐恐怖症なのですね。。

わたしは、精神科にも通ってみましたが改善が見られなかったので、とりあえず一生このまま向き合うしかないんだと毎日怯えています。

特に、妊娠中は仕方ないことだとおもう心の余裕を作れたらなともおもいます。

• 2月12日

退会ユーザー

嘔吐恐怖って他の人から見られてる何十倍もしんどくて生活に支障を来すものですよね。もう少し理解が広まればいいのですが、中には甘えと言う方も居るので…。
    誰かが吐いた事があるかもと思うと電車の椅子もベンチもトイレの便座も台所のシンクももう何もかも気持ち悪くて不便な思いをします💧

それほどお辛い経験をされたのですね…😭

私も精神科は色々と別件で通っていて、担当医に嘔吐恐怖についても相談したところ、自身の嘔吐恐怖は吐き気止めなどの処方で嘔吐自体を防ぐ事によりどうにかなるかも知れないが他人の嘔吐恐怖はカウンセリングしか療法が無いと言われ、絶望しました。
    やはり先の見えない事が一番怖いですもんね。。。

妊娠中は仕方ないことだと心に余裕を持つのも、妊娠中は特に心に余裕が持てない時期なので相まってしんどいですね😓

• 2月12日
るるる♡

こんばんは!
私も嘔吐恐怖症です(TT)

前駆と3000gちょいの胎動に圧迫され
吐きそうになり..
過呼吸みたいに苦しくなったり
赤ちゃんごめんね..て
なったりしてます(´;ω;`)

自分せめないでください。

辛いですがあと少しです。
私も悪阻辛くて本当に陣痛より
つわりが恐怖でした..
辛い長い悪阻にも耐えて
強いままさんです♡

赤ちゃんはままのみかたです♡

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    同じくらいですね、わたしは最近吐き気がすごくて体重も落ち、赤ちゃんの体重もなかなか伸び悩んでいます…

胎動があるということは嬉しいことなのに、もう蹴らないで…って思ってしまいます…

あと少しと思ってお互い出産がんばりましょう。

• 2月12日
tes

後期のつわりですかね!?😣
吐けないとは辛いですね😭
でも全然ごめんねじゃないですよ😢
ママよくがんばってます❤️
今辛い分産まれてきてくれて感動は大きいでしょうね❤️
赤ちゃんに会えるのももう少しです、つわりがある=赤ちゃんが元気な証なので、そのことを思ってあと少しがんばってください😭❤️❤️
終わりは必ずきます👍👍

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    後期つわりもずーっとあるのですがなぜか今日がひどくて辛いです…

あと少しあと少しとおもい初期の頃からいまここまできました。お産の恐怖もありますが、いまは元気に赤ちゃんが生まれてくれることを願いたいと思います。

• 2月12日
kxx

すごくお気持ちわかります😭
私もまだ軽度だとは思いますが嘔吐恐怖症です…💦
妊娠前、私の場合は毎食後胃薬飲んだりしてました😂(胃が弱り異常が起こり大変でしたのでオススメはしませんが(笑))
つわりはずっと吐き気もあり、その度に震えも止まらなくて呼吸もうまくできず、困ったもんでした🤨
克服したいですね😔
これから赤ちゃんの吐き戻しや
成長してきての子供の突然の嘔吐などの状況に対応出来るのか不安ばっかり💦
私も今後期つわりがちょくちょくあり
胃痛がくるとまた震えまくります(笑)
あと、陣痛の際、嘔吐する方もいらっしゃる様で…それも不安です😭
こんな母親もいます!大丈夫です!😊
もしかしたら、我が子の吐き戻しなどのお陰で克服出来るかもと期待しています!!
お互いあまり考えすぎず、頑張りましょうね!!
ここまで頑張って来られたのだから
十分ご立派です!!
自分をご自愛ください😊!!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    嘔吐恐怖症の方が案外いらっしゃってとても安心しました。
    陣痛の際わたしの母が嘔吐があったようでいまから怯えています…

どうにか、克服とまでいかなくても症状が軽くなればと思います。。

お互いに頑張りましょう。

• 2月12日
MilCookie

わかりますー🤥
陣痛の痛みで嘔吐したらどうしようとか
ひとりでずっと悩んでます😭😭
嘔吐恐怖のせいで無痛分娩を選んでしまいました。。
幸いつわりはなかったので助かりましたが
産んだ後も、子供が吐いたらどうしようとかパニックになっちゃわないかな、ちゃんと掃除できるかなって考えちゃって本当情けないです😢…
保育園、幼稚園にいれるのですら菌をもらってきそうで恐怖です😣

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    無痛分娩になさるんですね!
    陣痛の痛みでの吐き気もほんとうに怖いです。
    悪阻が無かったようで羨ましいです、本当に悪阻地獄でした…

わたしは、事情があり早く子供を保育園に預けます…胃腸炎とかもらってくるんだとおもうと今から辛いです…

• 2月12日
  • MilCookie

MilCookie

悪阻は本当きついって聞きます💦
    悪阻が自分にあったらきっと栄養失調になってたと思います😢
    大丈夫でしたか?

私は未婚シングルなので、
    保育園最短で入れます😢
    胃腸炎、ノロ、ほんと怖いし頼れる人がいないのでよけいにブルーになります(´•ω•ˋ)
    寝てる時。お布団で吐かれたら、絶対お布団捨てちゃいます😭😭…
    お互い頑張りましょうね🤥💭

• 2月12日