※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

今1歳7ヶ月で4月から保育園です!まだおっぱい飲んでいるのですが4月までに断乳しておいた方がいいのでしょうか?

今1歳7ヶ月で4月から保育園です!
まだおっぱい飲んでいるのですが4月までに断乳しておいた方がいいのでしょうか?

コメント

rigo

うちの子の場合ですが、長男は断乳せずに慣らし保育の始まりと共に少しずつ時間を空けていきましたよ😊
保育園に通い始めて3ヵ月程は朝起きてすぐと、帰ってすぐに授乳してました😄
保育園頑張ったね~💓って感じで😉

• みーこ

みーこ

ならママいないってわかると遊んだりして忘れてくれればいいですが、
    無理に断乳しなくてもいいんですかな?

• 2月11日
みん

日中も飲んでますか?
1歳児なので、園ではミルク出ないとおもいますが、自宅でなら無理に断乳の必要はないと思いますよ。
環境が変わって、お子さんも保育園に慣れるまで不安だと思います。
栄養の面からというより、精神安定的にあげたら良いと思います🎵
うちの子も、11ヶ月で入園し、1歳半まで夜添い乳でした。

• みーこ

みーこ

日中も回数は減りましたがまだ飲んでます!
    夜中も何回もまだ起きるので仕事に支障きたしたらどうしよっかな?とか思ってました。

• 2月11日

退会ユーザー

横からすみません!
    夜中起きるなら夜間断乳してはどうですか??
    うちも夜中何回も起きてくるので夜間断乳したらよく寝てくれる様になりましたよ!

• 2月11日
  • みーこ

みーこ

何回も起きてたのをどうやって断乳できましたか?
    一度でも試したことははありますが、泣いてしまって、我慢できずおっぱいあげてしまいました。

• 2月12日

退会ユーザー

私も何回か挫折しておっぱいあげてました!笑
    でも離乳食食べないし夜中5.6回起きてこられてしんどかったので夜間断乳しましたよ!1日目はほぼ寝れなかったですけど2日目からは30分ぐらいで寝てくれて3日目からはほぼ起きなくなって起きてもトントンで寝てくれるようになりました❤️
    もう、気合いですね😂🙌

• 2月12日
  • みーこ

みーこ

そうなのですね!
    最初はどうなりましたか?
    色々と教えてほしいです。
    今おっぱい星人なので、夜もおっぱいなしで寝てくれるのか心配ですが、

• 2月12日

退会ユーザー

最初は泣いて泣いて夜中1時間ぐらい立って抱っこしてました😭😭😭寝ても2時間ぐらいで起きてきてまた立って抱っこしての繰り返しですね💦
    旦那さんが休みの前の日とかに始めたら交代とか出来るのでいいと思いますよー!
    うちの子もおっぱい星人で何よりもおっぱいって感じでしたけど今は布団に入ったらゴロゴロして勝手に寝てくれます❤️

• 2月12日
  • みーこ

みーこ

やはり断乳したら朝まで寝てくれて楽になるのですね!
    決断大事ですね!
    泣いても泣きっぱなしにしてるのですね?
    何日間続けてましたか?

• 2月12日

退会ユーザー

すーごい楽になりましたよ😊✨
    2日で断乳成功しましたよ!

• 2月12日

私も4月から保育園の予定ですが卒乳はまだしないです😊✨
普段も遊びに出かけたりしたら欲しがらないので保育園始まっても大丈夫かなー?と思ってます❤️
あと、授乳してる時可愛いしこれが無くなるの寂しいなぁーなんて思ってます😂