※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

2才半の息子が喋れず、癇癪が多くて困っています。外出時に暴れてしまい、手をつないでも嫌がります。理由がわからず好奇心が勝ってしまい、癇癪を起こすことが多いです。息子が落ち着くのは喋れるようになってからかもしれません。周りに同じような子供がいないため、外出も難しく、家でも退屈している状況です。

2才半の息子ですが
まだ喋れずそれもあってか
癇癪が多すぎて困ってます。

外出先がひどく
見るもの全て触りたい、やりたい、手にいれたい
みたいな感じで
注意したりやらせなかったりすると大暴れでずっと暴れてます。

そうしてるうちにまた違う興味あるもの見えてまた暴れるの繰り返しで😣

カートも拒否で、手つないで一緒に並んで歩くのも嫌がるから
大変で。。

たぶん本人はだめと言われてるのはわかってるけど
どうしてダメなのかやらせてくれないかわからず、好奇心が勝ってしまってる感じで。

よくイヤイヤ期とか聞きますが
息子はまだイヤとかも言えず
喋れないしもちろんあれやりたいとか言えず
欲求は暴れるしかないから
いちいち暴れてしまうんだと思いますが😥

癇癪起こしたときは
なるべくダメな理由つけて注意してますが、わかってるのかもわからないし
私が物言えば反抗するかのようにますますギャーって暴れてるような感じで😵

喋れるようなったらまだ落ち着くって聞きますが
まだ喋れないし道のり長そうで😥

発達障害などはまだグレーゾーンなのですが。

似たようなお子さんいますか?
こんな調子なので休日だからと
外出もなかなかできず
家にいても退屈してるしで(*_*)

コメント

うちも似たような感じで、手はつなぎたがらないし、カートも嫌がるし、さわりたがったり、やりたがります💦

退会ユーザー

発達障がいなんか言われたんですか😭❓

• 2月11日
  • ママリ。

ママリ。

それで注意したりやらせなかったら
    どうなりますか?(;_;)

癇癪おこすことより
    まだ全く喋れないところ気になる点ですが、3歳なるまでまだわからないし発達障害はグレーゾーンです。

• 2月11日
ゴロぽん

私が公園でよく会う男の子が2.8ヶ月なのにほとんど言葉が出ません。
したいことが出来ないと、(させてもらえないと)
ギヮーキャー叫んでます。
他のことも上手く交流できず、1人で遊ぶか(うちのオモチャを勝手に使う😅)
親御さんとベッタリです。

親御さんと話をしてみても、親御さんは話さないんですよね〜とのんびり…
この子は遅いんじゃない、療育が必要な子だなってすぐ分かりました。(私自身も心理学勉強していたので)

グレーゾーンかもしれませんが、言葉が出やすくなるように専門機関へ相談してみてはどうですか⁇
癇癪が落ち着くかもしれませんよ😃

• ママリ。

ママリ。

その子と似てるかもです😵
    やはり喋れないから伝えれず
    ますます癇癪起こしやすくなるのかもですよね😢

グレーゾーンらしく
    春から療育の教室には通う予定です!

やはりこれくらいの子だったら
    いけないこととか注意したら聞けるもんなんですかね?💦
    みんな大変とは聞くけど
    うちみたいにいちいち暴れてる子あんまり見ないしなぁと。
    みんなどうしてるんだろ、って思っちゃって😵

• 2月11日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

よく支援センターに遊びに行きますが、それくらいの月齢の男の子もいます。
    ちゃんとある程度お話できて、娘のヘアピンに、可愛いのしてるね。どつしてしてるの?と話してましたよ。

確かに怒られたときはギャーギャー逆ギレ?したりもしますが笑
    手がつけられないほどではないし、自分が悪いことも分かってるので…
    気まずそうに謝ってくれますよ☺️

その公園で会う男の子の癇癪は…しばらくのたうちまわらせて(地面砂!笑)
    お父さんは力技で抱っこして笑
    ヨシヨシしてました😃
    すると男の子は落ち着いてましたよ。

• 2月11日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね😥
    うちはまだ喋れないので
    癇癪ひどいのかもです😣💦

• 2月11日
はらぺこあおむし

カートも乗らない、お店のもの触りたがるのはあるあるです(>_<)
手は繋いでくれますが、興味があるものがあるとそっちに行っちゃいます(>_<)
男の子だと遅いと聞きますが、単語とかも言わないですか??
外出は公園とかだと走り回れるしいいかもしれないですね💕

• ママリ。

ママリ。

ですよね😥
    単語もまだ何も言わないんです。
    パパままとかも何もいわず
    最近やっと指差しするようになった感じで。

はい!
    公園ならまだましなのかもですよね😵
    雪国なんではやく雪とけてつれていきたいです。

• 2月11日
いっちゃん

うちの子も2歳8ヶ月です!
少し前まで市の教室に通っていました。
スーパーに行っては、手も繋いでくれず自分の行きたい場所に1番に走って行ってしまいます。上の子のお迎えに行けば車が通っていても知らんぷり飛び出しもしました。上の子の事をやっている隙に車から飛び出して道路へ。幼稚園の前なこともありゆっくり走ってくれる車が多く引かれずには済みましたが、本当に1歩遅ければ引かれていました。でも、本人は車が来ていることも知らず目的地に到着してニコニコ。私はその時本当に悩みました。でも言葉は沢山出る子だったのと上の子もいるので癇癪は酷くないですが、「ママ困るなー」と何度も話しているうちに理解してくれてスーパーの中では、目的を作り例えば「○○はジャガイモとお豆腐と納豆と牛乳とパンの係ね。ママと順番こに行こう!じゃ、○○の番からね〜特別だよー」と話してゲーム感覚でやってみました!物を沢山覚えてくれるし言葉が出なくてもできると思います!そうすると言葉も少しずつ出てくるかもしれません。

あと、知能検査はしてもらえましたか?
うちの子も2歳7ヶ月の先月やりましたが2歳3ヶ月程度で少しゆっくり目と言われました。でも意外と2歳半〜は自分の名前や年齢など言えないといけなかったりしました。

長くなりましたが知能検査されてないならば行ってみてはどうでしょうか?

あと、大体発達に悩む子が通う保育園などもあると思うので問い合わせてみてはどうでしょうか?

長くなりましたが、育児頑張りすぎず楽しくしましょう❗️

• ママリ。

ママリ。

わかります😵
    危険とかもわからないんですよね(*_*)

知能検査というか
    作業療法?ってので様子は見てもらいました。
    まだ全く喋れないから伝えれず暴れるしかなく癇癪おこしやすいのもあるみたいで。
    喋るようなればおちつくのかもですがいつになるのかなぁと😵

うちはパパママとかも全くなにも言わないんです。
    だから確実に言葉は遅いです。
    癇癪おこしてないときだと
    こちらの言ってることは通じてるようですが。

春から療育の教室には通う予定ではあります😣💦

• 2月11日
もなか

長男がとにかく興味があればびゅーんと行ってしまう子でいろいろ大変でした💦私もあれ?と思っていたので3歳半検診で話をして4歳からは療育にもかよいました。うちは言葉はしゃべるけどとにかく多動で。今よりも理解が乏しい時代だったので世間の目が冷たくて親の躾が、、とかも言われましたね。だから極力ショッピングセンターとかには連れていかずにいました。どうしても目から入る情報処理が追いつかず、あっちこっち動き回るんですけど、ちょっとハイというか、パニックに近いような感じもしました。体力は有り余るので公園ばっかりでしたね。
療育通われるんですね、お子さんの療育でもありお母さんの療育でもあります。療育で学んだかかわりは健常の子にも十分大事なことばかりなので無駄なことはないです。うちは3人目が男の子なんですがもしかしたら、、と思っていますが今のところ言葉が出てきて指示も入るし、目も合うので大丈夫かなとは思いますがもしそうだったら、、って思うこともあります。なかなか親としては体力も気力もいりますから大変ですよね。

• ママリ。

ママリ。

似てます😵
    前からそうで、よく
    そうゆう年頃だし大変だよね
    と言われてきましたが
    ずっとこんな調子で最近は喋れないのに自我ばかり成長するのか
    もう本当に暴れてばかりで💦

うちもよく
    しつけがどうだの
    注意の仕方が悪いみたいなこと言われたことあります、、、
    知らない人からみたら親しっかりして
    って思われるのも
    息子見てたら仕方ないのかなとも。

私も辛いし大変だから
    外出好きな息子ですが引きこもりがちです。
    もしかして毎日引きこもりがちだからその反動もあるなのかなとも考えちゃいますが。
    ショッピングモールは本当に誘惑だらけで大変ですよね😢

うちもたしかに
    パニックみたいになってます💦
    暴れたらますます本人狂っちゃってるし。

ありがとうございます!(*_*)(*_*)
    まだ診断はつかないんですが
    幼稚園まで1年あるしお試しみたい感じで、春から通ってみようと思ってます。
    毎日私と二人きりだし
    なにか得られるものあるといいのですが。

わかってくださるかたいて嬉しいです😵

• 2月12日